Итоги «НР-Екатеринбург» – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)
«Новый Регион» в очередной раз подводит итоги уходящей недели. «Разбитая» пополам праздничным днем, она, тем не менее, оказалась богатой и на скандалы, и на происшествия, и на курьезы. Старт выборов в Екатеринбурге, загадочная смерть в петле преподавателя Горного университета, возвращение ОПС «Уралмаш», наводнения и засуха – в обзоре «Нового Региона».
Кандидаты могут выдвигаться и агитировать официально
Главное политическое событие уходящей недели – выборы мэра Екатеринбурга и депутатов гордумы официально объявлены. Это формальная процедура, и без нее давно известно, что голосование состоится 8 сентября. Выдвижение кандидатов, как в мэры, так и в депутаты начнется 29 июня, а закончится 24 июля. Документы, необходимые для регистрации, все претенденты должны сдать не позднее 29 июля. Окончательный список зарегистрированных кандидатов станет известен 8 августа.
Список же возможных кандидатов на этой неделе пополнился националистами. Представители «правого» движения создали движение «За русского мэра» (ЗРМ). По мнению основателей «ЗРМ», последние годы городом руководили евреи, и вот теперь среди основных кандидатов на пост главы Екатеринбурга вновь встречаются еврейские фамилии. Такое положение вещей общественники считают несправедливым. В качестве кандидата на мэрских выборах движение хотело бы видеть председателя некоммерческой организации «Комитет по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов Екатеринбурга» Виталия Глухова.
Определили кандидата и свердловские «единороссы». Точнее, давно известно, что партия выдвинет в мэры вице-губернатора Якова Силина, просто в начале недели «ЕР» провела праймериз – необходимую, хотя и формальную процедуру внутрипартийного голосования. На праймериз Силин победил с большим отрывом, обойдя ректора УрФУ Виктора Кокшарова и директора завода РТИ Сергея Фомина.
Вместе с тем, хотя Силин и будет кандидатом от «ЕР», рассчитывать на то, что в гордуме (мэр, напомним, занимает еще и должность председателя думы) будут его сторонники из этой партии, ему не приходится. Так что вице-губернатор, по некоторой информации, решил провести в думу своих людей через список «Патриотов России». Тем самым Силин фактически нарушает условия предвыборного перемирия, о котором ранее договорились губернатор Свердловской области и администрация Екатеринбурга. По соглашению, областные власти не будут вмешиваться в выборы депутатов, отдав их на откуп мэрии, которая включит в списки разных партий лояльных себе людей. А город, в свою очередь, откажется выдвигать своего кандидата в мэры (замглавы администрации Александра Высокинкого) и обеспечит агитацию для «ЕР».
Кому – миллиарды, а кому – убытки
Любопытными оказались на этой неделе вести не только «подросшей» политики, но и экономики. Так, УФАС готовится расследовать дело о ценовом сговоре двух строительных организаций. Касается он аукциона о реконструкции дороги в Свердловской области. История уже в силу суммы контракта – более 1,7 миллиарда – выглядит интересной. Но помимо этого, в ней, по предварительным данным, фигурирует, например, глава «МДС-Групп» Сергей Солодовников, которого называют «правой рукой» и «хранителем бизнеса» экс-мэра и новоиспеченного кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. В этой связи возбуждение дела о ценовом сговоре и соответствующее заседание комиссии свердловского УФАС может оказаться весьма примечательным.
Настораживающие новости экономического плана пришли к концу недели из Асбеста. В пятницу стало известно, что на Среднем Урале остановило работу градообразующее предприятие Асбеста – «Ураласбест». Комбинат простаивает уже целую неделю. Его сотрудники сейчас находятся в вынужденных отпусках. Причина – нет спроса на продукцию. Якобы, строители и предприятия дорожной отрасли закупили асбест впрок – у них забиты склады, товар не нужен. Однако руководство комбината надеется, что скоро комбинат заработает.
Пропавшего преподавателя УГГУ, который мог быть свидетелем резонансного преступления, нашли повешенным
Всю неделю в Екатеринбурге обсуждается скандальная история со смертью преподавателя Горного университета Вячеслава Яковлева. По некоторым данным, она могла быть связана с подтасовкой результатов ЕГЭ в интересах дочери главы азербайджанской дипмиссии.
В начале недели стало известно пропаже 39-летнего помощника проректора Уральского государственного горного университета Вячеслава Яковлева. Правоохранители очень коротко сообщали об истории: ушел 8 июня в 5.40 утра и не вернулся, был одет в спорткостюм, просьба сообщать. Между тем, СМИ после пропажи преподавателя писали о его предполагаемом участии в возможной коррупционной схеме, в которой могли быть задействованы сотрудники консульства Азербайджана в Екатеринбурге. Якобы, Яковлев в 2012 году, занимаясь вопросом ЕГЭ, участвовал в фальсификации результатов теста дочери консула Махмуда Ахмедова Сальминаз Ахмедовой. В письме, которое якобы поступило в правоохранительные органы, говорилось, что по подложным результатам теста девушка поступила в УрФУ. В письме указывается, что организатором махинации мог быть консул Махмуд Ахмедов и его соотечественник – руководитель Яковлева проректор УГГУ Нияз Валиев. Таким образом, Яковлев мог стать опасным свидетелем по делу, которое вполне могло вылиться в международный скандал.
Несколько дней спустя история получила продолжение, к сожалению, трагическое. Пропавший Вячеслав Яковлев 12 июня был найден мертвым. Труп 39-го летнего сотрудника вуза был обнаружен в петле. Пока в полиции не могут со стопроцентной уверенностью утверждать, в результате чего умер преподаватель – убийства или суицида. Никаких комментариев относительно причастности консула Азербайджана ко всей истории с фальсификацией ЕГЭ полиция также не давала.
Однако сегодня стало известно, что по факту смерти Вячеслава Яковлева возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Следователи говорят, что такое процессуальное решение принято для более точного и объективного выяснения обстоятельств случившегося. В настоящее время следователи вместе с сотрудниками полиции опрашивают родственников, знакомых и коллег умершего мужчины. Проверяется информация о наличии у Яковлева с кем-либо конфликтов. Для определения точной причины его смерти назначена судебно-медицинская экспертиза.
Преподаватель УГГУ исчез на пробежке
Ректоры зарабатывают больше президента, самый богатый – глава УГГУ
Еще одна «вузовская» тема, которая бурно обсуждалась всю неделю, – публикация деклараций ректоров. Оказалось, что некоторые из них зарабатывают больше губернатора региона и даже больше президента. Самым богатым из екатеринбургских руководителей вузов оказался ректор все того же Уральского государственного горного университета Николай Косарев с годовым доходом в 14 миллионов 631 тысяча рублей. Кроме того, глава УГГУ задекларировал квартиру площадью 101,6 квадратных метра, три жилых дома и четыре земельных участка общей площадью более 4,5 тысяч квадратных метров.
К слову, после огласки скандала с возможной фальсификацией ЕГЭ с участием сотрудников Горного, тема «богатого ректора» неоднократно всплывала, по крайней мере, при обсуждениях на форумах.
Ректор Уральского Федерального университета имени Б.Н. Ельцина Виктор Кокшаров за прошлый год заработал 9 миллионов 668,5 тысяч рублей, ректор Уральской юридической академии Владимир Бублик – 8 миллионов 247,5 тысяч рублей, глава Уральского педагогического университета Борис Игошев отчитался о 5 миллионах 221,6 тысяч рублей. Михаил Федоров, возглавляющий Уральский государственный экономический университет, замыкает пятерку самых богатых ректоров Екатеринбурга. За прошлый год он заработал 4 миллиона 41,8 тысячи рублей.
День России отметили более чем скромно
Выпавший на середину этой недели выходной и государственный праздник День России в Екатеринбурге отметили более чем скромно. Судя по всему, большинство горожан, воспользовавшись хорошей погодой, выехали на природу. Впрочем, в отличие от прошлых лет, партии и общественные организации не устраивали никаких пышных торжеств.
Не изменили традициям, пожалуй, только в ЛДПР. 12 июня в 12:00 региональное отделение партии на площади Труда провело праздничный митинг. «Единая Россия», напротив, решила в этом году не устраивать общего праздника в честь Дня России, районные отделения партии провели свои небольшие акции. Едва ли не впервые День России отметили свердловские коммунисты – ранее КПРФ этот праздник, как и 4 ноября, не признавали.
Также в День России в Екатеринбург приехали 5 православных многодетных байкеров и священник, которые ратовали за улучшение демографической ситуации в стране.
Интересно, что в День России, когда полагается почтительно относиться ко всем государственным символам, жители Екатеринбурга обнаружили на корпусе УрФУ имени Бориса Ельцина российский флаг, перевернутый наоборот. В пресс-службе вуза, впрочем, об этом узнали лишь после звонка корреспондента «Нового Региона».
Ралли ретроавтомобилей «Пекин-Париж» обернулось трагедией на Урале
На минувшей неделе все автолюбители Екатеринбурга ждали 13 июня, когда в Екатеринбург должны были прибыть участники ралли ретроавтомобилей «Пекин-Париж»-2013. Однако за день до этого события в ходе гонки случилась трагедия. 12 июня на 212-ом километре трассы «Тюмень-Омск» в страшном ДТП погибла одна из участниц – 46-летняя англичанка Эмма Уилкинсон.
Несмотря на эту трагедию, участники трансконтинентального ралли 13 июня все-таки прибыли в Екатеринбург, правда, отменили один из этапов соревнований. Чтобы жители города могли посмотреть на ретроавтомобили, их стоянку разместили на наземной парковке возле БЦ «Президент». Только за один вечер там побывали сотни зрителей, некоторым из которых удалось пообщаться с экипажами. Особой популярностью в Екатеринбурге пользуется единственная российская команда – экипаж под номером 61 – Евгений Смирнов и Борис Лыткин, которые передвигаются на автомобиле «Москвич-412» 1979 года выпуска.
В Екатеринбурге пьяные полицейские избили предпринимателя
В Екатеринбурге произошел очередной скандал с участием сотрудников правоохранительных органов. Нетрезвые полицейские избили предпринимателя за то, что им не понравилось, как мужчина ответил на заданный ему вопрос. По словам бизнесмена Владимира Иванова, на одном из складов Екатеринбурга они с напарником грузили товар. К мужчинам подошел сотрудник полиции с вопросом – чем они занимаются – ему ответили коротко: «Работаем». Такой ответ полицейского не удовлетворил, он позвал двух своих коллег из наряда. Просьбу представиться сотрудники полиции проигнорировали, после чего накинулись на бизнесмена и принялись избивать. У Иванова разбит нос и выбит палец руки. Тем не менее, благодаря массе свидетелей, Владимиру удалось сообщить о произошедшем в УСБ ГУ МВД и вызвать другой наряд полиции. После чего всех участников конфликта повезли на освидетельствование, которое подтвердило, что двое из троих сотрудников экипажа ОВО были пьяны. У одного в крови обнаружилось 1,02 промилле, у другого – 1,6 промилле, третий полицейский, что пытался выкрутить руки предпринимателю, оказался трезв. Пьяные и ретивые сотрудники полиции «были уволены с позором».
Пьяные полицейские избили человека
Полицейские задержали несколько видных членов ОПС «Уралмаш»
Еще один громкий инцидент, связанный с криминалом, – полицейские задержали сразу несколько человек, хорошо известных в узких кругах как активисты ОПС «Уралмаш». Среди задержанных оказались Валерий Поваров, Михаил Клок, Сергей Горшунов, Чупраков и другие. Операция по задержанию прошла 10 июня в 6 утра: в ней было задействовано свыше 100 сотрудников свердловской полиции, которые провели 18 обысков по местам жительства и в офисах фирм подозреваемых лиц.
Все они подозреваются в серии разбойных нападений, совершенных в период с 1998 по 2012 годы. В 2004 году в результате дерзкого вооруженного налета преступной группы, насчитывающей порядка 10 членов, на промышленной базе в Екатеринбурге была похищена строительная техника. Впоследствии она была реализована по демпинговым ценам профильным организациям. Ущерб, нанесенный владельцу, составил свыше 5 млн. рублей.
За прошедшие годы задержанные граждане успели «легализоваться», обзавестись бизнесом, в том числе в сфере частной охранной деятельности. Сотрудниками ОБОП были «подняты» материалы уголовного дела, с помощью технических разработок последнего времени получена информация, которая позволила установить причастность данных лиц к совершению этого и иных разбойных нападений. В ходе прошедших 10 июня обысков у подозреваемых были изъяты более 10 единиц незарегистрированного огнестрельного и травматического оружия, документы, которые могут иметь значение для расследования ранее возбужденного уголовного дела и раскрытия аналогичных преступлений, а также наркотики.
В пожарах погибло 9 человек, в том числе 4 ребенка
Конец уходящей недели ознаменовался большим количеством пожаров с погибшими. Вчера в Свердловской области в огне погибло 6 человек, в том числе двое детей, сегодня – еще одна женщина с 2 детьми.
Вчера рано утром в Камышлове сгорел частный дом по улице Розы Люксембург, в огне погибло двое: 36-летняя женщина и еще один неопознанный человек. Примерно в то же время в Ивделе в огне погибла почти полная семья: 55-летняя бабушка, ее 37-летняя дочь и двое внуков. Спасти удалось лишь отца детей, он находится в больнице.
Сегодня печальная статистика погибших в огне пополнилась. В поселке Марсяты сгорел еще один частный дом. Во время разбора завалов сотрудники МЧС нашли тела трех человек. По предварительным данным, погибшими оказались местная жительница, 1968 года рождения, и двое ее внуков – 11-летняя Аня и 5-летний Кирилл.
По всем фактам ведется проверка.
Одних заливает, у других – засуха
Уже вторую неделю подряд в Свердловской области лето приносит жителям немало проблем. На прошлой неделе под воду ушел Екатеринбург, а эта неделя началась с известий о потопе в Нижнем Тагиле и Нижней Туре. Так, в понедельник поступили сообщения, что редкое для себя событие – наводнение – пережил Нижний Тагил. Там вышел из берегов Выйский пруд, уровень воды в котором за 2 дня поднялся более чем на метр. Местная плотина не справлялась с потоками. В результате были затоплены прибрежные участки и территории, в зоне наводнения оказались целые улицы с жилыми домами, банями и огородами. Некоторых местных жителей пришлось эвакуировать из зоны бедствия.
Чуть позднее стало известно, что потоп накрыл не только Нижний Тагил, но и Нижнюю Туру. По официальным данным МЧС, за выходные повысился уровень водохранилища реки Тура. Была подтоплена прибрежная часть города Нижняя Тура, в частности, подтопило земельные участки по улице Набережной 36, 38 и по переулку Речному (дома №№ 13, 15, 17, 21, которые используются как дачи, жителей на момент происшествия не было). Пострадавших, к счастью, не оказалось. Во вторник ситуация в обоих населенных пунктах начала нормализоваться. Уровень воды постепенно снизился.
Если Нижний Тагил и Нижняя Тура в начале недели страдали от избытка воды, то вот жители Режевского района сейчас страдают из-за засухи. В деревнях – настоящая экологическая катастрофа. В конце апреля в районе прорвало плотину Колташинского водохранилища, за несколько месяцев это привело к засухе. Так, в районе деревни Корелы некогда полноводные реки Сап и Аят представляют собой лишь тоненькие ручейки. По словам местных жителей, вода ушла на несколько метров, оголив дно водоемов, и они боятся, что дальше по каскаду будут мелеть другие реки и пруды, которые находятся выше. Более того – селяне теперь не могут ни купаться, ни ловить рыбу, ни брать воду для садоводческих нужд. Наряду с этим, в окрестностях стало меньше дичи.
Экологическое бедствие в Режевском районе
Еще один «летний бич» Свердловской области – укусы клещей. На этой неделе стало известно о первом случае смерти после укуса клеща в этом сезоне. Жительница Екатеринбурга скончалась от клещевого энцефалита.
О том, чем занять себя в выходные, как провести эти два дня безопасно и весело, читайте в очередном выпуске спецпроекта «Нового Региона» – «WEEKEND в Екатеринбурге».
Екатеринбург, Ольга Тарасова, Татьяна Пашкова
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».