AMP18+

Екатеринбург

/

На Урале безымянный «золотой прииск» травит хлором все живое (ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ) Проверять предприятие на предмет его безопасности никто не хочет

На Среднем Урале жители двух поселков ополчились против золотодобытчиков. Или же лиц, именующих себя таковыми. Свое производство еще несколько лет назад они разместили на 43-километре Тюменского тракта. И теперь травят окрестности выбросами хлора – умерли даже деревья. Завидев журналистов, хозяева «прииска» всполошились, отказались назваться и поспешили захлопнуть ворота. В то же время население просит власти провести санитарные замеры на территории – люди всерьез беспокоятся за свое здоровье. Подробности – в видеосюжете «Нового Региона».

Странное предприятие на 43-километре трассы Екатеринбург – Тюмень портит жизнь местным жителям. В прямом смысле – крохотный золотодобывающий заводик выбрасывает в атмосферу сильнопахнущее вещество, предположительно хлор. Впрочем, это то, что можно почувствовать собственным обонянием. Среди обитателей местного садового товарищества, города Заречного и поселка Гагарский ходит слух, что завод выбрасывал даже синильную кислоту. «Вонь стоит невероятная – вы разве не видели, что вокруг этого предприятия засохли все деревья?», – спросила нашу съемочную группу сотрудница Малобрусянской сельской управы. По ее словам, особо сильно хлором (или какой-то кислотой) пахнет по вечерам – на машине мимо производства проехать невозможно. Правда, делать ничего с «золодобытчиками» здесь никто не хочет. «Это не наша территория, а Заречного», – говорят в управе.

Официальные инстанции гражданам помочь тоже не захотели. Все чиновники от пахучего заводика отмахиваются, словно от прокаженного. Доказательством тому служат письма – точнее ответы надзорных ведомств на жалобы населения. В том числе коллективные. На них не захотели реагировать ни Роспотребнадзор, ни Федеральное медико-биологическое агентство. Члены садового товарищества «Гагарское» просили специалистов провести экспертизу окрестностей – не наносит ли прииск у Тюменской трассы вред экологии и здоровью местных жителей.

Оказалось, жаловались зря – в Федеральном медико-биологическом агентстве отвечать на послание свердловчан не стали. Попросили сделать это и.о. главного государственного санитарного врача по Заречному и поселку Малышева г-жу Шклярову. Последняя отписала обитателям сада, что Белоярской район Свердловской области не включен в перечень территорий, на которых Федеральное медико-биологическое агентство может проводить проверки (!) Выходит, что официальный чиновник признался, что на Среднем Урале есть участки земель, которые даже не подпадают под экологический контроль.

Есть и более впечатляющие ответы инстанций, в которые обращались садоводы товарищества «Гагарское». К примеру, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Асбесту, Рефтинскому и Белоярскому И.П. Кабанов даже выдвинул претензию: жалобу ему направили незаконно. И указывает: прежнее обращение из прокуратуры вновь переслали санитарному врачу Е.Г. Никоре, а тот уже – в Федеральное медико-биологическое агентство. Но как мы знаем, вскоре пришел ответ – ФМБА проверять Белоярский район не вправе. «В общем, замкнутый круг», – пожаловались «Новому Региону» садоводы.

Представители садового товарищества рассказывают, что особенно нестерпимо хлором пахнет зимой, на участках гибнут деревья. «Но самое главное – это воздух, ради которого садоводы и покупали участки в этом месте и которым время от времени просто невозможно дышать», – говорится в одном из заявлений.

Жители соседнего поселка Гагарский тоже считают, что деятельность подозрительного предприятия обязательно должны проверить санитарные службы. Возможно, провести замеры воздуха – чтобы уже сделать окончательные выводы – представляет или нет опасность данное производство. К слову, сегодня в администрации Малых Брусян вспомнили, что в прежние годы ходил слух, «будто этот прииск принадлежит самому Росселю». Звучит это невероятно, но зная, что с «вонючей площадкой» никто не может совладать, можно задуматься о неких влиятельных заступниках добытчиков.

На «прииске», между тем, кипит работа: в землю уходят какие-то шланги, от которых разит хлором. Тут же находится какая-то вышка из дерева, еще шланги. Вообще организация данного производства, а главное – его архаичность порождает серьезные сомнения в его легальности. Тем более, что старший на этой «точке» наотрез отказался назвать предприятие и цели его деятельности.

Екатеринбург, Александр Родионов, Александр Саливанчук

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Видеорепортаж, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Фоторепортаж,