российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 17 ноября 2019, 17:58 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Прокуратура Свердловской области настаивает на незаконности выделения мэру Екатеринбурга земельного участка

Коллегия Свердловского областного суда направила на повторное рассмотрение в Ленинский районный суд иск облпрокуратуры о признании незаконным выделение мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому участка площадью 7454 кв. м в элитном поселке Карасьеозерск. Прокуратура считает, что при оценке стоимость земли была существенно занижена. Об этом сегодня сообщает газета «Коммерсант-Урал». Как пишет издание, мотивировочная часть решения коллегии облсуда будет оглашена сегодня. Но в прокуратуре считают, что таким образом кассационная инстанция согласилась с тем, что результаты проверки прокуратуры о законности приобретения мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким земли площадью 7 тыс. 454 кв. м (она проводилась по запросу депутата Госдумы Евгения Ройзмана) должны получить оценку суда. Напомним, что в августе нынешнего года Ленинский райсуд отклонил исковое заявление прокуратуры.
Прокуратура настаивает, что при оценке участка в Карасьеозерске его стоимость была существенно занижена. Так, господин Чернецкий приобрел участок за 160 тыс. руб. В прокуратуре же считают, что цена должна быть гораздо выше. В качестве аргумента надзорный орган приводит заключение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, которое установило, что процедура оценки была проведена с нарушением российского законодательства. В частности, по мнению специалистов агентства, в расчетах оценщиков была ошибка. Дело в том, что по земельному кадастру участок, купленный мэром, не является самостоятельным объектом, а входит в состав участка большей площади (более 10 тыс. кв. м). Поэтому оценщики должны были сначала рассчитать стоимость всей площади, а уже потом высчитать, сколько стоит 7 тыс. 454 кв. м. Не учитывались и качественные показатели участка, а именно то, что он находится в элитном районе, где цена на землю выше.
С ними согласны и эксперты в сфере недвижимости, по оценкам которых земля в этом элитном районе должна стоить почти в 100 раз больше. По действующим расценкам, рыночная цена сотки (на участке господина Чернецкого примерно 75 соток) в этом районе составляет не менее $2 тыс. Получить комментарии ООО «Финансовая лига», которая проводила оценку участка, «Ъ» не удалось, так как в июле 2005 года приказом Росимущества у этой компании была отозвана лицензия.
Теперь дело будет направлено обратно в районный суд. Если он примет сторону прокуратуры, то господину Чернецкому придется либо вернуть участок, либо провести повторную оценку участка и доплатить разницу.

Екатеринбург, Дарья Травкина

Екатеринбург. Другие новости 14.10.05

Свердловские коммунисты помирились. / В аэропорту «Кольцово» усилены меры безопасности. / Уральцы добились введения на телеканалах субтитров для глухих. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках