AMP18+

Екатеринбург

/

На Урале продают колбасу, в которой нет мяса

Больше половины изготовленных по ГОСТу колбас, представленных на прилавках Свердловской области, на самом не соответствуют предъявляемым требованиям. Производители мясной продукции навешивают ярлыки государственных стандартов на продукцию, выпускаемую по техническим условиям (ТУ). Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал сопредседатель Союза потребителей РФ по УрФО Анатолий Яковлев. По его словам, такие результаты были выявлены по результатам гистологических исследований, проведенных свердловским областным обществом защиты прав потребителей. Были проверены 18 производителей – как местных, так и импортеров. В результате оказалось, что обман для потребителей кроется в 56 процентах «ГОСТовских» колбас. В черном списке оказался даже известный на всю страну «Микоян». Как отметил Анатолий Яковлев, среди местных производителей нарушения встречаются гораздо реже: в случае обнаружения брака областному Роспотребнадзору разобраться с местными предприятиями намного проще, чем с «гостями». Разбирательства с производителями из других областей, по словам самих инспекторов, потребительского рынка, как правило, заканчиваются долгой перепиской. Привлечь к ответственности нарушителей из других территорий получается давно не всегда. «На свой регион у производителей продукция, как правило, на порядок выше. У того же «Микояна», к примеру. На остальную страну они выпускают другой поток продукции, где правила приготовления соблюдаются не так строго», – отметил Анатолий Яковлев.

Потребителей в некачественной колбасе привлекает, как ни странно, высокая цена: многие считают, что высокая стоимость обязательно должна отвечать высокому качеству и даже не сомневаются в том, что колбаса может оказаться подделкой. Чаще всего недостаток мяса в таких колбасах производители восполняют соей, крахмалом и каррагинаном.

По словам представителей организаций по защите прав потребителей, важно чтобы потребитель четко знал, какую колбасу он покупает, какого качества. Производитель должен информировать покупателя о том, что входит в состав товара. На сегодняшний день на рынке Свердловской области существует колбаса, приготовленная вообще без мяса. Однако у специалистов претензий к ней нет – на упаковке об этом заявлено.

По словам председателя некоммерческой организации «Мясного союза Свердловской области» Сергея Емельянова, количество поставщиков колбас на рынке Свердловской области точно не известно. Официально в качестве поставщиков зарегистрировано 137 предприятий, по версии областных ветеринаров, их количество превышает 2 сотни.

Данные по обнаруженным нарушителям будут переданы в областную прокуратуру. Как отметил Сергей Емельянов, следующую проверку контролеры в сфере потребительского рыка намерены провести среди производителей хлебной продукции.

Екатеринбург, Маргарита Казимова

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,