российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 18 июня 2024, 16:20 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Пролетарки, героини, ученые, банкиры: каких женщин чествовали 8 Марта в разные годы (ФОТО)

Празднование 8 Марта в России имеет довольно длительную историю. Международный женский день начали отмечать в 1921 году, в 1966 году он стал выходным. Отмечают его и сегодня, в том числе и на официальном уровне. «Новый День» выяснил, как за сто с лишним лет изменилась праздничная риторика в уральских газетах.

1921. «Работницы России – это мозг международного женского пролетариата»

В первый год существования праздника главным его смыслом было привлечение женщин к политической борьбе. Это видно из передовицы «Уральского рабочего» за 8 марта 1921 г. (автор – К. Самойлова): «Немалых усилий стоило социалистам всех стран привлечение к политической работе и борьбе с капиталом опутанных вековыми предразсудками и связанных семьей женщин пролетарок. Эта трудная работа до сих пор не закончена. День 8 марта не является просто женским праздником, это день торжества и победы всего рабочего класса, вырывающего у капитала его последнюю жертву – отсталых и потому особенно эксплуатируемых работниц.

Тов. Троцкий как-то сказал, что «работницы России – это мозг международного женского пролетариата», и это не громкая фраза, а реальная действительность, потому что, сбросив в дни октябрьской революции цепи рабства и кабалы, работницы приступают теперь к объединению и организации трудящихся женщин востока и запада», – говорится в статье. Также в номере помещены заметки об истории женского рабочего движения в разных странах и рассказ «Международный день работниц в царской тюрьме» (из личных воспоминаний).

1944. «Ушли на фронт лесорубы – будем валить лес»

В военные годы о празднике тоже не забывали. На первый план вышло прославление не только героинь войны, но и тружениц тыла, которые массово осваивали мужские профессии. 8 марта 1944 года «Уральский рабочий» от имени советских женщин писал: «Сегодня нам по плечу любая мужская профессия. Нет кочегаров – мы встанем у котлов. Не хватает трактористов – мы поведем тракторы. Не хватает машинистов – мы поведем поезда. Ушли на фронт лесорубы – мы будем валить, рубить лес. Идите! Заменим!» – так заявили миллионы советских женщин в тылу, провожая своих мужей, сыновей, братьев, отцов и друзей на бой с немецкими захватчиками. И они заменили. Третий год советские женщины, сплоченные вокруг партии Ленина – Сталина, рука об руку со своим мужьями, отцами, сыновьями и братьями героически защищают социалистическую отчизну, отстаивая свое право, право своих детей на счастливую жизнь и свободу».

1967. «Рекорды высотные и глубинные»

В эпоху оттепели на первый план выходит образ женщины-ученого, исследовательницы передовых направлений в науке. Так, 8 марта 1967 года режевская газета «Правда коммунизма» пишет: «В феврале прошлого года французское исследовательское судно вывело в открытое море необычную подводную лодку – батискаф «Архимед». На ее борту вместе с капитаном-пилотом находились французский ученый из Сорбонны и одна советская женщина, доктор физико-математических наук, Валерия Троицкая, специалист по исследованию магнитного поля Земли. Вместе с французскими коллегами она опустилась на дно Средиземного моря и в течение 8 часов вела научные наблюдения. Парижские газеты опубликовали об этой экспедиции сенсационные сообщения. Вспомнив звездный полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, они отмечали, что советским женщинам теперь принадлежат не только высотные, но и глубинные рекорды мира…»

1991. «Мною движут интерес и деньги»

В период распада СССР и активного роста коммерческих структур на первый план вышли новые героини. 8 марта 1991 года издание «За власть Советов» (будущая «Областная газета») разместило интервью с председателем правления Уральского коммерческого банка Ольгой Ильиных (автор Т. Борейко). Интервью открывается вводкой: «Какой веселый человек!» – с некоторой даже завистью сказали мои коллеги, увидев у меня на столе эту фотографию. Сегодня улыбающихся встретишь так редко – проблемы, заботы, опять же – талоны и очереди… У этой женщины, поверьте, забот не меньше. В ее руках не только семейных бюджет (хотя и он тоже – в семье двое детей). Ольге Александровне приходится иметь дело с миллионами». Героиня материала говорит: «На каком-то этапе деньги меня интересовать перестали. Скажу по своему опыту общения с деловыми людьми: деньги, когда они есть, отходят на второй план, а на первый выходит дело, сам процесс. Деньги просто дают возможность быть свободным от забот о куске хлеба».

2023. «Жены героев»

Сегодня на передний план вышел образ женщины – супруги участника СВО. «Мы знаем все проблемы, содействуем чем можем: собираем гуманитарную помощь, помогаем раненым проходить реабилитацию, работаем со вдовами – помогаем им в их горе. Мы очень дружные, сплоченные. Думаю, что наши мужья чувствуют нашу любовь и поддержку за тысячи километров», – цитирует ОГ президента Союза офицерских жен по УрФО Светлану Кошелеву.

При подготовке использованы материалы ГКУ ГАСО, электронного архива СОУНБ им. Белинского, сайта «Областной газеты»

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2023, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки