В России сократят количество специальностей в вузах и «зачистят» классификаторы профессий Профессии вдзымщика, обсерщика и обкатчика клюквы могут пропасть
Федеральное минобразования заявило о смене принципа преподавания в вузах: со следующего года готовить будут не «узких» специалистов, а экспертов «широкого профиля». В ведомстве посчитали, что в официальных классификаторах слишком много профессий, которые не востребованы рынком труда. Редкие специальности могут исчезнуть навсегда.
Министерство образования и науки РФ намерено провести «генеральную зачистку» профессий и сократить количество специальностей в вузах в 5 раз. Об этом пишет газета «Известия». Уже к декабрю 2013 года список профессий, которые можно будет получить в российских университетах, сократится с 500 до 100. Как пояснили в самом ведомстве, в официальных классификаторах стало очень много профессий, которых уже почти нет или они не востребованы рынком труда из-за их «узости». В связи с этим в Минобрнауки решили сменить собственно схему образовательного процесса. Если в настоящее время российские вузы готовят студентов по специальностям, то вскоре подготовка будет вестись по направлениям, и университеты станут выпускать специалистов «широкого профиля».
Вжигальщиков, долбежников и обсерщиков больше учить не будут
Отметим, что в рамках указанной инициативы планируется «гармонизировать» друг с другом российские и международные классификаторы. В связи с этим из нынешнего классификатора, который в последний раз менялся в 2007 году, могут уйти многие редкие и необычные профессии, передает корреспондент «Нового Региона». Сейчас список содержит множество профессий, которые за пределами конкретной и очень узкой сферы деятельности совершенно неизвестны:
– аппаратчик по насасыванию диафрагм,
– аппаратчик по приготовлению майонеза,
– бегунщик смесительных бегунов,
– варщик шубного лоскута,
– варщик тряпья,
– вздымщик,
– вжигальщик,
– выгрузчик пыли,
– делильщик кружев,
– долбежник,
– заготовщик черни,
– испытатель бумажных мешков,
– кокономотальщик,
– комплектовщик костей,
– крутильщик шнуров,
– лакировщик глобусов,
– мойщик мокрых отходов,
– монтажник негатива,
– накатчик,
– намазчик спичечных коробок,
– обкатчик клюквы,
– овоскопировщик яиц,
– оператор наполнения шприц-тюбиков,
– опрокидчик,
– обсерщик,
– отжигальщик цветных металлов,
– охлаждальщик ткани,
– очесывальщик барабанов,
– подборщик расцветок искусственных зубов,
– прессовщик кирпичного чая,
– привязывальщик и развязывальщик,
– присучальщик основ,
– протирщик часовых стекол,
– проходчик горных склонов,
– сортировщик бриллиантов,
– фасовщик пучков щетины и волоса,
– и многие-многие другие. Какие специальности попадут под «нож» – пока неизвестно.
Что думают в вузах?
Как пояснили «Новому Региону» в Уральском федеральном университете, инициатива Минобрнауки РФ практически не коснется вуза, поскольку в УрФУ уже в течение нескольких лет обучение и без того ведется по направлениям. «Мы уже давно перешли на направления, а специальности сохранились лишь в нескольких институтах – физико-техническом и военный, в последнем случае это связано с тем, что, как правило, оборонные специальности входят в спецперечень Минобороны. В результате у нас идет подготовка по основным четырем направлениям – инженерный блок, гуманитарный, естественнонаучный и экономический, – рассказал агентству пресс-секретарь вуза Дмитрий Бенеманский. – Это общемировой тренд, мы бы так или иначе к нему пришли».
В других вузах также отметили, что инициатива Минобрнауки, в целом, не несет в себе ничего особенного нового. «Система подготовки студентов по широким направлениям уже введена во всех вузах два года назад. Это как раз разделение обучения студентов на бакалавриат и магистратуру, которая и стала заменой специализации выпускников. Подготовка бакалавриата сейчас делится на профили, которые, по сути, можно называть специальностями. К примеру, сейчас студент выбирает направление «Экономика» и проходит по нему полный курс обучения, а практику проходит по более узкому профилю – «бухучет», – рассказала «Новому Региону» начальник управления по приему и довузовской подготовке УрГЭУ Ирина Мартьянова. – На сегодняшний день сокращение профилей в УрГЭУ не предвидится. Кроме того, выпускники бакалавра в большинстве потом поступают в магистратуру, где уже начинают изучать программу. Другое дело, пока еще сложно сказать о результатах перехода на двух уровневую систему образования. Основной выпуск бакалавров будет через два года, и пока непонятно, как работодатели отнесутся к этим дипломам. Скорее всего, они будут проводить собственную экспертизу знаний выпускников. Могу только сказать, что выпускники-бакалавры, выбравшие эту систему обучения в форме эксперимента, трудоустроились без особых трудностей».
Тем не менее, в ряде учебных заведений все же надеются, что затея ведомства Дмитрия Ливанова их не коснется. В частности, на это рассчитывают в Уральском государственном лесотехническом университете. «В нашем университете вся подготовка идет по уникальным специальностям, и все учебные направления можно назвать узкоспециальными. Но поскольку вуз является единственным на территории Урала вопрос сокращения даже не поднимается», – сообщила пресс-секретарь УГЛТУ Оксана Маковеева.
Инициатива может не пройти – министра требуют отправить в отставку
Добавим, что министерство образования и науки в последнее время несколько раз оказывалось в центре внимания СМИ и общественности в негативном свете, в частности, из-за спорных инициатив главы ведомства Дмитрия Ливанова. Представители «думской оппозиции» назвали его «министром разрушения образования» за создание системы «Антиплагиат», вызвавшей громкие разоблачения с незаконным присвоением ученых степеней, а также в связи с реформой системы образования, которая приводит к падению интеллектуального уровня. Министр также успел поссориться с РАН, назвав деятельность академиков неэффективной. В то же время в интернете появился видеоролик, на котором Ливанов нецензурно выражается: в конце марта российские блогеры даже собрали подписи под письмом в адрес президента Владимира Путина с требованием уволить министра-«матершинника». Примечательно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, комментируя на прошлой неделе претензии к своему подчиненному, заявил, что он «не рубль, чтобы всем нравиться», и отказался ставить вопрос об его отставке. Сегодня тема отставки Ливанова снова актуализировалась. Как ранее сообщал «Новый Регион», депутаты Госдумы направили обращение в администрацию президента России с требованием все же уволить главу Минобрануаки. Документ поддержали представители всех фракций, включая «Единую Россию».
Ссылки по теме:
Госдума потребовала отставки министра Ливанова /// «Единая Россия» пошла против своего лидера Медведева и поддержала это заявление >>>
Путина просят уволить Ливанова «за публичную ругань матом» >>>
Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Валентина Ярославцева
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».