Представители ГУФСИН России по Свердловской области ответили на заявления ряда федеральных СМИ, прогнозировавших провал эксперимента с электронными браслетами. В ведомстве не разделяют опасений прессы, заявившей о том, что тысячи осужденных, живущих на свободе, скоро станут неподконтрольны из-за выхода из строя «тюремных аксессуаров». На Среднем Урале, например, во избежание таких ЧП создан стратегический запас электронных браслетов.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на днях ряд федеральных СМИ распространили информацию о том, что осужденные за нетяжкие преступления граждане, которые сейчас на воле носят электронные браслеты, скоро станут неподконтрольными. Журналисты поясняли, что заряд одноразовой батарейки, которая есть в «тюремном аксессуаре», вот-вот закончится. А новых браслетов у ФСИН попросту не будет из-за разразившихся коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны представители научно-производственного предприятия «Мета», в настоящее время производящего вышеуказанные браслеты.
По данным СМИ, батарейка в браслетах рассчитана на три года, но если это устройство поносили два-три арестанта (как обычно и происходит), то срок его годности уменьшается вдвое. По подсчетам экспертов время «Ч» должно наступить в ближайшие пару месяцев – браслеты будут массово выходить из строя. Где будут браться новые браслеты, неизвестно. Из-за коррупционного скандала ФСИН отказалась от 7 тысяч изделий, которые должно было поставить НПП «Мета» и намерено подыскать другого производителя. Именно в этот период поиска, поясняли СМИ, и возможен выход имеющихся в регионах России браслетов из строя, которые оперативно заменить не получится.
Впрочем, Среднему Уралу подобный пессимистичный прогноз не грозит – по крайне мере, так заявляют в ГУФСИН РФ по Свердловской области. Представители ведомства первым делом указывают на то, что применение электронных средств мониторинга является правом УИИ (уголовно-исполнительной инспекции ФСИН), а не обязанностью. То есть суды могут назначать наказания в виде ограничения свободы (не связанные с тюремным заключением), но как контролировать приговоренных к таким мерам граждан – выбирают уже в ГУФСИН.
Как сообщил сегодня «Новому Региону» начальник ФКУ УИИ ГУФСИН по Свердловской области Максим Карагодин, сейчас на Среднем Урале имеется около 1,5 тысяч осужденных к ограничению свободы. Из них немногим более 100 человек носят электронные браслеты. «И с начала функционирования в нашем регионе системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) я не помню, когда ломались браслеты. Плановая замена этих устройств ведется, и это никак не сказывается на процессе исполнения наказания. Более того, у нас на складах имеется еще около 1 тысячи комплектов (это браслеты и стационарные контролирующие устройства, устанавливающиеся, например, по месту жительства осужденного). Учитывая такой запас, больших поводов для беспокойства я не вижу – никто без контроля у нас не останется», – отметил собеседник информагентства.
Добавим, что один комплект – стационарное контрольное устройство и электронный браслет – стоит примерно 110 тысяч рублей. По словам Максима Карагодина, этот «тюремный аксессуар» полностью зарекомендовал себя с профилактической точки зрения. За два года функционирования на Среднем Урале данной системы только два человека за нарушение режима с браслетами и, соответственно, получения множества предупреждений, отправились в колонии.
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 21.02.13
Шерлок Холмс, голый добрый крокодил и экзорцист VS Госдума и Совфед (ФОТО). Художественный образ и антитабачный закон – авторская колонка «НР». / Екатеринбуржцы проголосовали против проекта «распродажи Екатеринбурга». / В Красноуфимске появилась «умная» система уличного освещения. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».