AMP18+

Екатеринбург

/

Доступная имитация курортного отдыха, – почему уральцам так нравится сидеть на летних верандах, вдыхая загазованный воздух

В Екатеринбурге в разгар летнего сезона появляется все больше и больше т.н. «летних веранд» при ресторанах и кафе. Причем, вне зависимости от погоды и загазованности воздуха, популярность заведений под открытым небом не снижается. Психологи объясняют это тем, что таким способом уральцы имитируют отдых на курортах.

С приходом теплой погоды, екатеринбургские заведения общепита выставили столы и стулья на улицу и открыли летние веранды. Причем год от года их становится все больше. Причина проста: с изменением законодательства в сфере продажи спиртосодержащих напитков (в том числе – слабоалкогольных), из сферы общепита практически ушли т.н. «летние кафе» или «шатры». Например, в Свердловской области запрет на продажу пива и напитков «покрепче» был регламентирован постановлением регионального правительства, принятым еще в декабре 2011 года. Согласно документу, напоминает корреспондент «Нового Региона», была полностью запрещена торговля крепким алкоголем в летних кафе на территории Среднего Урала. Запрет на пиво крепостью выше 5 градусов действовал с июля 2012 года, а с 1 января 2013 года стало нельзя продавать в «шатрах» и более легкое пиво.

Не секрет, что львиную долю выручки летних кафе делали именно продажи спиртного, так что введение тотального запрета сделало эту часть ресторанного бизнеса полностью убыточной и бессмысленной. Нишу заняли летние веранды, которые пользуются бешеной популярностью у местного населения. Как говорят сами посетители веранд, комфорта в них больше (чаще всего в пример ставится мебель – не пластиковые, а обычные столы и стулья), чем в обычных летних кафе.

При этом не смущают любителей общепита под открытым небом ни загазованный екатеринбургский воздух, ни переменчивая уральская погода. Рестораторы даже идут на некоторые, с первого взгляда кажущиеся абсурдными ухищрения: например, предлагают посетителям пледы, чтобы те не мерзли на летних верандах. Между тем, как пояснила «Новому Региону» психолог Анна Зосимова, популярность таких кафе и ресторанов в Екатеринбурге объясняется просто: уральцам хочется почувствовать себя на курорте, но такая возможность есть не у всех. «Это такая доступная большинству людей попытка имитировать полноценный отдых: если нет возможности прямо сейчас полежать на пляже с коктейлем в руках, то хотя бы можно прийти на летнюю веранду ресторана. Особенно усиливается ощущение отдыха на курорте, если это какое-то заведение с национальным колоритом – соответствующей кухней, интерьером, музыкой. Словом, это такой позитивный пример принципа замещения или даже сублимации», – отметила собеседница агентства.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,