российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 08:59 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Скворечники, только скворечники. Мэр Ройзман как заложник у собственных избирателей Колонка редактора «Нового Региона» Полины Румянцевой

Сегодня «Новый Регион» завершает серию колонок, посвященных символическим ста дням работы Евгения Ройзмана в качестве главы Екатеринбурга. Ранее свое мнение по заданному поводу высказывали корреспонденты агентства Татьяна Пашкова и Максим Бородин. Сегодня мы публикуем колонку главного редактора «Нового Региона» в Екатеринбурге Полины Румянцевой.

Скворечники, только скворечники.

«Умные и образованные, обеспеченные и самостоятельные, кто хотел, наиронизировались вдоволь по поводу деятельности избранного три с половиной месяца назад мэра Екатеринбурга. Ах, как забавно: он скворечники мастерит да граждан десятками принимает – и больше ничего не делает. Разве этого ждала от него прогрессивная общественность? Разве так должен себя вести человек, представляющий партию системного либерала Прохорова и стоящий в одном ряду с антижуликовором Навальным? Где революция? Почему он так себя ведет? Неужели в нем ошиблись?

А ларчик просто открывался. Самое интересное в Ройзмане-политике не то, что он представляет российскую «несистемную оппозицию», которая из последних сил борется с «кровавым преступным режимом». Это все чепуха, внешнее. Оппозиционность совершенно не мешает Ройзману быть совершенно стандартным, обычным, тривиальным российским провинциальным политиком-популистом. Который пользуется поддержкой у, опять-таки, стандартного, тривиального, провинциального, проникнутого патерналистскими настроениями населения…

Да, Ройзман популярен ровно у тех же людей, у которых ищут популярности все остальные провинциальные политики. У тех, кто ждет от «власти» (именно в кавычках власти, потому что как устроена реальная власть на уровне города, региона или страны они не представляют) решения любых своих проблем. Более того, Ройзман популярен у людей, которые возлагают на власть ответственность за все, что происходит и будет происходить в их жизни.

Именно с этой категорией граждан и общаются на выборах, а также после выборов всех уровней политики. И всегда это происходит по одной и той же схеме: встреча во дворе, на что жалуетесь, управляющую компанию надо, конечно, приструнить, горячую воду включим, детскую площадку вам прямо завтра привезут и установят. «Вот и все – а этого достаточно».

Некоторые отличия Ройзмана-политика от собратьев по ремеслу просматривались в ходе выборов – он в своем блоге даже позволял себе некоторую рефлексию лично успешного человека: как, неужели они не могут сами убрать свой двор, починить качели, скинуться на хорошее дело?! А после выборов ему стало не до рефлексии.

Любой, кому приходилось заниматься организацией общественных приемных, знает, что просители делятся на две большие группы и одну маленькую. Первая группа – городские сумасшедшие, жаждущие общения. По-хорошему, нужное им общение хорошо было бы обеспечивать в специализированных центрах психиатрической помощи. Вторая категория – люди, обратившиеся с проблемами реальными, но такими, с которыми нормально социализированный человек никогда ни в какое присутствие не пойдет. Потому что нормальный человек такие проблемы решает сам. Сюда же относятся люди, не знающие ни своих прав, ни возможностей государства, пришедшие в первую попавшуюся приемную первого попавшегося представителя власти или кандидата в таковые. Именно поэтому, кстати, львиная доля продукции общественных приемных – те самые проклятые гражданами отписки. Отправка проблем граждан по тем адресам, где их, действительно, должны решать.

И только маленькая третья группа – люди, которым действительно требуется помощь. Прошедшие уже все официальные инстанции, но не получившие, по разным причинам (в том числе и по халатности или злонамеренности чиновников) того, что должны были получить по закону. Помощь этим людям депутатским запросом может быть неоценимой…

С точки зрения электората таких политиков, как Ройзман, главное дело власти – работать в общественных приемных. Скольким ты помог? – Я принял за день 80 человек! – Вот это настоящий, правильный мэр! Работает!

Вот Ройзман и работает. Принимает граждан и рассказывает об этом. А для чего еще его выбирали? Чтобы он участвовал в управлении городским хозяйством? Но избиратели Ройзмана (как и Силина и Буркова, да и вообще избиратели) не знают, о чем вообще идет речь, кроме того, чтобы ставить детские площадки. Какие там поступления в городской бюджет? Распределение земельных участков? Конкурсы на исполнение муниципального заказа? 131-й закон? Не, не слышали.

О реальном распределении обязанностей между представительной властью (городской думой) и исполнительной на муниципальном уровне они не просто ничего не знают. Боюсь, не существует даже языка, на котором им можно было бы об этом рассказать. Это не личная проблема Ройзмана – это проблема любого политика в представительной власти. Его избиратель не может ни оценить, ни даже представить себе, чем он на самом деле занимается, когда не «помогает людям». Потому что «бездельники они там все» и т.д. и т.п. Бездельники все, кроме Ройзмана. Ведь он-то устраивает шоу из найма помощника (более 400 резюме прислано на конкурс), то мастерит кормушки для птиц, то принимает несчастных и сообщает об этом: «занимаемся, включились». Результат включения не важен, он о результате почти никогда и не рассказывает. Не потому, что он плохой человек, не потому, что результат, на самом деле бывает редко, а потому, что избиратели о результате не спросят. Главное – процесс. Он общается с людьми. Власть вообще нет или мало, а он вот – постоянно.

Ну да, ничем другим не занят, кроме как воплощает собой патерналистские ожидания сограждан… Тех, кто не понимает, о чем я тут сейчас толковала».

Ссылки по теме:

Как темный рыцарь превратился в карателя комендантов общежитий и мерзко хрюкающих свиней-оккупантов/Авторская колонка корреспондента «Нового Региона» >>>

На сто дней мэра Ройзмана – авторская колонка корреспондента «Нового Региона» >>>

Екатеринбург, Полина Румянцева

Екатеринбург. Другие новости 20.12.13

Уральские школьники, несмотря на морозы, пришли на занятия. / Несколько домов в Чкаловском районе остались без холодной воды. / Противники реконструкции Центрального стадиона провели «молчаливый» пикет (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках