Жители Екатеринбурга скептически восприняли новость про рост цен на красную икру В магазинах пока распродают старые запасы
Новость о том, что цены на красную икру в России могут вырасти на 70%, жители Екатеринбурга восприняли скептически. Большинство пользователей местного форума считают, что это не продукт первой необходимости, а на праздники можно себе позволить раскошелиться. В магазинах пока о росте цен не слышали, торговые сети распродают существующие запасы, тем более что ажиотажа не будет, скорее всего, до Нового года.
Как писал сегодня «Новый Регион», в России стремительно растут цены на красную икру. С середины июня в Камчатском крае, где ежегодно добывается 40-60% ее общего объема, отпускные цены увеличились почти на 70%, до 2,1-2,5 тыс. руб. за 1 кг. Виновато не слишком успешное начало лососевой путины: рыбы оказалось меньше, чем ожидалось.
Правда, в Росрыболовстве не склонны драматизировать ситуацию, поскольку путина продлится еще несколько месяцев, и та рыба, которая по тем или иным причинам еще не дошла до наших берегов, по прогнозам, должна прийти. В ведомстве не исключают роста розничных цен на упакованную икру в пределах 10% до конца года.
Жители Екатеринбурга сегодня активно обсуждают новость о росте цен на красную икру на городском форуме. Правда, большинство высказываний носят скептический характер: горожане не считают икру продуктом на каждый день, а значит, и паниковать не намерены.
«Вай-вай-вай, что делать-то? Как же нам без икры-то, что же мы будем на колбасу намазывать?!», – иронизирует пользователь под ником «Orin».
«Ну че переходим на заморскую, баклажанную», – вспоминает цитату из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» форумчанин «Вчерашний Хемуль».
Также жители Екатеринбурга рассказывают, что многие уже давно покупают икру по «контрабандистским» каналам через знакомых – чтобы не переплачивать в магазинах. Другие же считают, что плохой «улов» в России вовсе не скажется на ценах, поскольку многие производители уже давно завозят икру из-за рубежа.
«Какие лососевые с Камчатки????!!! У нас 60-70% икры – это импорт из США. А точнее – с ферм на Западном побережье. Или вы до сих пор думаете, что вы едите икру с Камчатки или Сахалина??? – считает пользователь «Баненый Енот». – Посмотрите на банки и почитайте, где расфасована икра. Курск, Белгород, Москва… Это импортная икорка».
Стоит отметить, что в магазинах Екатеринбурга о предстоящем подорожании икры пока не слышали. Как рассказали «Новому Региону» сразу в нескольких торговых точках, сейчас никакого ажиотажа на покупку товара нет.
«Летом икра не особо покупается, может только на свои праздники берет кто-то. А так – основное время сбыта осенью, когда привозят свежую икру, в том числе на разновес, ну и в Новогодние и Рождественские праздники», – говорят продавцы.
Что касается стоимости икры, то она и сегодня очень сильно варьируется в зависимости от магазина, производителя и поставщика. Так, например, лососевая икра под маркой «Невод» стоит примерно 320 рублей за 100-граммовую жестяную банку и около 3000 на развес за килограмм. А, например, икра под маркой «Асто» – значительно дороже. Согласно ценнику в одной из сетей Екатеринбурга, 320-граммовая стеклянная банка обойдется в 1600 рублей.
Ссылка по теме:
Отпускные цены на красную икру выросли на 70% / Рыбы стало меньше >>>
Екатеринбург, Ольга Тарасова
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».