российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 апреля 2024, 20:16 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Антитабачный закон потерпит фиаско, как и антиалкогольный», – полиция

Прошло десять дней с момента вступления в силу «антитабачного закона», но даже столь короткий срок позволил выявить существенные недоработки и «сырые» места в федеральном документе. За закон в настоящем виде выступают только врачи. Сами курильщики, а также те, кто должен следить за соблюдением новых запретов – т.е. полицейские – считают, что закон потерпит фиаско. Подробнее – в материале «Нового Региона».

Закон требует серьезных доработок – полиция

Напомним, 1 июня 2013 года в России вступили в силу некоторые положения «антитабачного закона». В список запретных для курения зон попали учреждения культуры, здравоохранения и образования, а также прилегающие к ним территории. Кроме того, курить нельзя в зданиях госвласти, во всех видах общественного транспорта, на рабочих местах, в помещениях общего пользования многоквартирных домов, АЗС и т.д. Еще через год, если в закон не будут внесены никакие поправки, станет невозможно «подымить» в поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания, в гостиницах и отелях, а также в предприятиях общепита.

Как рассказал сегодня заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства УОООП ГУ МВД России по Свердловской области Сергей Краснов, уже сейчас закон вызывает множество вопросов – причем как у граждан, так и у сотрудников полиции. В частности, жители региона чаще всего обращаются в органы внутренних дел за разъяснениями, где можно курить, а также с просьбами пресечь курение в подъездах и у станций в метро. И если по первому пункту граждане могут получить исчерпывающую информацию, то инструментом для пресечения нарушений норм «антитабачного» закона у полиции пока фактически нет. «В настоящее время вопрос ответственности за данные правонарушения решается в Госдуме. Насколько мне известно, до конца июня должны быть внесены дополнения в КоАП, – пояснил Сергей Краснов, имея в виду размеры штрафов. – Пока же действия полиции таковы, что ожидать сурового наказания к курильщикам не стоит. У полиции пока есть только право требовать прекратить совершать противоправные действия. Если же курящий человек отказывается выполнить требование сотрудника полиции, он может быть привлечен по статье 19.3 КоАП, т.е. неповиновение законному требованию сотрудника полиции. За это грозит штраф от 500 до 1500 рублей или 15 суток. Хотя таких прецедентов по Свердловской области пока не было. В основном, мы ведем профилактическую и разъяснительную работу».

В целом же представитель полиции пояснил, что закон еще требует существенных доработок. «Закон еще в ряде положений «сырой», – подчеркнул Сергей Краснов. – И доработки нужны однозначно. В той редакции, которая действует сейчас, я боюсь, что он потерпит фиаско, как было с «антиалкогольным» законом, который вступил прошлым летом».

Так, например, на вопрос журналистов о том, как будет определяться, соблюдает ли курильщик положенную дистанцию от входа в аэровокзал, представитель полиции признался, что этот момент пока законодательно не разъяснен, и расстояния весьма условны. Так что, по всей видимости, 15 метров от входа, скажем, в аэропорт, будут отсчитываться шагами или на глаз.

Сторонники курения требуют важных дополнений в закон

С тем, что закон откровенно «сырой», согласился и президент Уральского Сигарного клуба, представитель общероссийского движения за права курильщиков Дмитрий Шлаен, который перечислил четыре основных направления в документе, на которые должны обратить особое внимание депутаты Госдумы РФ. «Если коротко сформулировать закон, то получится, что курить можно только у себя дома и на улице и больше нигде, – отметил он. – В связи с эти есть несколько вопросов. Первый касается курения на рабочих местах. Этот пункт прописан размыто. Как, например, быть людям, которые работают на крупных промпредприятиях и в течение дня не могут выйти за пределы рабочей зоны? Как быть со строителями, которые, с одной стороны, работают на улице, но в то же время, находясь на свежем воздухе, они находятся на рабочем месте? Второй аспект касается курения в заведениях общепита. Не секрет, что есть разные категории ресторанов – домашние, семейные, детские, а есть пивные рестораны и пабы. Мы сейчас выступаем с инициативой разграничить в законе места общепита на «курящие» и «не курящие». Пусть, например, собственники «курящих» должны будут получать специальную лицензию или платить повышенную плату за аренду, но люди должны иметь возможность принять решение о том, курить в баре или не курить, самостоятельно. В некоторых заведениях люди проводят не один час, и если летом не проблема выйти на улицу и покурить, то зимой люди просто не будут этого делать, что приведет к падению выручки рестораторов».

Кроме того, отдельно прошелся Дмитрий Шлаен и по запрету выкладки табака в торговых точках. «Для потребителей сигарет эта норма не играет роли. Их не интересует ассортимент или вид пачки, курильщик приходит в магазин за определенной маркой всегда. А вот выбор сигар и трубочного табака требует визуального и тактильного контакта. Качество сигары нельзя определить заочно. И в этом смысле закон нарушает наши потребительские права. Мы предлагаем перевести продажу табака в спецмагазины, куда был бы запрещен вход несовершеннолетним. И это бы решило проблему полностью».

Также представитель движения за права курильщиков отметил, что в законе нет ни строчки о мерах помощи тем, кто решит отказаться от вредной привычки. «Закон предлагает запреты по всем статьям, но в нем нет ни программ помощи отказа, ни врачебных консультаций. Это бессмысленно – лечить болезни принятием закона, а курение это зависимость, а, значит, заболевание. Давайте тогда примем закон против насморка. Скажем – в нашей стране нельзя болеть насморком. Хотите им болеть? Отойдите на километр, и там чихайте на здоровье», – провел аналогию Дмитрий Шлаен.

В итоге своего спича он подчеркнул, что России нужно обратить внимание на опыт Германии, где созданы – в том числе на улицах – зоны для курения, которые хорошо вентилируются. Они защищают некурящих от пассивного вдыхания дыма. Они непроницаемы, так что, например, дети не видят курильщиков, а сами курильщики не ущемлены в своих правах.

Также он подчеркнул, что если депутаты Госдумы не внесут необходимые поправки в закон, движение за права курильщиков инициирует сбор подписей за вышеуказанные дополнения.

Поддерживают «антитабачный закон» лишь врачи

С законом в том виде, в каком он есть сейчас, согласился, пожалуй, лишь представитель медицины. Заслуженный врач РФ, руководитель городского центра диагностики и лечения хронических обструктивных болезней легких, заведующий пульмонологическим отделением ГКБ №33 Евгений Медведевский пояснил, что самое главное в законе – это то, что он обеспечит невовлечение новых людей к пагубной привычке. «Дети в России пробуют табак, в основном, в возрасте с 9 до 11 лет. Так что задача очевидна – не лишить курильщиков привычки, которая их губит, а сделать так, чтобы в курение не вовлекались новые люди», – отметил Евгений Медведевский.

Добавим, как стало известно сегодня, депутаты Госдумы РФ собираются разработать поправки в существующий «антитабачный закон». Штрафы за курение в неположенных местах будут сокращены, а мест, где курить разрешено, станет больше, если документ все же будет доработан. Вслед за полицейскими и курильщиками, парламентарии признали, что закон «нежизнеспособен».

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 11.06.13

Уголовное дело Виктора Контеева рассмотрят в Кургане, решила апелляционная инстанция. / В Краснотурьинске в женском душе была установлена скрытая видеокамера (ВИДЕО). / Не сдавший экзамен уральский школьник изуродовал машину учителя (ФОТО). Полиция проводит проверку. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках