российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 25 декабря 2024, 12:48 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Тяжело, надолго, надо смириться» – кризис и бюджет обсудили депутаты, чиновники и промышленники

Сегодня свое заключение по корректировке областного бюджета 2013 года вынес комитет по промышленности и предпринимательству регионального Заксобрания. Сокращение расходов областной казны коснулось и важных стратегических объектов области, в частности, технопарков. И хотя мнения депутатов и представителей облправительства в оценке последствий тотальной экономии в регионе разделились, о грядущем кризисе, кажется, говорят уже все.

Экономия на всем

С отчетом перед парламентариями выступила заместитель министра финансов Свердловской области Наталья Лобанова. Доклад во многом повторял уже озвученные ранее цифры: доходы областной казны падают из-за недосбора налога на прибыль и по акцизам. Так, налоговые поступления за август текущего года оказались на 11% ниже уровня прошлого года, и в минфине уже не досчитались 4 миллиардов рублей. В этих условиях идет тотальное сокращение расходов по всем областным целевым программам. В частности, финансирование программ на развитие инноваций и наноиндустрии урезано на 443,4 миллиона рублей, из них 326 миллионов предназначались для строительства технопарка «Университетский». На вопрос председателя комитета Альберта Абзалова, с чем связано такое сокращение, представители департамента пояснили: «Учли экономии по торгам – это субсидии юридическим лицам по возмещению затрат. Также 186 миллионов рублей урезано на субсидии процентных ставок по кредитам для госучреждений. Все предприятия, которые предоставили заявки на субсидии, деньги получили, а те, кто не успел провести – попали под сокращение. Ситуация с областным бюджетом действительно тяжелая. А деньги, заложенные на технопарк, будут перенесены на следующий год».

Кроме того, под сокращение попали транспортная программа Свердловской области – 1,7 миллиардов рублей, проекты регионального министерства спорта – 112 миллионов рублей, программы образования – 111 миллионов рублей, финансирование учреждений культуры – 98,5 миллионов рублей. «Дефицит бюджета составил 30,6 миллиардов рублей, – напомнила Наталья Лобанова. – Сегодня мы идем по предельно допустимой планке».

Депутат Андрей Альшевский поинтересовался сокращением расходов на программу «Столица»: «Мы очень трепетно относимся к Чемпионату мира по футболу, и в частности, по программе «Столица» было запланировано 150 миллионов рублей на проектировку дорог в рамках подготовки к ЧМ, а сейчас там стоят нули. Чем это обусловлено?».

«Сокращение статей «Столицы» было согласовано с администрацией муниципалитета. Вчера в Минспорта РФ рассматривался проект нашей программы подготовки к ЧМ-2018, и там запланировано почти 7 миллиардов рублей федеральной компенсации на строительство дорог в Екатеринбурге», – ответила Наталья Лобанова.

«Так почему у нас урезаются средства на проектирование дорог, если мы ждем федеральные миллиарды на строительство?» – допытывался Андрей Альшевских. На что замминистра пояснила: «Наверное, у города есть стратегический план, и скорее всего проектирование будет сделано в 2014 году. А правительство будет рассматривать этот проект через неделю».

Оптимисты и пессимисты

После принятия корректировки бюджета 2013 года, депутаты приступили к обсуждению поправок в областной закон о поддержке развития технопарков Свердловской области. Как оказалось, в Заксобрании и правительстве на этот сектор экономики смотрят совершенно по-разному. О проделанной работе перед депутатами отчитался министр промышленности региона Владислав Пинаев. По его словам, толчок к развитию технопарка принесли деловые поездки в Европу с целью презентации инновационного потенциала Свердловской области, сообщил о привлечении новых резидентов на площадки технопарков, и расширении списка предприятий, которые получают налоговые льготы и субсидии. В целом доклад министр выглядел довольно позитивным, но некоторые парламентарии остались неудовлетворенными.

Взяв слово, депутат Виктор Якимов раскритиковал отчет. «Если сравнивать с другими регионами, то Свердловская область далеко не впереди в плане развития технопарков. К примеру, в Казани сейчас 12 технопарков, и в каждом по 200 резидентов, при этом еще 50 стоят в очереди. И там созданы абсолютно те же условия по региональному законодательству. У нас что, дух предпринимательства другой? Или мы к предпринимателям по-другому относимся? Нечем нам гордится», – подытожил парламентарий.

«В Казань много лет вкладывались большие федеральные деньги, у нас не одинаковые условия», – не согласился Владислав Пинаев. И добавил: «У нас впервые в области технопарк «Университетский» выиграл конкурс на федеральное финансирование, и если мы реализуем все запланированные, то, уверяю вас, он станет лучшим технопарком в России». Впрочем, министр не стал спорить и с тем, что регион действительно отстал в некоторых моментах, и честно признался, что «резидентов приходиться тянуть за уши».

К слову, присутствующий на заседании комитета президент свердловского фонда развития предпринимательства АМБ Владимир Лобок отметил, что полноценному развитию технопарков в области мешают разночтения формулировок в нормативных актах. «Каждый по-своему трактует термины «индустриальный технопарк», «промплощадка», «особая экономическая зона», и бывает, что одно понятие подменяет другое. Кроме того, на региональном уровне существует несогласованность в межведомственной работе – непонятно, кто и за что отвечает», – поделился эксперт.

Мнение практика

Стоит отметить, что урезание областного бюджета промышленники также воспринимают по-разному. Управляющий директор НТМК, совмещающий пост областного депутата, Алексей Кушнарев на заседании поддержал предлагаемые минфином меры: «Это разумная экономия». Впрочем, угрозу наступающего кризиса он тоже не стал отрицать. «Кризисные явления больше всего отразились на алюминщиках – там действительно сейчас сложная ситуация. В отрасли черной металлургии такого пока нет. Да, упали цены на продукцию, упала рентабельность, но, тем не менее, загрузка предприятий полная, поэтому ни о каком сокращении рабочих мест речи и быть не может. У нас есть реальная проблема – производство в Нижней Салде. Сегодня нет заказов со стороны РЖД, и предприятие загружено только наполовину. Мы думаем, как можно занять персонал, ищем выход, чтобы пойти на экспортный рынок. Но опять же, никаких сокращений не планируется», – рассказал Алексей Кушнарев в беседе с корреспондентом «Нового Региона».

Он отметил, что кризис осенью 2008 года был для промышленности намного тяжелее – тогда пришлось останавливать целые цеха, а рабочих отправляли в вынужденные отпуска.

«Сегодня другая ситуация, и, наверное, ее никто не ожидал. По крайней мере, в 2010 и в 2011 году все шло к выходу на докризисные показатели. По моему убеждению, не будет больше «золотого века», как в 2007 году. Надо смириться с тем, что есть сейчас – и жить с небольшой рентабельностью. Предприятиям нужно искать программы по снижению затрат, заниматься своей себестоимостью. Многие прогнозируют, что в 2015 году все будет хорошо, но я бы не взялся такое утверждать. Думаю, что этот период несколько затянется, хотя на какой срок, сложно сказать».

Ссылки по теме:

Экономику УрФО накрывает «вторая волна» экономического кризиса >>>

Свердловский бюджет пересчитывают: «режут» целевые программы, «хотелки» Минспорта и дорожный фонд >>>

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 24.10.13

В Екатеринбурге два школьника провалились под лед на пруду. Дети погибли. / Жителя Заречного будут лечить от педофилии в колонии строгого режима. / 25 тысяч человек в Полевском продолжают мерзнуть в своих домах. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках