российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 января 2020, 03:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Единственный в России музей Эрнста Неизвестного открылся в день 88-летия мастера (ФОТО)

В Екатеринбурге открылся поистине уникальный музей уральского монументалиста Эрнста Неизвестного, которому сегодня исполнилось 88 лет, Музей – первый в России и второй в мире. Под крышей двухэтажного купеческого особняка в центре города собрали десятки офортов, бронзовых скульптур и литографий, которые подарил музею сам Неизвестный и его друзья-художники. А на больших мультимедиа-экранах, встроенных в стены, транслируются изображения крупных произведений, находящихся в разных точках планеты.

С просьбой открыть музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге к властям в свое время обратились друзья мастера, известные уральские художники Виталий Волович и Михаил Брусиловский. И летом прошлого года их просьба была услышана. Музей Неизвестного был «собран с нуля» в кратчайшие для такого культурного объекта сроки – торопились к 88-летию Эрнста Иосифовича. Сегодня на открытии сотрудники признались: думали, не успеем, работали ночами.

Но все получилось даже лучше, чем ожидали. В уютном двухэтажном особнячке XIX века в центре Екатеринбурга обустроили, по сути, музей современного искусства: офорты и бронза Неизвестного здесь соседствуют с 3D технологиями. Всего в экспозиции представлено чуть больше 100 работ, которые собирали буквально с миру по нитке.

«Первоначально мы думали, что собрать экспонаты для целого музея практически невозможно. Но, узнав о грядущем открытии, сам Эрнст Неизвестный принял решение подарить нам 5 линогравюр, 22 офорта и 4 бронзовых скульптуры. Часть работ подарили его друзья – Виталий Волович, Михаил Брусиловский, а также представитель Неизвестного в России Михаил Петров и другие дарители. 13 работ приобрело на экспозиции в Сингапуре правительство области», – рассказала на открытии директор Художественного музея Эрнста Неизвестного Ирина Грехова.

Вообще же в музее говорят, что вся подготовительная работа фактически курировалось самим Эрнстом Иосифовичем, его женой, дочерью и представителем в России Михаилом Петровым. Например, четкое указание по поводу цвета стен – только серо-синие – дал именно мастер. Кроме того, он отверг первоначальную концепцию музея – мемориально-художественный – запретив возводить себе памятник при жизни.

«Мы сначала хотели посетителям рассказывать о жизни Неизвестного, о его творчестве, планировали собрать его личные вещи. Но мастер запретил: «Я еще жив, поэтому никаких мемориалов». Поэтому в музее лишь малая часть посвящена жизни художника, в основном мы будем говорить о разных этапах творчества», – говорят в музее.

Всего в особняке открыто пять тематических залов. Первый – «Человек мира», где представлены портреты Неизвестного, написанные уральскими художниками, а также на больших мониторах в формате нон-стоп демонстрируется фильм о мастере. Второй зал – «Эрнст Неизвестный. Философия творчества». Именно здесь представлен один из центральных экспонатов – подаренная Неизвестным Екатеринбургу бронзовая скульптура «Сердце Христа». Автором в работу была заложена идея вселенной, бесконечности, которые вмещает это сердце. И самое интересное, что создателям музея удалось эту мысль сохранить в оформлении: если посмотреть на скульптуру в необычном ракурсе, то взгляд действительно уносится в бескрайность, в космос. К слову, необычное решение при экспозиции работ Неизвестного в музее применяется повсюду. Остальные три зала посвящены разным этапам творчества художника: 1940-60 годы, первая половина 1970-х годов и вторая половина 1970-х– 2000-е годы.

Эрнст Неизвестный знает, что открытие музея состоялось сегодня, в день его 88-летия, но художник не так давно перенес тяжелую нейрохирургическую операцию, поэтому, ни он, ни его жена присутствовать не смогли. Работники музея готовят для Эрнста Иосифовича специальный фильм про музей и про его открытие, который в ближайшее время передадут художнику.

«Как представитель, могу сказать, что Неизвестный очень рад открытию музея. Более того, Эрнст Иосифович считает, что площадка в дальнейшем должна превратиться в музей современного искусства, чтобы художникам было, где выставлять свое творчество», – отметил представитель Неизвестного в России Михаил Петров.

Добавим, что на открытии Художественного музея Эрнста Неизвестного собралась практически вся политическая элита Свердловской области: губернатор Евгений Куйвашев, председатель правительства Денис Паслер, министр культуры Павел Креков, а также сенаторы от Свердловской области в Совфеде Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий. Кроме того, присутствовали художники и искусствоведы, музейные работники и просто ценители творчества Неизвестного. Для всех желающих музей начнет работу завтра в 11 часов утра.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 09.04.13

В Екатеринбурге закрыли спортивный клуб «NRG-спорт». С охраной и полицией (ВИДЕО). / Бывший хоккеист «Автомобилиста» Николай Никонцев погиб в ДТП. / Новая стратегия Свердловской области: как-то будем развиваться, а там как пойдет. В устаревшую экономическую модель пытаются «вдохнуть жизнь». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках