Итоги «НР-Екатеринбург»: все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)
Последняя неделя января, прежде всего, запомнится небывалыми 40-градусными морозами в Свердловской области. Испытанию холодом подверглось все: общественный транспорт, коммунальная инфраструктура, дороги и даже отношения между людьми. К счастью, обошлось без больших потерь. Из других заметных новостей – «белодомовская застава», хулиганская выходка директора Театры эстрады и «литературное» убийство, восхитившее англичан.
Арктический Екатеринбург
Безусловно, главной темой уходящей недели в Екатеринбурге стали морозы, о которых говорил каждый без исключения. Еще в понедельник синоптики сообщили, что сильные холода, пришедшие на Средний Урал из Арктики, сохранятся на всю «семидневку», а их пик придется на среду и четверг. И прогнозы сбылись. В среду в Екатеринбурге столбики термометров опустились до минус 33-37 градусов, которые с ветром ощущались как -45, такого на Среднем Урале не было уже очень давно.
Многие автолюбители не смогли завести свои машины и вынуждены были ехать на общественном транспорте, который, кстати, тоже не весь вышел в рейсы.
До такси дозвониться было невозможно. Те, кто завелся, выстроились в очереди к крытым и относительно теплым паркингам торговых центров, чтобы бросить там «железных коней» на время рабочего дня.
При этом ездить из-за морозов было совершенно небезопасно: управление ГИБДД по Свердловской области распространило обращение к жителям региона с настойчивой просьбой не выезжать на трассы, а если есть такая нужда, запасаться теплыми вещами и прочей необходимой атрибутикой. Предупреждение не повлияло на планы какого-то цирка из Екатеринбурга, который все-таки выехал на гастроли в ХМАО. В итоге полицейским пришлось спасать артистов и животных на 103 километре дороги Сургут – Нижневартовск, где и сломался транспорт, перевозивший циркачей. К счастью, обошлось без жертв.
Морозы. Горожане прикуривают
Впрочем, в большинстве своем водители и сами не стремились подвергать себя опасности. Особенно это касается общественного транспорта: многие перевозчики приняли решение на время холодов отменить дальние междугородние рейсы. Наблюдались серьезные перебои с общественным транспортом и в самом Екатеринбурге. Жители жаловались, что на остановках приходится стоять по полчаса, что в такие морозы грозит обморожениями. Но, к счастью, пострадавших было немного. По данным горздрава, за два дня аномальных морозов было зафиксировано лишь 15 случаев обморожений и общего переохлаждения, хотя в ночь с 29 на 30 января в некоторых районах Екатеринбурга температура опускалась до минус 42 градусов.
В связи с морозами на этой неделе в усиленном режиме трудились многие службы: МЧС, ГИБДД и работники коммунальной сферы. Так, в Екатеринбурге коммунальщики были приведены в боевую готовность еще в самом начале недели, поэтому к пику холодов были готовы. К середине недели по согласованию с екатеринбургскими властями энергетики решили увеличить температуру воды, которая поступает для обогрева уральской столицы.
В итоге температура подачи теплоносителя на СуГРЭС составила 137 градусов Цельсия, а Ново-Свердловская ТЭЦ выдала на подающих трубопроводах 113 градусов. В то время как в относительно теплую зиму температура составляет 80-90 градусов.
Были и те, кому морозы были в радость. Например, для уральских школьников температуры ниже 30 градусов стали поводом не ходить в школу. Вместо этого они отправились гулять и в кино. Взрослые же из последних сил пытались шутить на тему холодов, а известные в Екатеринбурге и области VIP-ы делились своими мыслями по поводу уральских аномалий. А особо изобретательные даже умудрялись ставить эксперименты. Например, житель уральской столицы проверил, долетит ли кипяток с балкона до земли и прохожих, а результаты эксперимента заснял на видео.
Те же, кого морозы вогнали в депрессию, могли воспользоваться советами психологов. Специалисты советовали не зацикливаться на холодах, создавая уют в своей жизни и обращая внимание на красоту за окном. И многие советами воспользовались: жители Екатеринбурга взяли в руки фотоаппараты и пошли снимать красоты замерзающей природы.
Другие же решили использовать холод для создания арт-объектов. Так, на станции метро «Машиностроителей» поверх намерзшего на стены инея кто-то нарисовал картины. К счастью, пик морозов сегодня был пройден, о чем сообщили в ГУ МЧС по Свердловской области. Преодолеть холода удалось без серьезных ЧП и последствий. Правда, из-за погодных условий пришлось перенести массовую гонку «Лыжня России» в Свердловской области с 1 на 8 февраля. Исключением стал главный массовый забег в Нижнем Тагиле, в котором принимают участие VIP-ы. Он, как и планировалось, пройдет в воскресенье на полигоне «Старатель».
Экстремальный мороз как проверка на человечность
На этой неделе екатеринбуржцев потрясла душераздирающая история: в 30-градусные морозы местная жительница с мужем выгнала своего родственника из квартиры из-за того, что он не хотел расставаться с четвероногим другом, собакой по кличке Ирма. Неделю 53-летний Владимир Сушинцев провел на улице, голодая и замерзая. Лишь после вмешательства волонтеров и журналистов к делу подключилась полиция. Резкое негодование общественности вынудило родственников пойти на переговоры с пожилым мужчиной, и, в конце концов, изгнанник снова вернулся к себе домой. Правда, есть два момента, за которые Владимир Александрович теперь переживает. Он боится, что через какое-то время его снова погонят вон, но участковый полиции пообещал контролировать ситуацию. Вторая забота – любимая собака, которую ему не разрешили вернуть домой, пока она остается в приюте для животных.
Пенсионера родственники выгнали из квартиры в 30-градусный мороз
Эта история стала показательным примером, как могут сплотиться горожане во время экстремальных погодных условий. За несколько дней сильных морозов уральцы стали заметно добрее друг к другу – городские форумы пестрили объявлениями о бесплатном подвозе незнакомцев, сообщениями о готовности оказать безвозмездную помощь попавшим в трудную ситуацию из-за холодов. Психологи объясняют такой альтруизм нормальной защитной реакцией на стрессовую ситуацию.
Замерзшая гордума Екатеринбурга согласилась работать «наполовину»
Чрезвычайно низкие температуры сбили с ритма и работу екатеринбургской гордумы. Депутатам пришлось переносить время запланированных заседаний по банальной причине – из-за морозов не завелись машины. Впрочем, основное думское заседание прошло без заминок, зато с интересными итогами. Народные избранники безапелляционным большинством голосов узаконили «малый кворум», то есть теперь для принятия решений будет достаточно присутствия всего 19 депутатов из 36. Таким образом, оппозиция гордумы фактически лишилась возможности устраивать демарши и срывать заседания, на что очень рассчитывала раньше.
Засов «Белого дома» и «медиа-игла» для губернаторов
Неделя ознаменовалась неприятной новостью для свердловских журналистов. В понедельник официально прекратила существование пресс-служба регионального правительства. Прежде свободный доступ прессы в «Белый дом» и ЗакСо отменяется, бейджи прессы больше не действуют, а новый порядок аккредитации СМИ еще не утвержден. К чему это привело, выяснили экспериментальным путем журналисты «Нового Региона». В течение нескольких дней съемочная группа агентства пыталась пройти сквозь кордон охраны правительственного здания. Оказалось, что отныне в органах госвласти Свердловской области запрещена видеосъемка, а полицейские на вахте пропускают репортеров на заседания «слуг народа» по наитию, так как сами толком не могут объяснить новые правила прохода для прессы.
Это стало поводом для депутатских запросов в прокуратуру (встретиться с журналистами теперь не могут даже депутаты «Единой России). Но, по мнению надзорного органа, законодательство нарушено не было. Что удивительно, в официальном ответе прокуратуры совершенно не упоминается федеральный закон о СМИ, в котором прямо сказано о праве беспрепятственного доступа журналистов для осуществления профессиональной деятельности.
Как прорваться в Белый дом?
Из всего этого можно сделать вывод, что свердловского губернатора перестала волновать его медиа-активность. А тем временем, этот показатель вдруг оказался важным. По крайней мере, в этом уральскую общественность в четверг пытался убедить сотрудник фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов, который представил в Екатеринбурге новый рейтинг эффективности губернаторов. Впрочем, у экспертов возникло немало вопросов и претензий к отбору критериев «расстрельного списка», которые в итоге влияли на оценку глав регионов. Тем не менее, ФоРГО намерен выпускать подобные рейтинги с периодичностью до 10 раз в год. Интересно, что Давыдов сам невольно признался в стремлении манипулировать сознанием губернаторов и их команд, назвав обилие политических рейтингов «медиа-иглой».
Конец криминального сериала?
Криминальный мир на этой неделе сотрясло известие, что в Москве скончался племянник Деда Хасана, «вор в законе» Тимур Свердловский. Известный авторитет умер от туберкулеза в 20-ой городской больнице на 57-ом году жизни. Известно, что в последнее время Темури Мирзоев находился в коме – в больницу его доставили после очередного задержания силовиками. Пациента врачи подключили к аппарату искусственного дыхания. В четверг, 30 января стало известно о его кончине.
В тот же день пошли слухи, что имя преемника Мирзоева на «должности смотрящего по Свердловской области» уже известно. Якобы им может стать Андрей Ткаченко, в криминальном мире более известный по кличке «Ткач». Одновременно наблюдатели заговорили о возможном наплыве в регион конкурентов клана «Дедовских» (близких к убитому Деду Хасану), что может привести к переделу сфер влияния.
А вот вице-президента «Города без наркотиков» Евгения Маленкина, обвиняемого в незаконном лишении реабилитанток ГБН, в минувший четверг перевезли из СИЗО на стационарную психиатрическую экспертизу в лечебницу. Там Маленкин проведет ближайший месяц, за это время должны установить вменяемость вице-президента фонда «ГБН». Дополнительного обследования потребовал сам Маленкин, не согласившийся с результатами амбулаторной психиатрической экспертизы, которая не выявила у него каких-либо нарушений психики.
Преступления с культурным подтекстом
В Екатеринбурге произошло неординарное хулиганство, в котором оказался замешан директор свердловского Театра эстрады и скандальный шансонье Александр Новиков. В сети появился ролик, демонстрирующий, как известный екатеринбуржец на глазах у прохожих оторвал госномер у припаркованного у Храма-на-Крови автомобиля Peugeot. Позже руководитель культурного учреждения публично признался в содеянном, при этом высказав, что хозяин припаркованной машины был сам виноват. Скорее всего, Новикову теперь придется отвечать по статье 20.1. КоАП РФ («Мелкое хулиганство»).
Еще одно шокирующее преступление произошло в Ирбите. Там бывший педагог в ходе спора на тему поэзии и прозы зарезал своего оппонента. Мужчина уже задержан, ему предъявлено обвинение. А нетривиальный мотив убийства неожиданно заинтересовал влиятельную британскую газету «Гардиан», опубликовавшую новость. Реакция англоязычных читателей была не менее удивительна, они позавидовали страстности русской души и неравнодушию к высоким материям.
Олимпийские просмотры и просчеты с ЧМ-2018
До Олимпиады в Сочи осталась всего неделя, и екатеринбургские болельщики постепенно выбирают места для просмотра соревнований. Кто-то бронирует столики в питейных заведениях, другие собираются следить за состязаниями на улице, если позволит погода. Тем временем в столицу Зимних Игр из Екатеринбурга направилось около 200 волонтеров, которые будут оказывать помощь в организации грандиозного события. А пока можно понаблюдать за приключениями олимпийского факела по России. На Кавказе бейсджамперы осуществили прыжок с одной из самых высоких скал с уменьшенной копией горящего факела в руках, который не потух – вопреки ожиданиям.
Однако продолжают горожан волновать и более отдаленные спортивные события. На этой неделе стало известно, что стоимость сноса и реконструкции многострадального Центрального стадиона вновь выросла. Теперь чиновники говорят о 19 миллиардах рублей, необходимых на строительные работы в преддверии ЧМ-2018. Хотя еще в ноябре озвучивалась сумма в 14-15 млрд рублей. Не исключено, что из-за недальновидности свердловских чиновников екатеринбургский стадион будет одним из самых дорогих на ЧМ-2018.
Очередная порция спецпроектов «Нового Региона»
Такова была эта «арктическая» неделя в Екатеринбурге. Можно пожелать друг другу не попадать в тяжелые ситуации из-за холодов, но узнать больше о людях, которые всегда приходят первыми на помощь, не помешает. О них расскажет выпуск спецпроекта агентства «Один день с…». Наша съемочная бригада отправилась на трассовый пункт медицины катастроф, чтобы «бок о бок» провести сутки с медиками, оказывающими экстренную помощь пострадавшим в ДТП. В ожидании возможных аварий для информагентства провели экскурсию по трассовому пункту, рассказали о роли каждого сотрудника и запомнившихся случаях, в том числе мистических, свидетелями которых стали медики. А расслабиться после напряженной «пятидневки» поможет традиционный «WEEKEND в Екатеринбурге», благо увеселительных событий, несмотря на морозы, будет много.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева, Ольга Тарасова
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».