российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 ноября 2021, 23:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Неизвестный уральский автограф Максима Горького (ДОКУМЕНТ) Спецпроект «Архивные дела» ко дню рождения писателя, ЧАСТЬ VII

«Новый Регион» продолжает спецпроект «Архивные дела». Очередной выпуск посвящен неизвестному автографу русского и советского писателя, драматурга и общественного деятеля Максима Горького. Подпись была обнаружена под письмом, отправленным Горьким на Средний Урал в начале прошлого века, с ходатайством перед большевиками за арестованного священнослужителя. Подробности этой истории – в материале агентства.

Сегодня отмечается День рождения Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова; 28 марта 1868 – 18 июня 1936), которому судьба и талант даровали всемирную славу. Среди творческого наследия Горького – романы, пьесы, рассказы и очерки, многие из которых были экранизированы. Любителям литературы широко известны его произведения «Старуха Изергиль», «Песня о Буревестнике», «Мещане», «На дне», «Дачники», «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина» и многие другие. Писатель вошел в историю не только как основатель социалистического реализма, но и как революционный деятель. При этом до сих пор обнаруживаются неизвестные ранее записки Горького и высказывания, оставленные на бумаге. Один из таких письменных артефактов нашел «Новый Регион», начав работать в рамках спецпроекта «Архивные дела» с подполковником ФСБ в отставке Владимиром Киеней, который занимался реабилитацией политзаключенных и других невинно осужденных в годы сталинских репрессий.

Речь идет о примечательном документе, хранившемся в архиве управления ГКБ по Свердловской области. Листок бумаги, представляющий историческую ценность, находился в деле священника Режевской церкви Петра Павловича Ладыжникова. Он был арестован 26 августа 1937 года и обвинен в том, что участвовал в контрреволюционной подпольной организации церковников на Урале и систематически вел пропаганду против политики партии и Советской власти. Более конкретных обвинений в деле не было.

Тройкой УНКВД по Свердловской области 13 октября 1937 года Ладыжников был приговорен к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 10 лет. Из протокола допроса видно, что священник отрицал свою причастность к повстанческой организации, но его словам не было придано особого значения. В итоге в Реж священник не вернулся, его след затерялся в Сиблаге НКВД. Сегодня Ладыжников по делу 37-го года реабилитирован полностью.

Однако вернемся к письму А.М. Горького, неожиданно обнаруженному в деле священника. Для этого придется перенестись в 1920 год. Тогда Петр Павлович Ладыжников, еще священник села

Красноярского Камышловского уезда, был арестован за то, что в селе Ключевском Шадринского уезда проклинал с амвона Советскую власть, приветствовал приход белых войск и даже вступил в их боевую дружину, прогоняя мужиков с отданных им помещичьих земель. С отступающими белыми он ушел в Сибирь и через какое-то время вернулся в другой уезд, подальше от прежних мест. Приговор был жестоким: бессрочное заключение. Тогда и вступился за отца Петра известный писатель Горький.

Как подмечает собеседник «Нового Региона» Владимир Киеня, многим хотелось бы, чтобы в духе современного детектива вмешательство писателя спасло провинциального священника. Но, увы, этого не произошло. Еще до того, как письмо Горького добралось до Урала, дело Ладыжникова 1920-го года было пересмотрено, срок заключения сокращен до 2 лет, считая со дня осуждения. Через год Петр был на свободе, принял церковь в Реже.

Однако это не умаляет цену благородного поступка писателя. Известно, что Горький в первые годы Советской власти ходатайствовал за конкретных людей, доходя до самого Ленина, добиваясь освобождения или смягчения наказания.

Как же получилось, что писатель узнал о судьбе священника? Объяснение этому простое. Дело в том, что младший брат Петра Ладыжникова, Иван Павлович, был при царе в политической эмиграции, жил за границей вместе с Горьким (при этом даже существует версия, что Ленин познакомился с Горьким именно на квартире Ивана Павловича Ладыжникова). По всей видимости, Иван Павлович и попросил писателя вступиться за брата. К слову, в 1937 году И.П. Ладыжников был членом комиссии по творческому наследию М. Горького.

Таким вот образом письмо писателя с подписью оказалось на Урале, и потом, в 1937 году перекочевало в новое уголовное дело священника, которого судили повторно.

Ссылки по теме:

«Дела сегодняшних дней напоминают мне 37-й год», – интервью с подполковником ФСБ в отставке Владимиром Киеней (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ VI >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ V: дело Светы «Солнышко» (ФОТО)/Расследование убийства и изнасилования девочки, повергшие в шок уральцев >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ IV: «рисованная» статистика, «гламурные» следователи и освистанный Сорбонной Бастрыкин >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ III: самый молодой маньяк в истории СССР, пойманный на Уралмаше (ФОТО) >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ II: милиционеру, представленному к ордену посмертно, вручили награду лично (ФОТО) >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ I: зверское убийство еврейской семьи (ФОТО) /

«Милицейский Гагарин», загадочные сокровища иудеев и лжечекисты >>>

Фото предоставлено Владимиром Киеней.

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 28.03.14

Облкоммунэнерго обеспечило электричеством три новых дома в Таборах. / «Если коллектор с бейсбольной битой тащит вас в подворотню – звоните в полицию». Как справиться с агрессивным кредитором. / В Свердловской области пропали без вести двое подростков. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки