Громкие заявления свердловских властей о наведении порядка с землепользованием в Екатеринбурге больше носят политический характер. «Изъятие» земельных полномочий не случайно обыграли пафосно: перед выборами область «играет мускулами» и хочет показать, что «дожмет» город. Поэтому о строительном рынке по-настоящему никто не думал. По сути, новая схема даже не готова, а сроки ее запуска – неизвестны. Кроме того, механизм МУГИСО могут заблокировать в ЗакСо: так уже было с программой по управлению госимуществом. Подробности – в материале «Нового Региона».
Свердловская администрация празднует свою первую победу. Не случайно решение об изъятии земельных полномочий у мэрии Екатеринбурга первым озвучил вице-губернатор Яков Силин. Это говорит только об одном: что на самом деле вопрос использования неразграниченных земель мегаполиса обладминистрация рассматривает как предвыборную «дубину» в руках своего будущего кандидата в главы Екатеринбурга. С большим запозданием, с грубыми ошибками, но решение было принято.
Но и мэрия сложа руки не сидела. Последние две недели там только и делали, что «генерили» разного рода экспертные мнения, да писали письма на имя губернатора. Основной посыл был простым: отказ от прежней схемы землепользования обернется не просто проблемами, он может угрожать Екатеринбургу срывами темпов жилищного строительства. И хотя застройщики не приводили Евгению Куйвашеву конкретных цифр, угроза может быть реальной.
Дело в том, что, по сути, вся областная статистика по вводу жилья завязана именно на Екатеринбург – ведь в других МО Свердловской области почти никаких строек и не ведется. Поэтому ежегодно львиная доля жилых метров сдается именно в уральской столице. Причем эти показатели определяют залог успешной работы не только руководителей областного Минстроя, но и самого Евгения Куйвашева. Потому что как ни крути, но жилищные проблемы всех субъектов РФ стоят на прямом контроле не только у Минрегионразвития РФ, но также у первых лиц страны. Не случайно во время последней встречи президент Владимир Путин интересовался у Куйвашева средней стоимостью квадратного метра в новостройках. И не случайно глава Среднего Урала показательно попал впросак – оказалось, что губернатор не владеет оперативными данными о ценах на жилищном рынке. Причем это вовсе не вина самого Евгения Куйвашева – он губернатор, а не министр строительства.
А министра, кстати, в Свердловской области до сих пор нет, хотя с момента его отставки прошел уже не первый месяц. С другой стороны – именно Куйвашев недавно говорил, что отсутствие профильного министра не так страшно – во-первых, есть губернатор, во-вторых – премьер-министр. И снова ничего не сказал о сроках назначения главы Минстроя. Опять-таки, нелишне вспомнить, что предыдущего министра Михаила Жеребцова уволили как раз за срывы в темпах жилищного строительства.
Вместе с тем пока никто не может толком сказать, что будет с рынком жилищного строительства после перехода земельных полномочий от мэрии к МУГИСО. И хотя руководитель ведомства Алексей Пьянков сегодня старался убедить журналистов, что будет только лучше – конкретных ответов на конкретные вопросы он так и не дал. К примеру, оказался не готов оценить риски девелоперов, отмечает корреспондент «Нового Региона». «Я не готов прокомментировать, есть ли у застройщиков основания для беспокойства. Хотя если их высказывают, убежден, что в данной ситуации это связано с отсутствием объективной информации», – отметил Алексей Пьянков. С другой стороны он добавил: вопросы градостроительной политики и использования земли будут и дальше оставаться в ведении Екатеринбурга. «МУГИСО забирает на себя исключительно юридические формальности. Мы не занимаемся градостроительством и зонированием», – отметил министр.
Тем не менее, признал – пока будет идти процесс передачи полномочий, на какое-то время установится «переходный период». В чем он будет выражаться и сколько продлится, Алексей Пьянков сегодня не пояснил. А когда его спросили, хватит ли у МУГИСО специалистов, чтобы оформлять нужные полномочия, лукавить не стал – пока не хватает. По этой причине скоро будет подготовлено постановление правительства Свердловской области об увеличении штата сотрудников МУГИСО. А это, в свою очередь, потребует новых расходов из бюджета Свердловской области.
Что ждет строительный рынок в ближайшие месяцы, точно не знает пока никто. Даже в Союзе строителей Свердловской области пока не берутся оценивать перспективы. И не скрывают – новая «перекройка» им не только не по душе – она явно носит политический, а не имущественный или экономический характер. Из уст одного из руководителей Союза (они-то письма Куйвашеву не писали, прим. НР) такое признание звучит, чуть ли не сенсационно: «Вы нам звоните, чтобы узнать наше мнение по поводу новой схемы землепользования?», – ответил вопросом на вопрос «Нового Региона» представитель Союза. После чего продолжительно посмеялся в трубку и заявил: «Напишите так – когда паны дерутся, у холопов чубы трещат». А затем отсоединился.
По-прежнему скептически заявления о «прозрачности» и скорости принятия решений оценивают и в самой горадминистрации. Так, сегодня с заявлением на эту тему выступил зампред гордумы Екатеринбурга Яков Спектор. Проблема касается не только застройщиков, говорит он. «Простому гражданину будет достаточно сложно оформить все документы, пройти все процедуры. А ведь это касается выделения земли под индивидуальное жилищное строительство, садово-огородное хозяйство, гаражи. Сейчас будут открываться летние кафе, которые также могут быть расположены на неразграниченных землях, и их также нужно оформлять, причем в короткие сезонные сроки», – говорит г-н Спектор.
Таким образом, в показательно-политическом «дележе» земель мегаполиса наметился новый поворот. Это соблюдение прав граждан, о чем еще вчера никто и не вспоминал. «Получается, что каждый гражданин, чтобы оформить документы, должен еще разобраться и в том, какой категории земля, и куда, в город или область, обращаться», – говорит Спектор.
В «Сером доме» также не скрывают, что будут пытаться отыграть ситуацию в свою пользу. В частности, с помощью «подконтрольных» депутатов ЗакСо, которые будут предлагать отвергнуть схему МУГИСО и вернуть полномочия городу. Именно эта – законодательная стадия «земельной войны» города и области может стать самой затяжной и решающей, отмечает корреспондент «Нового Региона». Ведь именно депутаты ЗакСо на примере экс-министра госимущества Виталия Недельского продемонстрировали, что при должном подходе ни одна из инициатив МУГИСО может не пройти.
«Никто ничего не думал. Со стороны области нет ни одной реальной претензии к существующему порядку. И нет предложений. Просто давайте менять и делать все заново. А что делать-то заново? У нас министра строительства вообще нет в Свердловской области, а его заместитель – даже не строитель», – говорит депутат ЗакСо Нафик Фамиев. Я не спорю, что, возможно, в городе не все в порядке – есть за что критиковать. Но наивно думать, что сейчас все изменится.
Депутаты также добавляют, что им не ясна логика действий Якова Силина. «Если он собирается быть главой Екатеринбурга, то непонятно, почему он раздает свои будущие полномочия? Или он даже не верит, что может избраться?», – спрашивает г-н Фамиев. Отвечая на вопрос «Нового Региона», может ли схема МУГИСО быть заблокирована в ЗакСо, он ответил уклончиво: «Все может быть…»
«Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 16.04.13
Дело «оборотней в погонах» из УБЭП, вымогавших взятку у бизнесмена, направлено в суд. / Дело Виктора Контеева и его подельников будет рассматривать Курганский областной суд. / «Дело Навального». Киров обречен на генерацию негативных информповодов. Авторская колонка корреспондента «НР» Игната Бакина. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».