российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 24 апреля 2024, 11:34 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Уральские работодатели стали платить мигрантам столько же, сколько и местным жителям

Свердловчане больше не могут упрекать мигрантов в «трудовом демпинге»: уральские работодатели стали платить и первым, и вторым одинаково.

В 2014 году в Свердловской области по квотам будут работать 40487 трудовых мигрантов из 55 разных стран мира. Это почти на 11 тысяч человек меньше, чем в прошлом году. В основном, на Урале будут трудиться граждане государств, с которыми у России налажен безвизовый режим, «визовиков» – одна четвертая от всех квот. Такие данные озвучили в Департаменте по труду и занятости населения региона, отметив, что с момента введения системы квотирования в России, объем квоты в Свердловской области снизился почти в четыре раза. «На уровне Российской Федерации в начале ввода системы по «белым привлечениям» мы шли на третьем месте, теперь – на седьмом. Перед нами Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также ХМАО и ЯНАО», – рассказал руководитель департамента Дмитрий Антонов.

По данным регионального управления ФМС России, в основном, в Свердловскую область едут работать граждане Казахстана (52,2%), Узбекистана, (24%), Таджикистана (8,2%), Украины и Армении (3,4% и 4% соответственно) и других экс-республик СССР. Примечательно, что, вопреки расхожему мнению, это не только неквалифицированные рабочие, но и граждане с высшим образованием – таких более половины всех «квотных» мигрантов. Несмотря на это, основные отрасли, в которых заняты приезжие, остаются вполне традиционными. «Это индустрия чистоты, ЖКХ, транспорт и строительство. При этом в последние годы наблюдается движение мигрантов между этими отраслями. В холода все идут работать в клининг, в теплые торговые центры, весной все идут на стройку и в сельское хозяйство, а в конце осени либо разъезжаются по домам, либо снова по торговым центрам, – пояснил Дмитрий Антонов. – Конечно, есть еще торговля – но это отдельный сегмент».

По его словам, 90% областных квот разбирают предприятия Екатеринбурга. И, при этом, говорить о каком-то демпинге мигрантов на рынке труда уже некорректно. «Говоря об уровнях зарплат, работодатели уже не делают различий между россиянами и мигрантами. Элемент демпинга есть, но несколько иного плана – есть профессии престижные, а есть непрестижные, – отметил руководитель департамента по труду и занятости населения. – Но это не наша проблема, а проблема всей планеты. Недавно мы ездили в Париж в обучающую командировку, так там вся трудовая миграция высококвалифицированная. Все программисты да инженеры. Но у них действует ряд международных постановлений по восстановлению семьи – и вот родственники этих высококвалифицированных мигрантов занимают эти самые непрестижные сектора, идут в дворники да каменщики».

Несколько иным образом обстоит ситуация с миграцией в рамках программы «Соотечественники», которая с 2013 года стала бессрочной. Кроме того, теперь ее участники могут расселяться по территории всего Среднего Урала, а не в определенных программой городах, как это было прежде. В миграционной службе отмечают, что в Свердловской области второй этап программы реализуется с сентября 2013 года – и за этот период в региональное УФМС было подано 1020 анкет от потенциальных участников госпрограммы. Трудоустройство в ее рамках идет по специальности. Например, в прошлом году среди новоиспеченных свердловчан оказалось 44 инженера, 23 врача, 22 педагога и 6 программистов. «Был случай, когда приехала семья, он устроился электриком в ЖЭК, а она – в тот же ЖЭК экономистом. И уже через полгода он возглавил отдел автоматизированной системы управления на предприятии, а она стала бухгалтером. И таких примеров масса. Без работы никто не остается, потому что мигранты, в отличие от россиян, гораздо активнее в поисках вакансий», – отметил Антонов.

Что до экономического эффекта от миграционных потоков на Средний Урал, то по итогам 2013 года он пока не подсчитан. Однако, как пояснила начальник отдела по вопросам трудовой миграции регионального УФМС России Елена Отинова, с этого года Минэкономики увеличило коэффициент налога на доход физических лиц, т.е. тех мигрантов, которые работают не по квотам, а по патентам. Если раньше в месяц они платили 1000 рублей в бюджет, то теперь 1216 рублей. Это, впрочем, не единственное законодательное нововведение, связанное с налогообложением трудовых мигрантов. С первого января текущего года все они должны вставать на учет в ФНС, и между миграционным и налоговым ведомством сейчас выработан порядок получения ИНН. «Получая разрешение на работу, гражданин другого государства получает ИНН – миграционная служба отправляет запрос в налоговую, а те, в свою очередь, документ оформляют и возвращают нам, – пояснила Елена Отинова. – Так что ему даже не обязательно ходить в налоговую».

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 22.01.14

Депутат Вегнер: «Необходимо проявить жесткость к самовольной застройке «Истокского» – сносить нафиг и все!». / Как блондинка с косичками привела губернатора Куйвашева на грань увольнения. Авторская колонка корреспондента «НР» Максима Бородина. / Режим ЧП не пугает: уральцы продолжают скупать туры в Таиланд. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки