AMP18+

Екатеринбург

/

Украинское мясо, зараженное сальмонеллой, могло оказаться в магазинах Екатеринбурга

Россельхознадзор обнаружил партию украинского куриного мяса, зараженного сальмонеллой. Партия весом в 4,5 тонны была направлена в торговые точки Екатеринбурга и Свердловской области, однако надзорные органы пока еще не начали изымать зараженные продукты из продажи: нет соответствующего распоряжения.

Как сообщили в пресс-службе свердловского Россельхознадзора, управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области при проведении государственного ветеринарного мониторинга обнаружена партия мяса птицы, зараженного сальмонеллезом. «Отобранная проба (тушка куры) была исследована специалистами Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории, где и выявили наличие возбудителя. Как показали испытания, в мясе содержатся патогенные бактерии рода сальмонеллы, способные вызвать у человека серьезные токсикоинфекции», – сообщили в ведомстве.

Отметим, что партия мяса птицы общим весом 4,5 тонны производства предприятия Украины поступила еще в начале июня в адрес ООО «Интеграл». Предприятие, в свою очередь, направило продукцию в точки розничной торговли Екатеринбурга и Свердловской области. «В настоящее время на продукцию данного предприятия Украины наложен усиленный лабораторный контроль. Управление Россельхознадзора по Свердловской области совместно с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и Государственной ветеринарной инспекцией Екатеринбурга проводит работу по выявлению и изъятию из оборота зараженной продукции», – добавили в надзорном ведомстве.

Между тем, как пояснили «Новому Региону» в пресс-службе Свердловского Роспотребнадзора, о партии зараженной курицы в ведомстве уже уведомлены, однако в настоящее время изъятия как такового не проводится, поскольку сейчас предписания к выемкам только готовятся. Т.е. документов, согласно которым курицу с сальмонеллезом, можно было бы снять с продажи, пока еще нет. Добавим, что, по действующим ветеринарным правилам, мясо, зараженное сальмонелой, не может быть использовано иначе, как для приготовления мясных консервов.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,