AMP18+

Екатеринбург

/

Медийная реформа превратила губернатора Куйвашева и его министров в конкурентов

Затеянная свердловскими властями «медийная» реформа обернулась комичными последствиями. Предполагалось при помощи новаций вывести губернатора Евгения Куйвашева из-под ударов критики за работу членов правительства. Например, все «шишки» за промашки в работе должны были получать министры, а не губернатор. Но вышло иначе: в «Белом доме» реформу стали осуществлять по-своему. Если при Эдуарде Росселе и Александре Мишарине правительственная пресс-служба обязана была обязана указывать их «руководящую» роль, то про значение Куйвашева в «Белом доме» попросту «забыли» и вовсе не стремятся упомянуть губернатора в своих отчетах. «Новый Регион» проанализировал пресс-релизы за последние полгода и пришел к выводу – слишком старательное окружение превратило Куйвашева и его министров в конкурентов, борющихся за «народную любовь».

Все началось с того, что в правительстве ликвидировали ставки пресс-секретарей. Отстоять независимость удалось лишь одному человеку – многолетнему и бессменному пресс-секретарю Минздрава Константину Шестакову. Все остальные госслужащие были «сняты» с министерств и переведены в Управление пресс-службы правительства, которое возглавила советник премьер-министра Дениса Паслера Елена Воронова. Этот блок стал отвечать за pr-сопровождение министерств и их глав.

Существующий много лет департамент информполитики губернатора Свердловской области, в свою очередь, остался неприкосновенен. Там сменили лишь директора – Юлию Прыткову понизили до заместителя, а руководителем назначили экс-директора ИД «КоммерсантЪ» в Екатеринбурге Марию Картуз. Одновременно при департаменте было создано управление современных коммуникаций, костяк которого составили выходцы из местных СМИ. В этом была своя логика: предполагалось, что в том числе, через личные связи с журналистами сотрудники этой службы также будут «отводить» негатив от Куйвашева. Забегая вперед, заметим лишь, что такая ставка оправдала себя не в полной мере.

Авторы «реформы» преследовали одну конкретную цель – замкнуть на себе персональный pr губернатора Евгения Куйвашева, отделив его личность и работу от критики работы областного правительства. Второй и не менее важной задачей было лишение членов правительства возможности «пиариться» персонально, бесконтрольно и безмерно. Наибольший расцвет такая практика получила еще при Александре Мишарине. Доходило до того, что некоторые министры имели личные бюджеты на свое имиджевое сопровождение. К ним традиционно относился, например, областной премьер Анатолий Гредин и ряд других чиновников. Теперь официально (и негласно тоже) так делать нельзя. Хотя, несмотря на формальный запрет, некоторые министры так и не могут отвыкнуть от привычки к «самовозвеличиванию». К их числу относится глава Минспорта Леонид Рапопорт.

Слабость Рапопорта к «саморекламе» в октябре прошлого года чуть не стала причиной грандиозного скандала. Так вышло, что после презентации проекта реконструкции главной ледовой площадки региона – КРК «Уралец», Рапопорт взял на себя смелость прокомментировать эти планы. Рассказав об этом, глава Минспорта чуть не навлек на себя крупные неприятности. Дело в том, что про реконструкцию «Уральца» должен был заявить не он, а лично Евгений Куйвашев. Поэтому инициативность Рапопорта повергла управление пресс-службы правительства в шок. И там не придумали ничего лучшего, как оперативно прозвонить руководителей редакций, и просить не пускать заявления Рапопорта в печать. Честно и не скрывая – это должен был сказать губернатор. Едва Куйвашев повторил за Рапопортом сказанное, как страсти улеглись – угроза миновала. Говорят, что их заявления дублировали друг друга слово в слово. Тем не менее, все были довольны – глава Минспорта «не подставился», а губернатор смотрелся в выгодном свете.

Как бы то ни было, но проведенная медиареформа породила большую и неприятную для самого Евгения Куйвашева издержку, отмечает корреспондент «Нового Региона». Так получилось, что разделив медийные полномочия и губернаторско-министерский pr, авторы новаций вольно или невольно сделали Куйвашева и его министров – конкурентами. Конкурентами в борьбе за красиво сказанное слово или удачно преподнесенную приятную новость, а значит, соперниками в борьбе за народную и медийную благосклонность. Убедиться в этом нетрудно – достаточно поднять пресс-релизы, которые выходили из ДИПа и «Белого дома» на протяжении последних нескольких месяцев, чтоб убедиться – в одних «славят» Куйвашева, в других – про губернатора даже не вспоминают. Эти различия теряются лишь на сайте правительства Свердловской области, где все релизы перемежаются друг с другом и непосвященному глазу трудно вычленить те, что вышли из-под пера чиновников «Желтого дома» о тех, что написали сотрудники «Белого дома».

Добавим, что с таким наблюдением совершенно согласны ветераны госслужбы. Бывшие сотрудники правительственной пресс-службы вспоминают, что при Эдуарде Росселе и Александре Мишарине была четкая установка – во всех официальных заявлениях обязательно должны были упоминаться губернаторы и их лидирующая роль в развитии Среднего Урала. «Посмотрите, сейчас ничего этого нет. В заявлениях «Белого дома» предпочитают ничего не писать о работе Куйвашева – как будто он и не оказывает влияния на работу кабмина и вообще не имеет отношения к программам развития Свердловской области», – говорит один из чиновников-старожилов. Он же утверждает, неоднократные попытки заставить обитателей правительственной «свечки» «напоминать про Куйвашева» пока не увенчались успехом для резиденции губернатора. «Новый Регион» продолжит наблюдать за этими состязаниями.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия, Куйвашев Евгений, Правительство Свердловской области,