Росстат фиксирует увеличение занятости на вредных и опасных производствах во всех отраслях. Такую статистику накануне опубликовал Росстат. Из этого «Ъ» делает вывод: данные отражают ухудшение условий труда в РФ и его низкую производительность. А кроме того это лишний раз доказывает: модернизация старых и создание новых высокопроизводительных рабочих мест идет в обратном направлении.
Статистика, отражающая долю занятых во вредных и опасных условиях труда, в разрезе основных видов экономической деятельности содержится в сборнике «Здравоохранение России-2013» (выпускается один раз в два года). Согласно данным Росстата, с 2010 по 2012 год показатель увеличивался во всех основных отраслях. Так, в 2012 году в добыче полезных ископаемых в условиях, не соответствующих гигиеническим нормативам, трудилось 46,2% занятых в отрасли (рост на 3,7 процентного пункта), из которых 50,5% мужчин и 29,5% женщин. Там же, на тяжелых работах, было занято 26,6% работников, на оборудовании, не соответствующем требованиям охраны труда, трудилось 1,6%. Соответствующие показатели для обработки составляли 33,4%, 11,6% и 0,6%, электроэнергетики и ЖКХ – 33,9%, 11,4% и 0,7%, строительства – 21,7%, 14,5%, 0,2%, транспорта – 35,1%, 14,1%, 0,3%, а связи – 4,3%, 2,2% и 0% соответственно.
Отмечая, что негативная динамка занятости на вредных и опасных объектах отражает катастрофическую недоинвестированность российской экономики за последние 10-15 лет, Игорь Полевой из ЦМАКПа считает, что данные Росстата являются доказательством низкой производительности компаний. Даже, несмотря на то, что за последние несколько лет многие неэффективные компании закрывались, проигрывая, в том числе и по условиям труда, сверхвысокая концентрация производства и добычи в отдельных крупных компаниях не позволили переломить негативную динамику. И хотя данные статистиков свидетельствуют, что прямой производственный травматизм и число зарегистрированных профессиональных заболеваний снижается, г-н Поляков считает: отражением ухудшения качества условий труда является рост инвалидности, «которая существенно выше, чем в развитых странах», и увеличилась с 8,5% населения в 2005 году до 9% в 2012 году. Среди основных по значимости факторов ее роста эксперт называет плохие условия труда и экологии как отражение малоэффективного производства.
Данные Росстата также доказывают, что поручение президента Владимира Путина создать и (или) модернизировать в России около 2,5-3 млн. рабочих мест в год уже с 2012 года (25 млн. к 2025 году) при буквальном исполнении в регионах (прим. НР) может не снизить уровень соцнапряженности, а увеличить число не высокопроизводительных рабочих мест, а мест с тяжелыми условиями труда, делает вывод издание. Впрочем, отмечает корреспондент «Нового Региона», в той же Свердловской области такой вывод напрашивался давно – регион не является исключением из правил: майские указы Путина тут тоже выполняют буквально. А учитывая относительно высокий уровень изношенности производственных фондов в промышленной области и дефицит бюджетов всех уровней – Средний Урал рискует получить новые рабочие места как раз с тяжелыми условиями труда.
Москва, Екатеринбург, Александр Клубов
Москва, Екатеринбург. Другие новости 26.12.13
В Новой Ляле пожар унес жизни двух маленьких мальчиков. Возгорание произошло из-за попытки растопить печь бензином. / 26 декабря в Свердловской области (РФ) ожидаются следующие события. / «Я прописался в Екатеринбурге», – свердловский губернатор подвел итоги 2013 года. А также кое-что про авиакомпанию-сок, журналистов и проигрыш по ЭКСПО. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».