российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 20 апреля 2024, 10:47 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Уральцев все чаще стали кормить генно-модифицированными продуктами

В магазинах Среднего Урала резко увеличилось количество товаров, для изготовления которых использовалось генно-модифицированное сырье. Их объем уже составляет более 30 процентов от всей продукции, которая реализуется в торговых точках региона.

Как отметила координатор Уральского экологического союза Ольга Подосенова, большинство модифицированных продуктов на рынке Свердловской области до сих пор продаются без маркировки. И это при том, что в прошлом году было принято постановление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко об обязательной маркировке подлежат все продукты питания, в которых содержание ГМ-сырья превышает 0,9 процента. Данный документ призван в первую очередь защищать права потребителей. Однако, как отмечают уральские экологи, большинство продуктов до сих пор так и продаются на прилавках без соответствующей информации. «Потребители, таким образом, до сих пор не имеют права выбирать между нормальными и модифицированными продуктами. Хотя, по нашим опросам, многие горожане знают о существовании модифицированных продуктов и не желают употреблять их в пищу. Считаю, что горожане вправе сами выбирать, участвовать им или нет в этом эксперименте над организмами», – заметила Ольга Подосенова.

Как отмечают уральские экологи, 35 процентов всех продуктов, которые реализуются в магазинах уральского региона, изготовлены из генетически модифицированных продуктов. Подавляющую часть «продуктов-мутантов» на российском рынке составляют продукты из сои и кукурузы. Ненатуральная соя и кукуруза, а также их производные добавляются в кулинарные изделия, шоколад и мясную продукцию.

На третьем месте среди видоизмененных продуктов – помидоры заграничного производства и подавляющее количество иностранной продукции из них – это различные кетчупы, лечо и томатные пасты. Как рассказал «Новому Региону» специалист отдела надзора за продуктами питания областного отделения Роспортебнадзора Антон Вьюхин, среди всех пищевых продуктов, в которых используется ГМ-сырье, томатные пасты и кетчупы могут содержать наибольшее количество ненатуральной продукции. «В томатной пасте содержится от 60 до 80 процентов помидоров. Представьте, если большая часть из них – модифицированные? Процент соевого белка в мясной продукции намного меньше», – заметил Вьюхин. Поэтому, по мнению специалистов, именно кетчупы могут оказаться самой опасной модифицированной едой.

Основной поток ГМ-продукции пока поступает из-за границы, в том числе из Китая, Бразилии, Германии, Польши, США. Однако, по словам Ольги Подосеновой, на местном рынке продовольствия модифицированные технологии в последнее время также используются. «От областного СЭС нам поступили сведения о том, что в области генетически модифицированное сырье используется при изготовлении пищевой продукции на 20-ти предприятиях области. Точный список предприятий нам неизвестен, но можно догадаться, что большинство из них относится к мясоперерабатывающим и кондитерским предприятиям», – отметила Подосенова.

Пока точных данных о последствиях употребления ГМП нет. Рассчитывая допустимые нормы употребления подобной продукции, специалисты в первую очередь опираются на реакцию организма в сравнительно небольшие сроки после употребления. В небольших количествах продукты с модифицированным сырьём, вроде бы, неопасны. Однако употребление подобных продуктов может отыграться на организме через 25-30 лет. Могут ли произойти генные изменения в организме человека через такой долгий период, медики пока не могут дать точный ответ. «Если ущерб, который может быть нанесен генофонду страны, пока неизвестен, это не значит, что всё будет так же хорошо лет через 10. Это выяснится только через время», – уверена Ольга Подосенова. По ее словам, в Европе потребителям недавно в суде удалось доказать вредное воздействие генетически измененного молока на организм человека. Молоко явилось причиной аллергических реакций у нескольких детей. По сведениям иностранных ученых, некоторые гены, появляющиеся в модифицированных продуктах, могут развить невосприимчивость к антибиотикам.

Областные врачи свое отношение к проблеме употребления ГМП не высказывают. Однако наличие подобной продукции на рынке признают. По словам Антона Вьюхина, содержащиеся в товарах магазинов области ГМ-компоненты не превышают предельно допустимых норм, а потому беспокоиться пока не о чем. Тем не менее, опросы показывают, что большинство жителей области действительно не желают употреблять измененные продукты в пищу.

Мнения экспертов:

Иван Блинов, Уральский мясной союз: Считаю, что история про генно-модифицированные продукты – это большой миф, который раскручивается производителями, которые до сих пор не могут освоить новые технологии. Исследований, которые подтвердили бы вредность или полезность ГМП, не производилось. У нас генно-модифицированная продукция не выращивается, но используется, и причем уже очень давно. Другие дело, что не все предприятия мясного комплекса сообщают об этом на упаковке, как того требует закон. За рубежом чаще других ГМП используют Китай и Бразилия.

Владимир Елсуков, ЗАО «Агропродукт» (торговая марка «Хозяин Барин»): Вопрос по использованию сои в производстве мясной продукции очень сложен. Безусловно, соя будет всеми добавляться в пельмени, колбасы, полуфабрикаты и дальше. При той нехватке мяса, что существует в стране – это даже не обсуждается. Можно, конечно, делать колбасу из чистого мяса, но тогда возникает вопрос – кто этот товар сможет купить, если у нас 80 процентов потребителей имеют доход ниже среднего? Но при этом хочется сказать, что мы используем в производстве только высококачественную и, соответственно, дорогостоящую сою. Ни о какой генно-модифицированной продукции речи идти не может. За качество мы ручаемся. А вот чем кормили свинью, из которой потом сделали экспортную колбасу и привезли ее в Россию, и какую сою добавили при производстве самой колбасы, сказать очень сложно. За качество этой продукции поручиться нельзя.

Олег Хабибуллин, владелец торговой сети «Купец»: Если брать вопрос в целом, то генную инженерию можно назвать оружием нового тысячелетия. Но пока существует серьезная проблема – произведенные с помощью генной инженерии ингредиенты и растения могут нести в своих ДНК изъян, который вполне может воздействовать на человеческий организм. Сегодня точно сказать будет это положительное воздействие или отрицательное никто не может. За границей вопрос по ГМП находится под тщательным наблюдением – в странах Европейского союза и США уже действуют существенные ограничения по использованию продуктов, содержащих генетически измененные вещества. Не исключено, что после этого много продукции, содержащей ту же модифицированную сою, например, хлынуло в менее привередливые страны третьего мира, в том числе в Россию. Здесь продать такой товар довольно просто – жестких требований законодательства извещать покупателей о наличии в еде ГМП, нет. Поэтому всем покупателям рекомендую внимательно относиться к тому, где и какие продукты питания они покупают. Как депутат, в свою очередь, я хочу написать обращение на имя свердловских депутатов Госдумы и подвигнуть их на более тщательное регулирование вопросов контроля за перемещением по стране ввозимых из-за границы генно-модифицированных продуктов и контроля за использованием ГМП-ингредиентов на территории РФ.

Екатеринбург, Маргарита Казимова, Елена Васильева

Екатеринбург. Другие новости 10.10.05

Пенсии и пособия по рождению ребенка увеличатся – свердловское правительство ознакомилось с бюджетами трех федеральных фондов. / Выборы органов местного самоуправления в муниципальных образованиях Свердловской области пройдут в два тура. / Партия пенсионеров и Людмила Зыкина в центре выборных скандалов в Нижнем Новгороде. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках