Жители нескольких домов, расположенных за зданием выставочного центра КОСК «Россия» в Екатеринбурге собираются устроить акцию протеста, и потребовать от областных властей ликвидации расположенной во дворе наземной станции космической связи. По словам жильцов, с тех пор как в 2001 году напротив дома № 18 «Б» на улице Высоцкого руководством телеканала ОТВ был установлен мощный передатчик, у обитателей близлежащих домов начались серьезные проблемы со здоровьем. «У всех жильцов, чьи окна выходят на эту антенну, начались проблемы со щитовидной железой, постоянно ломит затылок, бессонница мучает, – рассказала «Новому Региону» жительница одного из домов Людмила Соболева. – Люди стали чаще обращаться в больницу, некоторым детишкам поставлен диагноз: рахит».
По словам жительницы района, медики районной поликлиники, к которым обращались жильцы, не исключают, что ухудшение здоровья людей вполне могло быть вызвано электромагнитными колебаниями, поскольку они разрушительно воздействуют на нервные клетки, особенно диапазон 900 МГц. Для того, чтобы установить в жилом массиве мощный передатчик, необходимо произвести множество расчетов, замеров напряженности магнитного поля, которые бы наглядно продемонстрировали безопасность антенны, после чего необходимо пригласить специалистов СЭН для проведения ими экспертизы. Разрешение на эксплуатацию передатчика выдается только в том случае, если результаты исследования подтвердят его безопасность для здоровья людей. Однако эти правила не всегда соблюдаются теми, кто устанавливает передатчики.
«В городе бывают такие случаи, когда передатчики устанавливаются без согласования с СЭН. Проще всего это сделать в каком-нибудь административном здании, – заявил «Новому Региону» заведующий отделом контроля физических факторов городского центра СЭН Андрей Щенников, - Немного сложнее установить мощную антенну в жилом доме, ведь там могут забить тревогу сотрудники ЖЭКа».
По мнению жильцов домов на улице Высоцкого, вряд ли местный ЖЭК смог бы воспротивиться появлению во дворе станции космической связи, поскольку ее установку патронировали власти Свердловской области. Сам губернатор Эдуард Россель 24 апреля 2001 года выступил на презентации проекта по созданию спутникового телевидения «Евразия-ТВ», к реализации которого тогда приступил официальный рупор губернии – «Областное телевидение». Во время выступления глава региона не без удовольствия отметил, что установка столь мощного передатчика позволит охватить телевизионным вещанием всю Свердловскую область, а также другие регионы России, поскольку вещание будет вестись через спутник «Ямал-100», который запущен в космос и находится над землей на расстоянии 36 километров.
Новое «благое дело» даже освятил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, заметивший, что «телевидение должно нести людям добро». Однако вместо добра, на жителей близлежащих домов посыпались сплошные проблемы. Об ухудшениях состояния собственного здоровья стали говорить и сами сотрудники, работающие в офисах компании «Инфотек» (компания предоставляет услуги антенного обслуживания и ретрансляции спутниковых каналов), которая принадлежит гендиректору «Областного телевидения» Александру Миху и располагается на Высоцкого, 18. «Многие испытывают частые головные боли, повысилась утомляемость, правда мы не уверены, что это напрямую связанно с тарелкой», – призналась «Новому Региону» одна из сотрудниц компании «Инфотек».
Впрочем, руководство ОТВ настаивает на безопасности спутниковой антенны. По словам главного инженера «Областного телевидения» Александра Серова, специалистами Центра ГСЭН области была проведена экспертиза, которая подтвердила безвредность данного передатчика.
«Я неоднократно сталкивался с такими жалобами, однако могу сказать, что антенна маломощная – излучаемая мощность примерно 34 Вт, и согласно расчетам, если человек находится на расстоянии полуметра от станции космической связи, никакого вреда ему причинено не будет», – заявил Александр Серов. – Причем в новых санитарных правилах от 2003 года нет запретов на установку передатчика в жилых кварталах – главное, чтобы уровень электромагнитного излучения в определенном диапазоне не превышал определенные величины».
Впрочем, по мнению экспертов «Нового Региона», станции спутниковой связи не могут быть безобидными. «Данная антенна не только принимающая, но и передающая. А для того, чтобы сигнал достиг спутника, необходим мощный передатчик. Можно, конечно предположить, что маломощность в 34 Вт объясняется определенной частотой, однако если взглянуть на громоздкую конструкцию антенны – становится ясно, что там как минимум 1кВт. А для того, чтобы понять, что из себя представляет киловатный передатчик – достаточно знать, что вороны, пролетая над ним, падают замертво!», – заявил «Новому Региону» научный сотрудник одной из кафедр физико-технического факультета УГТУ-УПИ.
В центре Госсанэпиднадзора Свердловской области рабочую частоту тарелки назвать затруднились, однако заверили, что по результатам всех необходимых экспертиз руководству «Областного телевидения» было выдано разрешение на эксплуатацию станции космической связи. «Они у нас зарегистрированы, все замеры мы проводили, никаких нарушений не обнаружили, так что на жалобы жителей вряд ли отреагируем», – сообщил «Новому Региону» заместитель начальника отдела по контролю физических факторов ОблСЭН Алексей Калинин.
Между тем, жители домов на улице Высоцкого уверены, что областной ЦГСЭН просто побоялся сказать «нет» руководству области и, сознательно нарушив правила, дал разрешение на установку мощной спутниковой станции. В ближайшее время люди намерены направить несколько коллективных писем-протестов в региональный парламент, прокуратуру и СМИ.
Екатеринбург, Дарья Травкина
Екатеринбург. Другие новости 07.10.04
В поезде «Свердловск – Симферополь» изъята контрабандная партия черной икры. / Инициативы сенаторов Совета Федерации приведут страну к катастрофе. / На доставку питьевой воды из Челябинской области Екатеринбургу дополнительно требуется 8 миллионов рублей. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».