российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 12:11 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ III: самый молодой маньяк в истории СССР, пойманный на Уралмаше (ФОТО)

«Новый Регион – Екатеринбург» продолжает спецпроект, рассказывающий о расследовании громких и резонансных уголовных дел на Урале, а также о сыщиках и следователях, раскрывавших самые сложные и запутанные преступления. В подготовке материалов редакции помогают действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов, непосредственно участвовавшие в поимке грабителей, убийц, насильников и других криминальных элементов. Серию публикаций продолжает рассказ о

самом молодом серийном маньяке в истории СССР, пойманном на Уралмаше 74 года назад.

Ничем не примечательные серийные убийцы

Психологи, следователи и другие эксперты по-прежнему гадают, откуда берутся серийные убийцы и насильники, отличающиеся дьявольской изощренностью при совершении преступлений. В числе причин называются «детские травмы», проблемы в семье, «социальное одиночество» и так далее. Но понятно одно – люди с так называемым маниакальным синдромом живут среди нас, внешне ничем не отличаются от других и в обществе не проявляют своих потаенных желаний.

Именно это обстоятельство вызывает зачастую большие сложности для розыска «серийников». Вспомнить хотя бы самого известного советского убийцу Андрея Чикатило, получившего прозвище «Джек-Потрошитель». Свои преступления он безнаказанно совершал на протяжении 12 (!) лет – с 1978 по 1990 годы, на его счету 53 доказанных убийства. Кстати, именно после задержания Чикатило стало очевидно, что маньяки в большинстве своем – вполне обычные, нормальные в быту люди.

Маньяки были и на Среднем Урале. В частности, можно вспомнить историю Николая Фефилова, действовавшего в 80-е годы. По информации из открытых источников, он даже удостоился чести попасть под 16-м номером в список серийных убийц времен СССР, опубликованный в энциклопедии «Преступники и преступления с древности до наших дней». В новейшей истории региона своими кровавыми убийствами «отличились» Евгений Петров (т.н. «новоуральский маньяк») и жительница Красноуфимска, «охотившаяся» за пенсионерками (это из последнего). А вообще первые серийные маньяки объявились в Свердловской области в начале прошлого века. И сегодняшний материал посвящен самому молодому серийному преступнику в истории СССР, который был пойман на Уралмаше. Кровавая цепь его жестоких преступлений закончилась расплатой – судом и приговором.

Серия убийств детей дошкольного возраста

В 1938-1939 годах по Свердловску прокатилась серия жестоких убийств. Жертвами становились маленькие дети – девочки и мальчики детсадовского возраста. В ходе начавшегося расследования милиционерам стало понятно, что все преступления совершены одним человеком. Схема была классической. Несколько выживших детей рассказали сыщикам, что на улице к ним подходил молодой парень и заводил с ними разговор, например, под предлогом, что ищет уборную. В ходе общения он обещал малышам конфеты или мороженое, заманивал в укромное место, где начинал душить, наносить удары колото-режущими предметами, а если жертвы начинали кричать или что-то не получалось, убегал.

По Свердловску были усилены все милицейские патрули, к розыску злоумышленника силовики привлекли рабочие дружины и курсантов Свердловской школы рабоче-крестьянской милиции. Однако, несмотря на имеющиеся приметы убийцы, милиция не могла его найти. Дело в том, что под описание подходило большое количество юношей, которые в те времена были одеты практически одинаково. В итоге, как это нередко бывает, раскрытию преступлений помог случай.

Маньяк – 15-летний Володька Винничевский

24 октября 1939 года недалеко от трамвайной остановки «Медный рудник» на Уралмаше несли службу три курсанта Свердловской школы рабоче-крестьянской милиции: Попов, Крылов и Ангелов. Патрулируя улицы, они приметили вышедшего из трамвая высокого худого парня с маленьким мальчиком на руках. Возможно, курсанты и не придали бы этому обстоятельству никакого значения, если бы подросток понес малыша в сторону домов. Но он двинулся к лесу, это и насторожило патруль. Курсанты проявили бдительность, и отправились за ним следом.

Постепенно патруль углубился в лесной массив, и в чаще молодые люди увидели парня, за которым шли. Тот держал лежащего перед ним ребенка за горло и душил. Малыш с виду уже не подавал признаков жизни, но курсанты смогли спасти его и задержали злоумышленника.

«Даже опытные сыщики уголовного розыска были крайне удивлены, когда установили личность серийного убийцы. После полутора лет розысков выяснилось, что преступник – 15-летний учащийся седьмого класса местной школы Владимир Винничевский. Он был второгодником и двоечником. Впрочем, вообще никто из нормальных людей не мог предположить, что Володька и есть тот серийный убийца», – рассказали «Новому Региону» сотрудники музея ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Расплата за кровавую цепь жестоких преступлений

В ходе следствия было установлена причастность школьника к похищению 17 детей. Самой младшей из его жертв было 2 года, самой старшей – 4 года (последнему похищенному им ребенку – Славе Зайцеву, с которым маньяка задержали в лесу, было 3 года). Восьмерых детей Володя убил путем удушения или нанесения ножевых ранений, еще 9 детей получили тяжелые травмы.

Примечательно, что свои преступления Володя записывал на бумажке и нумеровал, причем все записи были в каком-то роде зашифрованными. Некоторые преступления Винничевский не смог довести до конца, поскольку патологически боялся криков – именно поэтому он душил своих жертв. В ряде случаев малолетний маньяк просто бросал малышей связанными и убегал. Материалы уголовного дела составили несколько томов.

Родители Винничевского, судя по воспоминаниям милиционеров, пришли в ужас от деяний их чада. Они отнесли в газету «Уральский рабочий» заявление: «Мы, родители, отрекаемся от такого сына и требуем применить к нему высшую меру – расстрел. Таким выродкам в советской семье жизни быть не может. 1 ноября 1939 г. 12 часов дня». Впрочем, высшую меру применили к Володе Винничевскому и без просьбы его родителей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», смертная казнь для детей, начиная с 12-летнего возраста, была узаконена постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». И со ссылкой на это постановление приговором Свердловского областного суда от 16 января 1940 года 15-летний Володя Винничевский был приговорен к расстрелу.

По словам правоохранителей, в истории СССР Винничевский оказался самым молодым маньяком. Все другие серийные убийцы и насильники были его намного старше.

Редакция информагентства выражает особую благодарность за подготовку материала пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области. Фото предоставлены ГУ МВД РФ по Свердловской области.

В 1938-1939 годах по Свердловску прокатилась серия жестоких убийств.

Маньяка долго не могли поймать, даже имея на руках приметы

Маньяк душил детей, потому что боялся криков

Одно из мест убийства. За свои преступления Винничевский был расстрелян.

Екатеринбург, Игнат Бакин, Семен Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 05.12.13

В страшном пожаре в Нижнем Тагиле погибли отец и сын, мать и еще один ребенок в больнице (ФОТО). / В поселке Буланаш неизвестные зарезали двух человек. / В Екатеринбурге подвели итоги юбилейной «Кинопробы» (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках / Метки