российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 декабря 2024, 18:58 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Главы регионов УрФО отчитались о достижениях в АПК и пожаловались на климат

Сегодня в Челябинске в рамках 4-й межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа прошло совещание глав регионов при полномочном представителе президента РФ в УрФО, посвященное развитию агропромышленного комплекса на Урале. Открывая заседание, полпред Игорь Холманских заявил, что в округе активно развивается молочное и мясное животноводство, растут объемы производства мяса птицы. Он особо отметил положительную тенденцию, связанную с тем, что регионы переходят на самообеспечение продуктами питания по основным видам сельхозпродукции.

Во вступительном слове полпред президента РФ также затронул тему летней засухи, которая, хотя и ударила по некоторым позициям АПК в регионах округа, но принесла меньше потерь, чем в прошлом году. В своем спиче Игорь Холманских также озвучил показатели в сельхозотрасли конкретных регионов. В частности, рост индекса сельхозпроизводства, по его словам, был зафиксирован во всем УрФО, кроме Курганской области и ЯНАО. Свердловская и Челябинская области отличились 16-процентным ростом производства мяса птицы и свинины. А вот производство молока снизилось на 3 % в Курганской и Челябинской областях.

Также полпред отметил, что в настоящее время из 19,6 млрд. рублей, выделенных на поддержку сельского хозяйства, освоены пока лишь 9,8 млрд. В число отстающих по этому параметру регионов вошли ХМАО-Югра и ЯНАО. «Кроме того, снизились инвестиции в отрасль. Рост отмечен лишь на Ямале и в Свердловской области, а вот в Курганской инвестиции в агропром упали на 30%, – подчеркнул Игорь Холманских. – При этом в лидерах по инвестпроектам находятся Челябинская область и Ямал». Также полпреда удивил тот факт, что традиционно сельскохозяйственный регион, Курганская область, получила куда меньше инвестиций, чем ЯНАО, часть которого находится за полярным кругом.

Кроме того, выступая перед представителями регионов, полномочный представитель президента призвал активизировать освоение государственных средств, выделенных на развитие сельского хозяйства, а также поддерживать частные фермерские хозяйства, представителей малого и среднего бизнеса. «Кроме того, нужно адаптировать наши агропроизводства под ВТО, а также развивать системы кредитных линий и льготного страхования для фермерства», – добавил Игорь Холманских.

Вслед за выступлением полпреда отчеты предоставили руководители регионов УрФО. Так, глава Челябинской области Михаил Юревич отметил, что год был «экстраординарным» с точки зрения климата. «Сначала по Южному Уралу ударила засуха, потом выпали рекордные нормы осадков. В результате чего погибли десятки тысяч гектаров посевов, а общий ущерб составил около 2 млрд рублей. Однако в целом мы с ситуацией справились, дефицита овощей и картофеля не ожидается», – заверил челябинский губернатор. Также он сообщил, что уборочная техника региона находится в порядке, есть необходимые запасы ГСМ, и в целом уборка идет нормально. Кстати, в этом году Челябинская область провела эксперимент, впервые посеяв сою. И, по словам Юревича, в регионе в этом году ожидается неплохой урожай этой культуры.

Что касается животноводства, то в регионе сохранили объемы производства молочной продукции, и намерены наращивать его в будущем, равно как и увеличивать поголовье КРС в целом. Кроме того, в Челябинской области сосредоточено 40% российских элитных герфордов, на дальнейшее разведение которых в регионе делают ставку. Также Челябинская область показала в этом году хорошие параметры по мясному производству. «Мы планируем выйти на объемы производства 600 тысяч тон в год и занять второе место в России по мясному животноводству», – сказал Михаил Юревич. В конце выступления он затронул такие темы, как отсутствие технических регламентов на производство мяса, а также отсутствие полноценного субсидировании процентных ставок для сельхозпроизводителей, которое проводится не по всем направлениям АПК, что, по словам Юревича, тормозит развитие отрасли в регионе.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов также начал выступление с обзора природных условий, которые, по его словам, в этом году были схожи с климатической обстановкой Челябинской области. «Погибло 100 тысяч гектаров посевов, из которых 94 – зерновых», – сообщил он. Впрочем, говоря о других сферах АПК, Богомолов подчеркнул, что в регионе развивается производство мясной продукции: строятся мясоперерабатывающие комбинаты, комбикормовые заводы.

Тюменский губернатор Владимир Якушев тоже посетовал на природу, сообщив, что в Западной Сибири нынешняя весна была холодной и затяжной, впрочем, грамотные действия аграриев, в частности, использование минеральных удобрений, по его словам, позволили улучшить показатели в сфере АПК по отношению к прошлому году. «В итоге прирост производства пищевых продуктов составил почти 9% по сравнению с предыдущим отчетным периодом», – сказал Якушев.

Руководитель ХМАО-Югры Наталья Комарова начала свое выступление с данных о развитии аграрной промышленности региона в целом. «Части параметров, которые были запланированы на 2020 год, мы достигли уже в прошлом году», – сказала она. При этом Наталья Комарова подчеркнула, что субсидирование и гранты для агропроизводителей в настоящее время предусмотрены лишь для тех фермеров, которые проживают и работают в сельской местности, тогда как в ХМАО 40% аграриев работает в границах городских округов. В связи с этим она обратилась с просьбой пересмотреть политику субсидирования и поддержки предпринимателей АПК.

Ямало-Ненецкий автономный округ представлял первый заместитель губернатора региона Владимир Владимиров, который особо отметил, что, несмотря на суровый климат округа, показатели нынешнего года весьма неплохи. «В регионе присутствует уникальный ресурс в виде крупного поголовья северных оленей – 700 тысяч голов, – сообщил представитель ЯНАО. – Реки богаты рыбой, здесь ежегодно добывают более 9 тысяч тонн. В лесах много дикоросов, однако, основная часть продуктов завозится в регион, поэтому есть необходимость развития в регионе картофелеводства и системы молочных ферм, а также более активного строительства теплиц».

Особый упор, по словам Владимирова, в ЯНАО пока делается на развитие северного оленеводства. Он отметил, что большая часть оленины с Ямала идет на экспорт в Финляндию и Швецию. При этом зарубежные страны охотно покупают российскую продукцию, несмотря на то, что килограмм ямальской оленины стоит 11 евро, а новозеландской – 3 евро. Это связано с тем, что отечественный продукт наиболее близко соответствует евростандартам качества. Кроме того, Владимир Владимиров обратил внимание на необходимость поддержки арктических сел и рыбофермерских хозяйств. Касательно последнего пункта, представитель региона заявил, что Ямалу необходимо вмешательство федерального центра. «Квоты на рыбоводство ориентированы на море и к условиям речного промышленного лова рыбы не адаптированы, что создает определенные проблемы и негативно сказывается на доходах отрасли», – сказал он.

Последним из представителей регионов выступал глава свердловского кабмина Денис Паслер, который коснулся преимуществ области в сфер сельского хозяйства. Он, в частности, напомнил, что Средний Урал в последний год демонстрирует динамичный рост в сфере АПК, особенно по части производства молока и мяса птицы. Он заверил, что Свердловская область по этим параметрам находится в числе лидеров по России. Также Паслер подчеркнул, что приоритетами для региона остаются мясное и молочное животноводство и птицеводство, а также развитие кормовой базы. Глава регионального кабмина рассказал и о том, как идет уборка посевов. По его словам, темпы превосходят прошлогодние на 17,5%. Кроме того, он озвучил далеко идущие планы Свердловской области касательно увеличения сельскохозяйственных объектов. Их в регионе к 2020 году должно появиться 120, в настоящее время по программе введены в строй уже 32. Единственный из всех спикеров бывший глава «Газэкса» Паслер отметил острую необходимость в газификации села.

Подводя итоги заседания, Игорь Холманских заявил, что оно было чрезвычайно продуктивным и полезным, однако, значительная часть проблем, озвученных в ходе выступлений, по его мнению, не должна копиться до подобных заседаний, а решаться в рабочем порядке.

Челябинск, Святослав Булгарин, Елена Сычева

Челябинск. Другие новости 28.08.13

В «Академическом» поздравили героев студенческой целины-2013 (ФОТО). / В Екатеринбурге еще не установили единую родительскую плату за детсад, но горожанам стоит готовиться к росту расходов. / Два кандидата на пост главы Екатеринбурга добровольно снялись с выборов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках