AMP18+

Екатеринбург

/

Уралу не грозит массовое освобождение осужденных, контролируемых электронными браслетами Этот способ мониторинга оказался не очень популярен

Представители ГУФСИН России по Свердловской области ответили на заявления ряда федеральных СМИ, прогнозировавших провал эксперимента с электронными браслетами. В ведомстве не разделяют опасений прессы, заявившей о том, что тысячи осужденных, живущих на свободе, скоро станут неподконтрольны из-за выхода из строя «тюремных аксессуаров». На Среднем Урале, например, во избежание таких ЧП создан стратегический запас электронных браслетов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на днях ряд федеральных СМИ распространили информацию о том, что осужденные за нетяжкие преступления граждане, которые сейчас на воле носят электронные браслеты, скоро станут неподконтрольными. Журналисты поясняли, что заряд одноразовой батарейки, которая есть в «тюремном аксессуаре», вот-вот закончится. А новых браслетов у ФСИН попросту не будет из-за разразившихся коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны представители научно-производственного предприятия «Мета», в настоящее время производящего вышеуказанные браслеты.

По данным СМИ, батарейка в браслетах рассчитана на три года, но если это устройство поносили два-три арестанта (как обычно и происходит), то срок его годности уменьшается вдвое. По подсчетам экспертов время «Ч» должно наступить в ближайшие пару месяцев – браслеты будут массово выходить из строя. Где будут браться новые браслеты, неизвестно. Из-за коррупционного скандала ФСИН отказалась от 7 тысяч изделий, которые должно было поставить НПП «Мета» и намерено подыскать другого производителя. Именно в этот период поиска, поясняли СМИ, и возможен выход имеющихся в регионах России браслетов из строя, которые оперативно заменить не получится.

Впрочем, Среднему Уралу подобный пессимистичный прогноз не грозит – по крайне мере, так заявляют в ГУФСИН РФ по Свердловской области. Представители ведомства первым делом указывают на то, что применение электронных средств мониторинга является правом УИИ (уголовно-исполнительной инспекции ФСИН), а не обязанностью. То есть суды могут назначать наказания в виде ограничения свободы (не связанные с тюремным заключением), но как контролировать приговоренных к таким мерам граждан – выбирают уже в ГУФСИН.

Как сообщил сегодня «Новому Региону» начальник ФКУ УИИ ГУФСИН по Свердловской области Максим Карагодин, сейчас на Среднем Урале имеется около 1,5 тысяч осужденных к ограничению свободы. Из них немногим более 100 человек носят электронные браслеты. «И с начала функционирования в нашем регионе системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) я не помню, когда ломались браслеты. Плановая замена этих устройств ведется, и это никак не сказывается на процессе исполнения наказания. Более того, у нас на складах имеется еще около 1 тысячи комплектов (это браслеты и стационарные контролирующие устройства, устанавливающиеся, например, по месту жительства осужденного). Учитывая такой запас, больших поводов для беспокойства я не вижу – никто без контроля у нас не останется», – отметил собеседник информагентства.

Добавим, что один комплект – стационарное контрольное устройство и электронный браслет – стоит примерно 110 тысяч рублей. По словам Максима Карагодина, этот «тюремный аксессуар» полностью зарекомендовал себя с профилактической точки зрения. За два года функционирования на Среднем Урале данной системы только два человека за нарушение режима с браслетами и, соответственно, получения множества предупреждений, отправились в колонии.

Екатеринбург, Игнат Бакин

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,