AMP18+

Екатеринбург

/

В Москве прощаются с бывшим руководителем «Газпрома»

В Москве прощаются с ученым, кавалером многочисленных российских орденов и бывшим руководителем «Газпрома» Ремом Вяхиревым.

Вчера, 11 февраля в Москве на 79 году жизни скончался Рем Вяхирев – человек, стоявший у истоков создания компании «Газпром» и возглавлявший ее с 1992 по 2001 год. Рем Иванович родился 23 августа 1934 года в селе Большая Черниговка Куйбышевской области. В 1961 году окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «разработка нефтяных и газовых месторождений», получил степень кандидата технических наук и после окончания вуза работал в различных подразделениях Миннефтехимпрома СССР, пройдя путь от помощника мастера по добыче нефти до руководящих постов.

В 1983 году был назначен заместителем Министра газовой промышленности СССР и начальником объединения «Тюменьгазпром», а с 1986 по 1989 годы исполнял обязанности первого заместителя Министра газовой промышленности страны. В 1989 году Рем Иванович был назначен заместителем председателя Государственного газового концерна «Газпром». В декабре 1992 года назначен исполняющим обязанности Председателя Правления концерна, а с марта 1993 по 30 мая 2001 года работал Председателем Правления ОАО «Газпром». С июня 2001 по июнь 2002 года Рем Вяхирев был Председателем Совета директоров ОАО «Газпром».

Вяхирев был кавалером ордена Ленина, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы народов, Андрея Первозванного, также награждался Государственной премией СССР, Государственная премия РФ Федерации в области науки. Был академиком Инженерной академии России, действительным членом Академии газовых наук и почетный профессором Самарского государственного технического университета.

Слова поддержки и соболезнования семье Вяхирева отправили сегодня и представители уральской «дочки Газпрома». «Ушел из жизни мудрый, авторитетный, талантливый человек, профессионал своего дела, опытный руководитель – именно таким он навсегда останется в памяти тех, кому посчастливилось работать и общаться с ним», – говорится в телеграмме за подписью генерального директора ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давида Гайдта.

Екатеринбург, Елена Сычева

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,