У «Уралсвязьинформа» падает рейтинг кредитоспособности
Агентство Fitch понизило оценку кредитоспособности «Уралсвязьинформа» на одну ступень и не исключило, что рейтинг опустится еще ниже.
Еще недавно аналитики считали «Уралсвязьинформ» одной из лучших компаний в группе «Связьинвест»: самая большая выручка (по итогам 2004 года – $934 млн.), стабильная рентабельность (35 процентов), высокий рейтинг корпоративного управления (по шкале Standard & Poor's – 5). Но сохранять привлекательность оказалось непросто. «Компания несколько расслабилась и как будто подхватила вирус, от которого недавно оправился «Центртелеком» и пытается избавиться ЮТК», – так прокомментировали аналитики инвестбанка «Траст» очередной выход «Уралсвязьинформа» на долговой рынок с шестилетними облигациями на 3 млрд. руб. (размещение состоялось 24 ноября). Болезнь заключается в неумеренных инвестиционных аппетитах и слабом контроле за издержками, поясняет аналитик «Траста» Михаил Галкин.
Впрочем, инвесторы раскупили облигации «Уралсвязьинформа» за один день. Но в минувшую пятницу их ждал неприятный сюрприз: международное агентство Fitch понизило кредитный рейтинг компании на одну ступень с ВВ- до В+ с «негативным» прогнозом. Эта оценка отражает возросшую долговую нагрузку на фоне агрессивной инвестиционной программы, а также ослабление конкурентных позиций на рынке мобильной связи региона, объяснили свое решение эксперты агентства. Относительные показатели задолженности «Уралсвязьинформа» одни из самых высоких среди российских традиционных операторов связи: в конце 2004 года показатель «долг к EBITDA» (прибыль до амортизации, уплаты налогов и процентных выплат) составил 2,4, а к концу этого года, по прогнозам Fitch, вырастет до 2,8. Сейчас этот показатель выше лишь у «Центртелекома» (3,2) и ЮТК (5,1).
На растущую долговую нагрузку «Уралсвязьинформа» обращают внимание инвесторов и аналитики S&P. «Финансовая политика компании довольно агрессивна, ее результатами являются высокий уровень капитальных расходов и накопление значительного долга», – указали они в последнем исследовании, опубликованном в конце ноября. Такая политика характерна для всех региональных «телекомов», указывает аналитик Газпромбанка Михаил Зак. Тем не менее, в S&P полагают, что «Уралсвязьинформ» сумеет достаточно быстро стабилизировать финансовые риски, а в среднесрочной перспективе – понизить их. Но директор аналитической группы Fitch Николай Лукашевич думает иначе: компания в лучшем случае будет иметь лишь незначительный положительный свободный денежный поток и не сможет сокращать чистую задолженность более чем на 1 млрд. руб. в год. Поэтому, по его оценкам, показатель «долг к EBITDA» в течение двух-трех лет сохранится на уровне выше 2.
В «Связьинвесте» рассчитывают, что Fitch изменит в будущем свои прогнозы. Размещенный в ноябре заем будет направлен на реструктуризацию задолженности компании, в частности обеспечит переход с краткосрочных на долгосрочные заимствования, отмечает замдиректора департамента информационного обеспечения «Связьинвеста» Юлиана Соколенко. Это улучшит структуру долга, подчеркивает она и надеется, что эффект от этого будет ощутим уже в следующем году и рейтинг будет пересмотрен в сторону повышения.
Решение Fitch не вызвало паники среди инвесторов. Облигации «Уралсвязьинформа» в пятницу подешевели всего на 0,18-0,43 процента от номинала. Избавляться от этих бумаг аналитики не рекомендуют. «Компания остается достаточно надежной, и вероятность дефолта в ближайшие несколько лет крайне низка», – уверен Зак. До приватизации «Связьинвеста» дефолт какого-либо из «телекомов» группы маловероятен, настаивает Галкин, ведь по фундаментальным характеристикам это достаточно сильные компании с умеренной долговой нагрузкой (за исключением ЮТК), высоким уровнем прозрачности и сильным акционером, готовым оказать поддержку. Да и после приватизации дефолт тоже маловероятен: он серьезно повредит репутации и покупателя, и продавца (государства), добавляет он.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».