На Среднем Урале жители двух поселков ополчились против золотодобытчиков. Или же лиц, именующих себя таковыми. Свое производство еще несколько лет назад они разместили на 43-километре Тюменского тракта. И теперь травят окрестности выбросами хлора – умерли даже деревья. Завидев журналистов, хозяева «прииска» всполошились, отказались назваться и поспешили захлопнуть ворота. В то же время население просит власти провести санитарные замеры на территории – люди всерьез беспокоятся за свое здоровье. Подробности – в видеосюжете «Нового Региона».
Странное предприятие на 43-километре трассы Екатеринбург – Тюмень портит жизнь местным жителям. В прямом смысле – крохотный золотодобывающий заводик выбрасывает в атмосферу сильнопахнущее вещество, предположительно хлор. Впрочем, это то, что можно почувствовать собственным обонянием. Среди обитателей местного садового товарищества, города Заречного и поселка Гагарский ходит слух, что завод выбрасывал даже синильную кислоту. «Вонь стоит невероятная – вы разве не видели, что вокруг этого предприятия засохли все деревья?», – спросила нашу съемочную группу сотрудница Малобрусянской сельской управы. По ее словам, особо сильно хлором (или какой-то кислотой) пахнет по вечерам – на машине мимо производства проехать невозможно. Правда, делать ничего с «золодобытчиками» здесь никто не хочет. «Это не наша территория, а Заречного», – говорят в управе.
Официальные инстанции гражданам помочь тоже не захотели. Все чиновники от пахучего заводика отмахиваются, словно от прокаженного. Доказательством тому служат письма – точнее ответы надзорных ведомств на жалобы населения. В том числе коллективные. На них не захотели реагировать ни Роспотребнадзор, ни Федеральное медико-биологическое агентство. Члены садового товарищества «Гагарское» просили специалистов провести экспертизу окрестностей – не наносит ли прииск у Тюменской трассы вред экологии и здоровью местных жителей.
Оказалось, жаловались зря – в Федеральном медико-биологическом агентстве отвечать на послание свердловчан не стали. Попросили сделать это и.о. главного государственного санитарного врача по Заречному и поселку Малышева г-жу Шклярову. Последняя отписала обитателям сада, что Белоярской район Свердловской области не включен в перечень территорий, на которых Федеральное медико-биологическое агентство может проводить проверки (!) Выходит, что официальный чиновник признался, что на Среднем Урале есть участки земель, которые даже не подпадают под экологический контроль.
Есть и более впечатляющие ответы инстанций, в которые обращались садоводы товарищества «Гагарское». К примеру, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Асбесту, Рефтинскому и Белоярскому И.П. Кабанов даже выдвинул претензию: жалобу ему направили незаконно. И указывает: прежнее обращение из прокуратуры вновь переслали санитарному врачу Е.Г. Никоре, а тот уже – в Федеральное медико-биологическое агентство. Но как мы знаем, вскоре пришел ответ – ФМБА проверять Белоярский район не вправе. «В общем, замкнутый круг», – пожаловались «Новому Региону» садоводы.
Представители садового товарищества рассказывают, что особенно нестерпимо хлором пахнет зимой, на участках гибнут деревья. «Но самое главное – это воздух, ради которого садоводы и покупали участки в этом месте и которым время от времени просто невозможно дышать», – говорится в одном из заявлений.
Жители соседнего поселка Гагарский тоже считают, что деятельность подозрительного предприятия обязательно должны проверить санитарные службы. Возможно, провести замеры воздуха – чтобы уже сделать окончательные выводы – представляет или нет опасность данное производство. К слову, сегодня в администрации Малых Брусян вспомнили, что в прежние годы ходил слух, «будто этот прииск принадлежит самому Росселю». Звучит это невероятно, но зная, что с «вонючей площадкой» никто не может совладать, можно задуматься о неких влиятельных заступниках добытчиков.
На «прииске», между тем, кипит работа: в землю уходят какие-то шланги, от которых разит хлором. Тут же находится какая-то вышка из дерева, еще шланги. Вообще организация данного производства, а главное – его архаичность порождает серьезные сомнения в его легальности. Тем более, что старший на этой «точке» наотрез отказался назвать предприятие и цели его деятельности.
Екатеринбург, Александр Родионов, Александр Саливанчук
Екатеринбург. Другие новости 14.03.13
Начальник УБЭП рассказал, как в «Екатеринбургэнерго» похитили 300 млн. рублей. / Митинг «под варежкой» в Екатеринбурге не состоится. / Русские не хотят быть россиянами. Итоги опроса на сайте РИА «Новый Регион». Инфографика. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».