Более ста лет назад, в 1909 году американский биолог Кларенс Кук Литтл заложил первую генетически чистую популяцию мышей в результате скрещивания близкородственных особей. С тех пор лабораторные грызуны принимают участие во всех важнейших научных программах, направленных на улучшение жизни человека. Ежегодно ради новых открытий, от которых зачастую зависят человеческие жизни, в лабораториях гибнут порядка 80 миллионов мышей. Сам Кларенс Литтл называл их «спасителями человечества, которых оно, тем не менее, казнит ради жизни людей».
Впрочем, не всегда лабораторные исследования заканчиваются для пушистых трагически – в екатеринбургском Информационно-методическом центре по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения Росздравнадзора еще не погиб ни один подопытный. Об этом корреспондентам «Нового Региона» рассказал руководитель центра Геннадий Гринев.
В полную силу центр заработал лишь в прошлом году, хотя в тестовом режиме работал уже с 2011-го. Основная его функция – проведение экспертиз качества лекарств по заданиям Росздравнадзора. Фактически в лабораториях центра проверяют препараты, которые находятся в продаже в аптеках или в медучреждениях. «Называются разные проценты по количеству выявленных фальсифицированных лекарств в СМИ – от 10 до 30%, но это неправда, – говорит Геннадий Гринев. – Могу сказать за УрФО – этот процент не доходит и до одного. В реальности это 0,06-0,07%».
Проверяют лекарства, которые предоставляют отобранные по итогам проверок территориальные органы Росаздравнадзора. Так, в прошлом году в уральском центре было проведено 1995 экспертиз. По их результатам было забраковано всего 17 из проверенных образцов. Притом, что в центре производится химическая, микробиологическая и фармакологическая экспертизы, которые занимают по времени от одной до двух недель.
Кроме того, есть у уральского центра и уникальная экспресс-лаборатория, которая передвигается по всему УрФО и проводит моментальные исследования лекарств. «Примечательно то, что для исследования не нужно даже вскрывать упаковку. К ней прикладывается датчик, и на спектре компьютера появляется заключение о достоверности и качестве проверяемого препарата и ее производителе, – говорит Гринев. – Время анализа составляет 25-30 секунд».
Впрочем, самое интересное происходит не за герметичными дверями аналитического отдела с устрашающими значками «Bio Hazard», а в виварии центра, где живут несколько сотен животных. Для проверки «человеческих» лекарств лучше всего подходят кролики и мыши. Последним, например, вводят лекарства в хвостовую вену – и проверяют препараты на токсичность по целому ряду физиологических показателей у мышей.
Некоторые зарубежные ученые доказывают, что лабораторные животные часто испытывают стресс, а также страдают от ожирения из-за малоподвижного образа жизни. Но в уральской лаборатории учли и это – для подопытных специально установлены игрушечные колеса, чтобы мыши (а их в центре «работает» 200-300 особей) всегда оставались в хорошей спортивной форме. Кроме того, как говорит Геннадий Гринев, сотрудники центра относятся к своим подопечным едва ли не как к детям. «Кроликов кормили молоком, а мышам приносили даже яйца вареные из дома», – подтверждает руководитель фармакологической лаборатории Ольга Гоголина. «Перед тем, как мы получили аккредитацию, к нам приезжала комиссия – так вот они сказали, что мы для них слишком хорошие условия создали, – смеется директор центра. – К тому же лучшее доказательство того, что никакого стресса у них нет, это то, что у них появляется потомство». «Да, если бы им что-то не нравилось, их бы никак нельзя было заставить размножаться», – подтверждают сотрудники лаборатории.
То же самое – с кроликами, живущими в местном виварии. Правда, здесь их, в отличие от мышей, пока не так много, лишь недавно количество «ушастых» увеличили с двух до четырех десятков. На новичках будут тестировать инсулин, который производят в Новоуральске. Кстати, еще одна особенность местных лабораторных кроликов – их происхождение. Если мышей «заказывают» в одном из уфимских НИИ, то «ушастых» привозят из специализированного хозяйства, располагающегося в Сысерти.
Отдельная гордость сотрудников лаборатории – клетки для кроликов. «Одна секция – стоит как однокомнатная квартира в области, – шутят сотрудники, и серьезно добавляют, – на них потратили около 2,5 миллионов, зато они очень удобные, и даже спустя год использования, как новенькие».
Добавим, что пока на алтаре науки в уральском центре по экспертизе не погиб ни один ушастый тестировщик. «Например, на кроликах мы проводим не больше 5-6 исследований, при этом им вводятся минимальные дозы. А затем их отправляют в звероводческие хозяйства, – говорит Геннадий Гринев. – Так что у нас все гуманно, ни один кролик не замучен экспертизами насмерть».
«У нас все гуманно, ни один кролик не замучен экспертизами насмерть», – заявляют сотрудники центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения Росздравнадзора
В центре «работает» 200-300 особей мышей
Мышам вводят лекарства в хвостовую вену – и проверяют препараты на токсичность
На кроликах будут тестировать инсулин, который производят в Новоуральске
Важно, чтобы мыши всегда оставались в хорошей спортивной форме
Отдельная гордость сотрудников лаборатории – клетки для кроликов. «Одна секция – стоит как однокомнатная квартира в области», – шутят сотрудники
На кроликах проводится не больше 5-6 исследований
А потом их отправляют в звероводческие хозяйства
Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Семен Саливанчук
Екатеринбург. Другие новости 12.04.13
На Урале будут судить трех молодчиков, убивших московского фотографа. / «Путинские» стерхи не смогли вернуться в дикую природу. / Космос – рядом. ФОТОрепортаж ко Дню космонавтики. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».