Прогнозы о срыве планов жилищного строительства в Свердловской области – сбылись. Задание губернатора Евгения Куйвашева ввести по итогам 2013 года более 1 млн. квадратных метров жилья оказалось непосильным. Причин тому несколько – это и отъем полномочий у Екатеринбурга на использование неразграниченных земель, долгое отсутствие министра строительства и «ноу-хау» застройщиков – подмена реального жилья так называемыми апартаментами, покупатели которых не имеют права прописки. Но власти Свердловской области не тужат: выдаваемые за жилье апартаменты прикрывают недоработки МУГИСО и рисуют для Минрегионразвития благостную статистику. Но, фактически, за построенные квартиры Минстрой выдает помещения, на которые не действуют требования благоустройства и санитарные нормы.
Сорванные планы
Власти Свердловской области и девелоперы нашли легальный способ не проводить земельные аукционы под жилищное строительство. Тем самым те и другие решили облегчить себе жизнь и ответственность, не испытывая никакого дискомфорта. Как итог – губернатор Куйвашев получает «красивую» статистику по вводу жилья, а застройщики экономят огромные средства, не покупая землю. При этом никого из них не волнует, что реальное количество сданных квадратных метров жилья по итогам 2013 года – ниже, чем свидетельствует статистики и отчеты Минстроя и девелоперов. Участники рынка объясняют причину: власти региона в лице МУГИСО попросту заставляют увеличивать цифры, чтобы «выполнить план». Причин для этого две: во-первых, старательство прикрыть системные недоработки МУГИСО в части распоряжения земельными полномочиями. Во-вторых, представить перед Москвой (точнее Минрегионразвития, а при случае и президенту Путину) благостную картину бурного роста жилищного строительства в Свердловской области. Вот только никакого роста на деле нет, о чем убедительно говорят сейчас власти Екатеринбурга. Именно на уральскую столицу по традиции приходится львиная доля жилых новостроек – ни один другой областной муниципалитет не в состоянии «тащить» динамичное жилищное строительство.
Но если раньше статистику по введенному жилью «пририсовывали» с помощью индивидуального жилищного строительства (одна из причин, почему в свое время сняли министра Сергея Жеребцова – «недодал план»), то теперь найден еще более циничный способ. Почему циничный? Да потому, что индивидуальное жилье, несмотря на то, что в него вкладывают частные инвестиции – все-таки полноценное жилье. Тогда как сейчас на Среднем Урале все больший размах набирает мода строить так называемые апартаменты.
Вместе с тем это «поветрие» или, если угодно, практику власти Екатеринбурга как раз считают отягчающим фактором того, что в городе и регионе в частности наблюдается отрицательная динамика строительного рынка. Причем природа ее совершенно понятна: после того, как власти Свердловской области отдали МУГИСО право распоряжения неразграниченной землей, ведомство Алексея Пьянкова немедленно провалило все планы по проведению земельных аукционов. Говорилось об этом достаточно, поэтому отметим самый важный момент – местные девелоперы остались без земли, на которой можно было бы строить новые многоэтажки. И если сначала в «политическом угаре» власти Свердловской области о таких последствиях просто не думали, потом им пришлось экстренно искать спасительный выход – ведь строительный рынок грозил попросту обрушиться.
Апартаменты вместо квартир
Тут-то и родилась идея «выдавать» за жилье так называемые апартаменты. Как оказалось, этим можно было убить сразу «трех зайцев». На это же указывают и муниципальные власти: уменьшение объемов жилищного строительства в Свердловской области по итогам 2013 года произошло, в том числе за счет возведения апартаментов. «Но их по факту нельзя отнести к жилым объектам», – указывают в городской администрации.
Причина такого подхода понятна, отмечает корреспондент «Нового Региона». Во-первых, с помощью апартаментов можно прикрыть неспобность МУГИСО грамотно распоряжаться неразграниченными землями Екатеринбурга, а главное – нивелировать негативный эффект от сорванных земельных аукционов. Правда, нивелировать условно – всего лишь в бумажной отчетности. Но именно этот момент и важен теперь для региональных чиновников – отчетность, а не фактическое положение дел. Во-вторых, застройщики получили возможность экономить гигантские средства на том, что земли под жилую застройку можно больше не покупать. Дело в том, что апартаменты строят на землях, не предназначенных для возведения жилья. Значит, «лепить» такие постройки можно где угодно и как угодно. Ведь на апартаменты не распространяются требования Жилищного, Земельного кодекса и градостроительные нормы по благоустройству, и санитарные нормы.
«В результате действия всех отягощающих факторов темпы строительства жилья в столице Урала снизились. Но даже в этих условиях городским властям удалось мотивировать застройщиков продолжать строительство. Так, за 12 месяцев прошлого года в столице Урала введено около 870 тысяч квадратных метров жилых помещений, что составляет около половины введенного жилья по всей Свердловской области», – указывают в мэрии.
Хорошо всем… кроме людей?
В общем, все как обычно – хорошо всем, кроме граждан – покупателей «псевдоквартир». Пока власти прикрывают свои недоработки, а экономящие застройщики готовятся к росту продаж – покупатели апартаментов тешат себя иллюзиями. Тем более пик девелоперского «ноу-хау» впереди: по итогам 3 квартала 2013 года доля апартаментов по отношению к настоящим квартирам в Екатеринбурге достигла пока 7%. Известно, что сегодня в Екатеринбурге на разной стадии строительства находится порядка 15-ти проектов комплексов апартаментов. В качестве примера можно привести апартаменты бизнес-класса «Огни Екатеринбурга» (срок ввода по плану – конец 2014 года), эконом-класс по улице Стачек-Фронтовых бригад, элит-класс «Опера» на Малышева-Красноармейская и так далее. Также на формат апартаментов «подсел» и близкий к властям застройщик – компания «Атосмтройкомплекс».
Причем строители не отрицают, что полноценным жильем такие «покои» назвать нельзя – в первую очередь потому, что в них по закону нельзя прописаться. Согласитесь, поразительно и явно невыгодно, когда человек не может стать собственником условно жилой территории площадью в 40 кв. метров (!), за которую ему пришлось выложить порядка 2 млн. рублей. А вот застройщику прекрасно – повышая продажи такого условного жилья, он не платит за землю, не заморачивается поиском площадки, соответствующей санитарным нормам и т.п. Иными словами при желании апартаменты вполне легко можно «отгрохать», например, вблизи с закрытым кладбищем и никто слова на это не скажет.
Правда, сами застройщики не склонны демонизировать фактор апартаментов. Так, по словам исполнительного директора НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслава Трапезникова, доля апартаментов в Екатеринбурге от всего объема жилья сейчас составляет порядка 10%. «В Москве – превышает 30%, а в Центральном административном округе она превышает 50%. Но что касается Екатеринбурга, то и я не верю в перспективу апартаментов – у нас более консервативный город. Они найдут своего покупателя только в двух сегментах – очень дешевом – я как раз такой комплекс сейчас строю сам или в самом дорогом, как башня «Исеть», – говорит девелопер.
Кстати, г-н Трапезников опровергает миф о том, что в апартаментах нельзя прописаться. «Право собственности оформляется один в один – бессрочно. Могу тут заверить, что это так. Право собственности тут оформляется, как и в случае с квартирами. Но у нас консервативный потребитель – за 2 млн. рублей он купит квартиру, а вот за 1,5 млн. – когда квартиру уже не купить – он возьмет апартаменты», – говорит Трапезников. Но оговаривается – это будет временная форма жилья, например, своего рода маневренный фонд для молодой семьи».
В чем же дело?
В «Гильдии строителей Урала» уверены, что влияние апартаментов на негативную динамику строительства, безусловно, новый фактор и его нельзя не учитывать. «Но переоценивать их нельзя. Конечно, главный фактор – это передача земельных полномочий МУГИСО. Вы представляете, что ввод объемов жилья по итогам года упал сразу на 15%? В 2013 году было сдано 870 тыс. кв. метров, тогда как в 2012 году – более 1 млн. Для любого рынка – это серьезнейшее падение», – говорит Вячеслав Трапезников. В этом девелоперы винят МУГИСО благодаря нерасторопности которого число земельных аукционов сократилось более чем на 90%: «МУГИСО обещало отторговать 100 га, а сделало всего 7 га – это 93-процентное падение. И все это на фоне 15-процентного падения объемов жилого строительства... В общем, тревожные сигналы прошлого года – это только начало. На самом деле земля, которую мы не получили в прошлом году – аукнется всем в 2014 году».
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 10.01.14
С начала года в Екатеринбурге появилось на свет более 400 детей. / Синтетический Новый год, – необычный взгляд на новости Максима Смагина. / На железной дороге новая мода – машинисты стреляют по операторам (ВИДЕО). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».