Свердловчане чаще всех на Урале травятся «паленой» водкой
Жители Свердловской области чаще других уральцев травятся суррогатным алкоголем. Самым опасным напитком оказалась водка, причем привезенная из других регионов. Впрочем, благодаря работе госструктур, в последнее время объем закупок алкоголя из неблагонадежных регионов существенно сократился.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, за 9 месяцев прошлого года в Свердловской области отравились 1117 человек. Это самый высокий показатель среди регионов Уральского округа, и составляет 40% от общего числа отравившихся уральцев. Кроме того, Свердловская область значительно лидирует и по другому показателю, за указанный период зафиксировано 308 смертельных случаев. Для сравнения – на втором месте в «черном» списке отравлений находится Курганская область, где летальных исходов произошло вдвое меньше – 142. По данным надзорного ведомства, чаще всего травятся суррогатами мужчины, основную часть пострадавших составляют лица в возрасте 26-65 лет.
Стоит отметить, что до недавнего времени основными поставщиками нелегального алкоголя на Урал были северокавказские регионы – Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Среди уральских операторов больше всех там закупались предприятия Свердловской и Челябинской областей. Однако, после неоднократных проверок федеральной службой по регулированию алкогольного рынка по УрФО, объемы закупок в этих регионах к концу 2011 года снизились в 5 раз, и весь прошлый год были на низком уровне. Как сообщили «Новому Региону» в окружном управлении Росалкогольрегулирования, за последние 3 года сотрудники ведомства выявили около 1 миллиона бутылок нелегального алкоголя. Большая часть нарушений была связана с использованием поддельных марок, либо изъятый алкоголь был вообще не маркирован. Добавим, что среди выявленного нелегального алкоголя лидером остается водка – 77%, поддельное вино составило 21%, а «неправильный» коньяк всего 2%.
Между тем, за первые два месяца 2013 года зафиксировано падение розничной продажи алкоголя. Причиной этому послужило ужесточение федерального законодательства и повышение минимальной розничной цены на водку, считают эксперты. Однако, в этих условиях свердловские производители – «Екатеринбургский Виншампанкомбинат» и компания «Знак качества» – наращивают выпуск водки. Так, по данным управления Росалкогольрегулирования по УрФО, в 2012 году производство водки в Свердловской области увеличилось на 20%. В первые два месяца текущего года также отмечен рост в 1,6 раза по сравнению с периодом прошлого года, всего за январь-февраль в области было произведено 40,7 тысяч декалитров. Однако, по мнению экспертов, в этом нет никакого противоречия. Свердловские производители, таким образом, пытаются восполнить «простои» в начале прошлого года. В этот период в области были перебои с поставками этилового спирта – основного сырья для производства водки. Кроме того, влияние оказало введение новых видов федеральных специальных марок в июле прошлого года, что привело к ограничению сроков продажи алкоголя со старыми федеральными марками, прокомментировали специалисты Росалкогольрегулирования. Добавим, что и доля присутствия свердловской водки на местном рынке очень мала – всего около 4% от общего объема розничных продаж.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».