Уральские рыболовы увлеклись таксидермией – производством чучел из добытых трофеев. В глобальной Сети любители загородного отдыха делятся способами и тонкостями технологий увековечивания рекордных экземпляров обитателей флоры.
Как передает корреспондент «Нового Региона», до последнего времени подобным хобби больше всего занимались охотники. Считалось верхом мастерства подстрелить в лесу достойный трофей – медведя, косулю или другое крупное для своего вида животное, и сделать из него чучело для сохранения. Для этого шкура обитателя фауны натягивается на некую основу (металлический или деревянный каркас), а полость внутри заполняется наполнителем (паклей, ватой или даже монтажной пеной). Перед этим шкуру убитого зверя замораживают или спиртуют. В итоге достаточно прочный манекен представляет собой копию фигуры животного в заданной позе.
Недавно о таксидермии заговорили с удвоенной силой, так как в сети появился вариант совсем неудачного чучела. Много шума наделал «упоротый лис» – манекен потрепанной лисы с выпученными глазами, сидящей на стуле, авторство которого принадлежит британской таксидермистке Адель Морзе. Прозвище «упоротый лис» чучело получило из-за своего сходства со стереотипным представлением о внешнем виде наркоманов. В итоге «упоротый лис» стал известным интернет-мемом.
Оказывается, свои силы в таксидермии пробуют сегодня не только охотники или музейные работники, но и рыболовы. Так, на профильном уральском интернет-форуме с недавнего времени существует специальная тема для обсуждения данного вопроса. В преддверии нового летнего сезона любители загородного отдыха обмениваются мнениями, как сохранить для себя пойманную рекордную рыбу. Здесь же выкладываются фотографии вариантов манекенов и тех изделий, которые уже имеются в портфолио уральцев. Одновременно публикуются способы и варианты изготовления чучел.
Судя по описанию, процесс этот трудоемкий и длительный. Для начала рыбу нужно тщательно промыть, избавить ее от всех внутренностей и сделать определенный каркас. Далее трофей солится, кладется в емкость и убирается в прохладное место на 10 дней. По истечении этого срока засоленная рыба достается и вновь тщательно промывается с использованием зубной щетки. Затем будущий манекен сушится, через три дня вновь промывается, и вновь сушится в течение недели.
На заключительном этапе рыба покрывается лаком (в качестве примера предлагается взять яхтный лак) не менее 5 раз, вместо глаз вставляются пуговицы или другие подходящие материалы, в середине которых фломастером рисуется зрачок. После очередной сушки чучело лакируется и приклеивается к деревянной доске или другой подходящей поверхности. Полученное изделие вешается на стену или ставится на стол.
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 17.05.13
Прокуратура настаивает на невозможности проведения слушаний об отмене поста сити-менеджера в Екатеринбурга. / За полтора месяца с улиц Екатеринбурга вывезено более 18 тысяч тонн мусора. / Екатеринбургское сантиМЕТРО – особый взгляд на новости Максима Смагина. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».