Крупнейшие российские банки уже в 2013 году могут представлять отчеты о своих действиях в случае повторения финансового кризиса. Пока составление планов «спасения» предназначается только для контролирующих органов, однако не исключено, что в будущем эти отчеты будут находиться в открытом доступе для клиентов и вкладчиков. Тем не менее, уральские банки пока не торопятся раскрывать свои «кризисные» методы работы.
Как сообщает газета «Ведомости», Центральный Банк России на этой неделе опубликует рекомендации для банков по составлению плана сохранения финансовой устойчивости в случае возникновения кризиса. Этот подход был утвержден еще в ноябре 2011 года лидерами G20. Пока что рекомендации предназначаются для 30 крупнейших банков России, а составление планов будет носить не обязательный характер. «Это будет некий тест для банков на ответственность – захотят они следовать рекомендациям или нет», – сообщил изданию зампред ЦБ Михаил Сухов.
От финансовых структур требуется оценить свою готовность преодолевать кризисные ситуации за счет внутренних источников, без денег государства. По словам Сухова, точный список определится после принятия поправок в закон, обязывающие ряд банков составлять такие планы. При благоприятных условиях это может произойти уже в нынешнем году.
Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин отметил, что документы, обязывающие банки составлять прогнозы и отчеты, были подписаны G20 в момент «большого испуга» от последствий кризиса 2008 года.
«В США такие планы «спасения» будут обязательны для всех банков, у нас это носит характер рекомендации. По некоторым данным, есть вероятность, что отчеты по выходу из тяжелой финансовой ситуации банки будут предоставлять не только контролирующим органам, но и широкому кругу лиц – клиентам, вкладчикам и так далее. Например, публиковать такой план у себя на сайте. Но когда такое произойдет в России и нужно ли это – остается открытым вопросом», – рассказал «Новому Региону» Евгений Болотин.
Он сравнил подобные программы с планом гражданской обороны, которые существовали на крупных предприятиях в советское время. В этих «памятках» прописывались главные угрозы для компаний и список методов борьбы с ними. «По сути, у каждого банка уже сейчас есть план действий в случае проблемной ситуации. Это касается даже технических накладок, к примеру, отключение провайдеров или электричества. А крупные банки имеют к тому же отделы риска менеджмента, которые занимаются, в том числе, и оценкой возможных экономических проблем», – отметил собеседник агентства.
По словам Болотина, банки, зарегистрированные в Свердловской области, пока не попадают в список, кому будет адресованы рекомендации ЦБ. Но не исключено, что в будущем им придется последовать примеру крупных банков и составлять свои расчеты и прогнозы. Хотя местные банки сейчас предпочитают обходить эту тему стороной и не готовы комментировать эту инициативу.
Другие заявляют, что такие меры на «пожарный случай» уже приняты. «Для подстраховки в нашем банке выработана стратегия действий на случай возникновения финансового кризиса. Однако могу сказать, что кризиса мы не боимся. Поскольку более всего он страшен банкам, которые занимаются розницей – привлечением вкладов от населения, а также имеют крупные риски, связанные с корпоративным кредитованием. Эти риски для себя мы свели к минимуму», – сообщил «Новому Региону» Александр Затирка, руководитель службы внутреннего контроля Банка24.ру.
Как отмечают эксперты, в большинстве банков для внутренних целей уже делается ряд стресс-тестов с разными сценариями развития. Поэтому для крупных финансовых игроков требование ЦБ не будет слишком обременительным. К тому же к банкам не будут применяться какие-либо меры, если в отчетах обнаружится недооценка рисков. «Эти планы нужны скорее самим банкам: если при возникновении кризиса у банка ухудшатся его показатели, и он будет нарушать нормативы, мы и так примем меры по факту его текущего состояния. Поэтому банкам надо сделать план так, чтобы его реализация как раз не привела к ухудшению», – заявил зампреда ЦБ.
По мнению Болотина, пока рекомендации от Центрального банка носят предварительный характер, а документы об обязательствах составления «кризисных» планов будут еще не раз дорабатываться. Стоит отметить, что для клиентов информация о методах работы банка на случай кризиса будет полезна, но не все финансовые игроки готовы сделать ее открытой. Ведь тогда план «спасения» обязательно подвергнется оценке аналитиков рынка, что может отразиться на репутации банка, и не всегда в хорошую сторону.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
Екатеринбург. Другие новости 14.01.13
Таскаев не угодил бы в браконьерский скандал, если б «пошел на рысь или волка» (КАРТА). Где в Свердловской области можно безнаказанно отстреливать диких животных. / ЛДПР не против привлечения депутата ГД Таскаева за браконьерство (ВИДЕО). Еще раньше с двустволкой в руках в объективы камеры попал Жириновский. / Эпидпорог заболеваемости ОРВИ в Екатеринбурге превышен на 65,2%. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».