российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 17:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
ЕГД внесет в свердловское Заксобрание свой законопроект о неразграниченных землях В гордуме решили, что пора спасать репутацию региона и партии

Депутаты екатеринбургской городской думы намерены внести в свердловский парламент свой вариант проекта закона об управлении землями, госсобственность на которые не разграничена. Таким образом, представители ЕГД намерены выправить ситуацию, которая сложилась в результате непродуманных инициатив областных властей, и которая наносит серьезный репутационный ущерб как региону в целом, так и свердловской ячейке «Единой России» в частности.

Антикоррупционный барьер

Напомним, что под определение неразграниченных подпадает до 40 процентов земель расположенных на территории уральской столицы. Это земли, которые в 90-х годах прошлого века по тем или иным причинам не были соответствующим образом разграничены, и не попали под распределение по одной из трех категорий – федеральной, региональной или муниципальной. Позже федеральный центр разрешил регионам самим разрабатывать варианты управления такими территориями.

В 2007 году еще при прежних губернаторе Свердловской области Эдуарде Росселе и мэре Екатеринбурга Аркадии Чернецком было подписано соглашение, согласно которому всю первоначальную подготовку по распределению того или иного неразграниченного участка земли осуществляет городская управа, а за областью остаются контролирующие функции. Такая схема, кстати, на сегодняшний день действует в крупнейших и наиболее экономически развитых российских муниципалитетах.

И определенная логика здесь есть – в масштабном и потенциально коррупциогенном процессе распределения «золотых» муниципальных земель участвуют две конкурирующие группы, которые работают в рамках классической системы сдержек и противовесов. Тем самым в данном конкретном случае областные и городские чиновники мешают друг другу бесконтрольно заниматься прокруткой земельно-финансовых схем.

Поэтому, невзирая на многолетнее противостояние, Россель и Чернецкий в данном вопросе не пытались «тянуть одеяло на себя», а оба согласились с необходимостью существования такого барьера на пути возможных земельных злоупотреблений своих подчиненных. Таким образом, соглашение о совместном (области и города) участии в процессе управления неразграниченными территориями было подписано, но подписано на ограниченный срок – до 2012 года, чтобы в случае необходимости (несогласованность действий сторон, юридические неувязки и т.п.) внести какие-то коррективы в разработанную систему.

Ликвидация барьеров и выборы

Однако, схема показала свою жизнеспособность, застройщики получали (и получают) свои землеотводы, городская и областная казна получали (и получают) доходы от земельных аукционов, ну а Екатеринбург вышел в лидеры России по темпам строительства жилья и коммерческой недвижимости. Тем не менее, спустя пять лет, обновленные региональные власти решили пересмотреть правила игры, и забрать практически весь распределительный функционал по неразграниченным землям в ведение области. Соглашение в 2012 году было пролонгировано, но всего на год – для подготовки чиновников Мингосимущества Свердловской (МУГИСО) к освоению нового фронта работ.

Кроме того, регион не только решил саккумулировать все полномочия по неразграниченным землям, но и использовать данную тему в предвыборных целях. Так главным инициатором слома пока еще существующей системы со стороны свердловских властей выступает вице-губернатор Яков Силин, которого область сейчас активно продвигает в качестве кандидата в мэры Екатеринбурга (выборы уже совсем скоро – 8 сентября). И в середине апреля Силин выступил с серией заявлений на тему неэффективности работы мэрии в сфере управления неразграниченными территориями, а также сообщил, что: «По неразграниченным землям с нашей стороны решение уже принято. Мы внесли проект закона (проект МУГИСО – прим. НР). И мы считаем, что решения по земельным вопросам должны быть закреплены за областью».

Зажиточный Екатеринбург уходит в прошлое

Однако это «мы считаем» не нашло понимания – ни у экспертов, ни у участников рынка, ни у федеральных наблюдателей. К примеру, представители «Гильдии строителей Урала» распространили обращение к областным властям, в котором в частности говорится: «Нам непонятно, зачем потребовалось ломать этот исправно действующий механизм, эффективность которого многократно косвенно подтверждалась оценками того же МУГИСО: до возникновения сегодняшнего противостояния менее одного процента предлагаемых городом решений вызывали несогласие области. Мы считаем недопустимым принимать подобные решения, способные негативно влиять на жизнь целого города, без широкого обсуждения в кругу профессионалов, основываясь на данных, подтасованных чиновниками, преследующими цели, далекие от интересов горожан».

Представители ряда федеральных СМИ в свою очередь прогнозируют, что непродуманные инициативы регионального руководства могут привести к падению (если не обвалу) строительного рынка уральской столицы. И основания для подобных оценок есть, в МУГИСО честно признают, что на сегодняшний день в министерстве не хватает специалистов для того, чтобы безукоризненно отрабатывать функционал, который отбирают у муниципалитета. Так что город неминуемо ожидает снижение количества выделенных землеотводов, и соответственно объемов строительства.

«Падение объемов строительства, в свою очередь, логично приведет к массовым увольнениям сотрудников. Сегодня в строительстве Екатеринбурга занято 150 тысяч человек. И, как утверждают экономисты, на каждого из них приходится примерно шесть рабочих мест в смежных отраслях – производство стройматериалов, техники, транспорт… Получается, в 2014 году в Екатеринбурге появится безработица, доходы населения существенно упадут. Зажиточный Екатеринбург и впрямь уходит в прошлое», – предсказывают журналисты.

Партийные игры

Казалось бы все ясно – пора отыгрывать назад. Ведь плодить коррупционеров и разваливать собственную экономическую базу вроде бы никто не хочет. Однако, ситуация осложнилась. Дело в том, что местное отделение «Единой России» по большому счету устранилось от дискуссии по неразграниченным землям. Позиция понятная – сориться с областной властью в партии не стали, а выглядеть идиотом, или коррупциофилом, в споре с железобетонными аргументами мэрии желающих тоже мало.

Так что и ЕР и губернаторская команда (после пары апрельских заявлений тот же Силин тему неразграниченных земель практически не комментирует) фактически прозевали, когда инициативу перехватили представители оппозиции, которые и стали продвигать антикоррупционный и логически безупречный подход к ситуации.

Депутат свердловского ЗакСО коммунист Нафик Фамиев, к примеру, выступил с резкой критикой позиции областных властей. «Со стороны области нет ни одной реальной претензии к существующему порядку. И нет предложений. Просто давайте менять и делать все заново. А что делать-то заново? У нас министра строительства вообще нет в Свердловской области, а его заместитель – даже не строитель», – заявил Фамиев в беседе с корреспондентом «Нового Региона».

Он также отметил, что логика действий Якова Силина в данной ситуации вызывает некоторое недоумение: «Если он собирается быть главой Екатеринбурга, то непонятно, почему он раздает свои будущие полномочия? Или он даже не верит, что может избраться?».

Еще один депутат ЗССО представитель фракции «Справедливая Россия» Георгий Перский пошел еще дальше. Он также разработал проект закона по поводу неразграниченных земель Екатеринбурга. Правда его проект закона предполагает передачу практически всех полномочий по управлению данными территориями в ведение города.

ЕГД идет на помощь

В сложившемся положении, когда просчеты регионального руководства уже привлекли внимание федерального центра, а главным антикризисным регулятором объявила себя оппозиция, в ситуацию решили вмешаться депутаты Екатеринбургской городской думы. В ЕГД разработали третий компромиссный вариант проекта закона, предполагающий вернуть статус-кво в истории с неразграниченными городскими землями. Причем, вносить законопроект планируется через фракцию «ЕР» в свердловском Заксобрании.

«Вся эта история не только угрожает экономике города, не только снижает шансы Екатеринбурга и области на проведение того же ЭКСПО и других статусных мероприятий, не только снижает инвестиционную привлекательность территории, но еще и бьет по имиджу «Единой России». Позиция партии в этой ситуации выглядит очень невнятно, а оппозиция на этом фоне набирает предвыборные очки. Мы намерены предложить единственный достойный выход из сложившегося положения», – заверяют в ЕГД и обещают внести проект закона о неразграниченных землях Екатеринбурга в ближайшее время.

Екатеринбург, Святослав Булгарин

Екатеринбург. Другие новости 08.05.13

В Екатеринбурге появилась уникальная «Книга Памяти». / Рухнувший под Серовом Ан-2 извлекли из болота (ФОТО). / Екатеринбург: автобусы изменят маршруты в День Победы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках