AMP18+

Екатеринбург

/

Неизвестный уральский автограф Максима Горького (ДОКУМЕНТ) Спецпроект «Архивные дела» ко дню рождения писателя, ЧАСТЬ VII

image

«Новый Регион» продолжает спецпроект «Архивные дела». Очередной выпуск посвящен неизвестному автографу русского и советского писателя, драматурга и общественного деятеля Максима Горького. Подпись была обнаружена под письмом, отправленным Горьким на Средний Урал в начале прошлого века, с ходатайством перед большевиками за арестованного священнослужителя. Подробности этой истории – в материале агентства.

Сегодня отмечается День рождения Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова; 28 марта 1868 – 18 июня 1936), которому судьба и талант даровали всемирную славу. Среди творческого наследия Горького – романы, пьесы, рассказы и очерки, многие из которых были экранизированы. Любителям литературы широко известны его произведения «Старуха Изергиль», «Песня о Буревестнике», «Мещане», «На дне», «Дачники», «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина» и многие другие. Писатель вошел в историю не только как основатель социалистического реализма, но и как революционный деятель. При этом до сих пор обнаруживаются неизвестные ранее записки Горького и высказывания, оставленные на бумаге. Один из таких письменных артефактов нашел «Новый Регион», начав работать в рамках спецпроекта «Архивные дела» с подполковником ФСБ в отставке Владимиром Киеней, который занимался реабилитацией политзаключенных и других невинно осужденных в годы сталинских репрессий.

Речь идет о примечательном документе, хранившемся в архиве управления ГКБ по Свердловской области. Листок бумаги, представляющий историческую ценность, находился в деле священника Режевской церкви Петра Павловича Ладыжникова. Он был арестован 26 августа 1937 года и обвинен в том, что участвовал в контрреволюционной подпольной организации церковников на Урале и систематически вел пропаганду против политики партии и Советской власти. Более конкретных обвинений в деле не было.

Тройкой УНКВД по Свердловской области 13 октября 1937 года Ладыжников был приговорен к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 10 лет. Из протокола допроса видно, что священник отрицал свою причастность к повстанческой организации, но его словам не было придано особого значения. В итоге в Реж священник не вернулся, его след затерялся в Сиблаге НКВД. Сегодня Ладыжников по делу 37-го года реабилитирован полностью.

Однако вернемся к письму А.М. Горького, неожиданно обнаруженному в деле священника. Для этого придется перенестись в 1920 год. Тогда Петр Павлович Ладыжников, еще священник села

Красноярского Камышловского уезда, был арестован за то, что в селе Ключевском Шадринского уезда проклинал с амвона Советскую власть, приветствовал приход белых войск и даже вступил в их боевую дружину, прогоняя мужиков с отданных им помещичьих земель. С отступающими белыми он ушел в Сибирь и через какое-то время вернулся в другой уезд, подальше от прежних мест. Приговор был жестоким: бессрочное заключение. Тогда и вступился за отца Петра известный писатель Горький.

Как подмечает собеседник «Нового Региона» Владимир Киеня, многим хотелось бы, чтобы в духе современного детектива вмешательство писателя спасло провинциального священника. Но, увы, этого не произошло. Еще до того, как письмо Горького добралось до Урала, дело Ладыжникова 1920-го года было пересмотрено, срок заключения сокращен до 2 лет, считая со дня осуждения. Через год Петр был на свободе, принял церковь в Реже.

Однако это не умаляет цену благородного поступка писателя. Известно, что Горький в первые годы Советской власти ходатайствовал за конкретных людей, доходя до самого Ленина, добиваясь освобождения или смягчения наказания.

Как же получилось, что писатель узнал о судьбе священника? Объяснение этому простое. Дело в том, что младший брат Петра Ладыжникова, Иван Павлович, был при царе в политической эмиграции, жил за границей вместе с Горьким (при этом даже существует версия, что Ленин познакомился с Горьким именно на квартире Ивана Павловича Ладыжникова). По всей видимости, Иван Павлович и попросил писателя вступиться за брата. К слову, в 1937 году И.П. Ладыжников был членом комиссии по творческому наследию М. Горького.

Таким вот образом письмо писателя с подписью оказалось на Урале, и потом, в 1937 году перекочевало в новое уголовное дело священника, которого судили повторно.

Ссылки по теме:

«Дела сегодняшних дней напоминают мне 37-й год», – интервью с подполковником ФСБ в отставке Владимиром Киеней (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ VI >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ V: дело Светы «Солнышко» (ФОТО)/Расследование убийства и изнасилования девочки, повергшие в шок уральцев >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ IV: «рисованная» статистика, «гламурные» следователи и освистанный Сорбонной Бастрыкин >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ III: самый молодой маньяк в истории СССР, пойманный на Уралмаше (ФОТО) >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ II: милиционеру, представленному к ордену посмертно, вручили награду лично (ФОТО) >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ I: зверское убийство еврейской семьи (ФОТО) /

«Милицейский Гагарин», загадочные сокровища иудеев и лжечекисты >>>

image

Фото предоставлено Владимиром Киеней.

Екатеринбург, Игнат Бакин

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Урал, Культура, Общество, Политика, Россия, Спецпроекты, Фоторепортаж, Архивные дела,