AMP18+

Екатеринбург

/

Мода на чучела трофеев дошла до уральских рыбаков (ФОТО)

Уральские рыболовы увлеклись таксидермией – производством чучел из добытых трофеев. В глобальной Сети любители загородного отдыха делятся способами и тонкостями технологий увековечивания рекордных экземпляров обитателей флоры.

Как передает корреспондент «Нового Региона», до последнего времени подобным хобби больше всего занимались охотники. Считалось верхом мастерства подстрелить в лесу достойный трофей – медведя, косулю или другое крупное для своего вида животное, и сделать из него чучело для сохранения. Для этого шкура обитателя фауны натягивается на некую основу (металлический или деревянный каркас), а полость внутри заполняется наполнителем (паклей, ватой или даже монтажной пеной). Перед этим шкуру убитого зверя замораживают или спиртуют. В итоге достаточно прочный манекен представляет собой копию фигуры животного в заданной позе.

Недавно о таксидермии заговорили с удвоенной силой, так как в сети появился вариант совсем неудачного чучела. Много шума наделал «упоротый лис» – манекен потрепанной лисы с выпученными глазами, сидящей на стуле, авторство которого принадлежит британской таксидермистке Адель Морзе. Прозвище «упоротый лис» чучело получило из-за своего сходства со стереотипным представлением о внешнем виде наркоманов. В итоге «упоротый лис» стал известным интернет-мемом.

Оказывается, свои силы в таксидермии пробуют сегодня не только охотники или музейные работники, но и рыболовы. Так, на профильном уральском интернет-форуме с недавнего времени существует специальная тема для обсуждения данного вопроса. В преддверии нового летнего сезона любители загородного отдыха обмениваются мнениями, как сохранить для себя пойманную рекордную рыбу. Здесь же выкладываются фотографии вариантов манекенов и тех изделий, которые уже имеются в портфолио уральцев. Одновременно публикуются способы и варианты изготовления чучел.

Судя по описанию, процесс этот трудоемкий и длительный. Для начала рыбу нужно тщательно промыть, избавить ее от всех внутренностей и сделать определенный каркас. Далее трофей солится, кладется в емкость и убирается в прохладное место на 10 дней. По истечении этого срока засоленная рыба достается и вновь тщательно промывается с использованием зубной щетки. Затем будущий манекен сушится, через три дня вновь промывается, и вновь сушится в течение недели.

На заключительном этапе рыба покрывается лаком (в качестве примера предлагается взять яхтный лак) не менее 5 раз, вместо глаз вставляются пуговицы или другие подходящие материалы, в середине которых фломастером рисуется зрачок. После очередной сушки чучело лакируется и приклеивается к деревянной доске или другой подходящей поверхности. Полученное изделие вешается на стену или ставится на стол.

Екатеринбург, Игнат Бакин

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Фоторепортаж,