Питьевая вода в Екатеринбурге стала безопасной, но невкусной
Питьевая вода, получаемая жителями Екатеринбурга через систему горводопровода, стала безопаснее. Как утверждают в городском центре Роспотребнадзора, качество воды в 2004-2005 годах заметно улучшилось по микробиологическим показателям. Количество неблагополучных проб воды с почти 3% снизилось до 0,7%. Как заявляют санитарные врачи, достигнуть улучшения качества воды удалось благодаря подбору оптимальных доз хлора для обеззараживания воды, подаваемой через систему горводопровода.
Вместе с тем, отмечают в Роспотребнадзоре, вкусовые качества воды, ее органолептические свойства, по-прежнему, оставляют желать лучшего, что в основном связано с повышенным содержанием железа, попадающего в воду из материалов труб. Санитарный норматив содержания железа превышается во все сезоны года. В 2005 году удельный вес нестандартных проб составил 13,2%. Кроме того, в воде присутствуют хлорорганические соединения, образующиеся при хлорировании воды на станциях водоподготовки.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, воду, которая поступает в квартиры горожан, в любом случае стоит кипятить – и из соображений безопасности и для улучшения вкусовых качеств. Санитарные врачи особо отмечают, что кипячение необходимо даже в том случае, если граждане пользуются фильтрами для воды – поскольку большинство этих агрегатов направлено на улучшение химического состава, но не гарантируют полноценную очистку воды от возбудителей кишечных инфекций.
Екатеринбург, Таисья Исупова
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».