Директора свердловских школ против пропускного режима
Директора школ Свердловской области не поддерживают инициативу введения контрольно-пропускного режима в учебных учреждениях. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила заместитель министра образования области Раиса Фирсова. По мнению педагогов, подобные меры могут «напугать родителей» и заставят их волноваться за детей.
«Кто-то просто не видит необходимости уделять повышенное внимание безопасности детей, а кто-то считает, что обеспечение безопасности – это прерогатива ГУВД, но никак не образовательных учреждений», – говорит Раиса Фирсова. По ее словам, в минобразования данную позицию расценивают как заблуждение и надеются убедить руководителей школ в пользе введения пропускного режима.
Напомним, по инициативе министерства образования Свердловской области у каждого уральского школьника вскоре должно появится собственное удостоверение учащегося. В специальную карточку, на которой есть фотография ребенка, будут занесены его личные данные и контактный телефон родственников. Данная информация может пригодиться как в чрезвычайной ситуации, так и в повседневной жизни, считают чиновники. «Был случай – ребенок попал в ДТП и потерял сознание, в результате ни милиция, ни медики не смогли отыскать его родителей и сообщить о случившемся. А при наличии карточки такого не случится, – уверена Раиса Фирсова. – Если бы такие карточки были бы у учащихся бесланской школы, их легче бы было опознать».
Проверять удостоверения должен человек, который осуществляет охрану образовательного учреждения. В большинстве школ – это обыкновенные сторожа. Такая должность введена в 1112 среднеобразовательных учреждениях Свердловской области. Еще в 131 школе безопасность детей обеспечивают сотрудники частных охранных предприятий. Милиционеры осуществляют охрану в 64 учебных заведениях, «тревожные кнопки» установлены в лишь 112 учреждениях. Безопасное пребывание детей в 45 школах обеспечивают родительские патрули. «Картина неприглядная, в основном профессиональная охрана школ осуществляется за счет родителей, на установку «тревожных кнопок» также скидываются родители», – говорит Раиса Фирсова. По ее словам, главная проблема заключается в том, что в бюджете области отсутствует целевая программа по обеспечению безопасности детей. «Все деньги, которые выделялись раньше, были нацелены лишь на противопожарную безопасность, сейчас мы обратились к правительству области с просьбой рассмотреть возможность выделения отдельной строки. Пока этого не произошло – стараемся минимальными расходами максимально обеспечить безопасность учебных учреждений», – объяснила заместитель министра образования.
19 октября, по словам Раисы Фирсовой, в екатеринбургской гимназии №108 пройдет совместное совещание руководителей школ области и специалистов минобра, где будет окончательно определен механизм ввода пропускного режима в образовательных учреждениях.
Екатеринбург, Дарья Травкина
© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».