Итоги «НР-Екатеринбург»: все самое интересное за неделю
«Новый Регион» подводит итоги уходящей недели – последних дней зимы. В очередном выпуске спецрубрики: скандалы в мэрии Екатеринбурга и в ЦВО, громкие судебные процессы, начало весеннего обострения, эхо челябинского метеорита и многое другое.
Запретный табак и весеннее обострение
Информационная неделя началась с сообщения о подписании т.н. «антитабачного закона» – ранее прошедший одобрение в Госдуме и в СовФеде, документ получил и подпись президента РФ Владимира Путина, что окончательно обрушило надежды на смягчение некоторых пунктов нового закона. Напомним, что глобальные запреты, связанные с курением, начнутся уже этим летом. Пока же в повестке появились «весенние» темы: в понедельник следователи предупредили родителей о том, что сейчас особенно важно не оставлять детей без присмотра, поскольку у психически нездоровых людей начинается период обострения. О весенних «перекосах» в настроении рассказали и коммунисты, которым стало приходить много писем с жалобами на суицидальные мысли. Особенно – от пенсионеров. Примечательно, что им партийцы посоветовали обращаться с этими проблемами в РПЦ.
Скандалы, интриги, расследования
На этой неделе не обошлось и без громких скандалов. Так, в начале недели стало известно о том, что в конце 2012 года компания, которую якобы контролирует заместитель главы городской администрации Владимир Тунгусов, получила под застройку участок земли в 23,5 тысячи кв. м. на Юго-Запада – безо всякой конкуренции и по минимальной цене, примечательно было то, что заявившиеся на торги фирмы не были допущены до них, но никто не посмел оспаривать решение в УФАС. Это, кстати, не единственный скандал, связанный с муниципальными служащими. В поле зрения СМИ попал и предполагаемый кандидат мэрии на пост главы города Александр Высокинский – из-за своего тестя, экс-директора приборостроительного завода Владимира Годлевского. Выяснилось, что последний, возможно не без усилий влиятельных лиц, может уйти от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.
В центре компрометирующей истории оказался и теперь уже бывший заместитель командующего Уральского командования внутренних войск, уволенный «за утрату доверия»:он скрыл в декларации банковские счета на сумму более 4 млн. рублей.
Одной из главных тем недели стало вынесение приговора «уральским мятежникам». В среду завершился громкий судебный процесс над несостоявшимися «революционерами» – правда, приговор не устроил никого: гособвинение, скорее всего, будет требовать более жесткого наказания «подпольщикам», а сторонники «ополченцев» в свою очередь намерены добиваться их полной реабилитации. Примечательно, что суд снял с обвиняемых обвинения в мятеже, то есть люди, задержанные за попытку подготовки государственного переворота, оказывается его не готовили.
Вынесен приговор «уральским мятежникам»
В середине неделе в уральскую информповестку ворвался «гражданин-поэт» Дмитрий Быков, которого некий предприниматель Сергей Соловьев уличил в том, что за полмиллиона рублей он согласился выступить в поддержку фальшивого кандидата в думу города Качканара. Спустя некоторое время сам поэт опроверг эту информацию, заявив, что на концерт в Качканаре его пригласил не политик, а бизнесмен, и о поддержке кандидата речь не шла. Еще через сутки агент Быкова даже опубликовала документы, опровергающие информацию о том, что писатель был приглашен в Свердловскую область для агитации. «Всем мыслящим понятно, что шито все белыми нитками, провокаторы хреновы», – добавила она, кажется, поставив точку в скандальной истории.
Еще один казус, правда, уже не тянущий на целый скандал, вскрылся под самый занавес недели – выяснилось, что представители «Единого расчетного центра» в Екатеринбурге «забыли» предупредить многомиллионную армию абонентов о введении дополнительных комиссий за «коммунальные» платежи.
В ход идут одни кулаки
Богатая громкими информационными поводами эта неделя не обошлась без «мордобоя». В среду пострадали сотрудники «Нового Региона» – на журналистов напали с кулаками в ходе подготовки репортажа о сомнительных схемах риелторов. У представителей СМИ отобрали камеру, а их самих пообещали «размазать по стенке». В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сомнительной фирмы.
Видео нападения на журналистов
А вот по факту избиения депутата Первоуральской гордумы «уголовку» уже завели. Перед заседанием местного парламента, где должен был быть рассмотрен вопрос о введении в городе должности сити-менеджера, был избит до потери сознания депутат Александр Цедилкин. В итоге важный вопрос с повестки думы был снят, поскольку для принятия решения по уставу требовалось не просто большинство депутатских голосов, а две трети, и у первоуральских «единороссов» мог бы получиться недобор голосов. Но само заседание все таки состоялось и там случился скандал №2 – мэр Юрий Перверзев отказался выступать перед депутатами с докладом о своей деятельности, предложив им ознакомиться с отчетом самостоятельно.
Переверзев и Гордума
Ужасы уральской медицины
На этой неделе уральским следователям пришлось обратить внимание на медицинскую тематику – из-за сразу нескольких «летальных» инцидентов. Так, в Екатеринбурге в одной из детских городских больниц от врожденного сердечного заболевания скончалась новорожденная девочка, но врачи, зная, что ребенку требуется неотложная операция, поставили ее в очередь на вмешательство. До операции ребенок не дожил. Проверки – причем как со стороны следственных органов, так и со стороны областного минздрава – начались и по факту смерти беременной женщины в Первоуральске. Ее родные заявили о том, что врачи, несмотря на жалобы женщины, которая находилась на 8 месяце беременности, отказали ей в госпитализации.
Еще один «околомедицинский» скандал произошел из-за т.н. «закона Димы Яковлева»: 12-летнюю Ангелину Быкову с ДЦП из Екатеринбургского коррекционного детского дома №3 в начале марта должны были прооперировать в одной из детских клиник Америки. Но в последний момент планы резко изменились. Девочку решено было оставить на лечение в Екатеринбурге, т.к. в США ее не выпустили в свете последних скандалов с усыновлением.
Шокирующая история произошла в Серове – там разгорелся конфликт, сторонами которого стали врачи из местного морга и сотрудники ритуального агентства, которые едва не устроили драку на глазах у родственников умершего. Патологоанатомы не провели вскрытие ко дню погребения – а родственники погибшего узнали об этом лишь в день похорон, хотя, по их словам, сотрудникам судмедэкспертизы было выплачено около трех тысяч рублей за вскрытие. В ответ патологоанатомы обвинили «похоронщиков» в непредоставлении необходимых для погребения документов. Теперь в истории разбирается суд.
Екатеринбуржцы опять виноваты во всем
Рядовых же екатеринбуржцев, далеких от политики, судов и расследований, продолжают беспокоить вопросы чисто бытового свойства – в начале недели одной из главных тем вновь стала некачественная уборка улиц от снега и льда. В мэрии так и не смогли пояснить, чего же им не хватает для того, чтобы город не обрастал грязью и наледью, а разочарованные горожане сами взялись за кирки и лопаты – убирать дворы стали даже пенсионерки. Ко вторнику тема уборки дорог приняла причудливый оборот – в администрации города опять нашли виноватых. По мнению замглавы Екатеринбурга по благоустройству Евгений Липович неожиданно заявил, что улицы не чистят, потому что об этом попросили сами горожане, а также объявил Екатеринбург уникальным городом, в котором все мировые наработки в области снегоуборки просто не работают.
Эхо челябинского метеорита
Эхо челябинского метеорита, с момента падения которого прошло уже две недели, продолжает «звучать». В частности, в понедельник глава СовБеза РФ Николай Патрушев на совещании в УрФО признался, что международные системы космического мониторинга оказались неспособны отследить уральский болид, посему теперь в России хотят создавать межгосударственную целевую программу противодействия космическим угрозам. К счастью для землян, во время падения метеорита подоспели добросердечные инопланетяне, которые раскололи небесное тело на несколько частей, предотвратив тем самым глобальную катастрофу в Челябинской области – такое заявление сделали уральские уфологи в четверг в Екатеринбурге. Пока же эксперты разбираются в «астрономических» тонкостях, предприимчивые челябинцы решили заработать не только на продаже осколков метеорита, но и на футболках с надписью «Я пережил падение метеорита. Челябинск 15.02.2013».
Челябинский метеорит раскололи инопланетяне?
Агония «боеприпасного» завода и взрыв из прошлого
Еще одно градообразующее предприятие Свердловской области терпит бедствие. Это Верхнетуринский машиностроительный завод, который не удалось вписать в программу по спасению моногородов. Несколько лет назад ФГУП ВМЗ получили в управление «Ростехнологии», в прошлом году завод акционировали. Теперь ОАО ВМЗ сидит без заказов Минобороны, которое не хочет покупать крупнокалиберные снаряды и испытывает трудности с уплатой налогов. На предприятии небеспочвенно переживают, что скоро с него «побегут» инженеры, что окончательно подорвет «боеприпасный завод».
Кстати, еще одной «взрывной» темой завершилась текущая информационная неделя: спустя годы в повестку вернулась история с терактом на Кольцовском тракте, в результате которого в «лихие 90-е» чудом не пострадал тогдашний губернатор региона Эдуард Россель. Спустя 15 лет с момента преступления, криминалисты рассказали, как исследователи остатки бомбы, взорванной тогда рядом с правительственным кортежем. Им пришлось растопить целую машину снега, чтобы собрать кусочки взрывного устройства.
Криминалисты рассказывают о расследовании взрыва
Нашим читателям, которые хотят провести первые выходные весны 2013 в стиле «шумно, но без жертв», советуем посмотреть рубрику «WEEKEND в Екатеринбурге», где развлечения по вкусу найдут любители театралы, киноманы и шопинг-маньяки, а также любители тайн и котиков.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».