Что нужно градоначальникам, чтобы мыслить стратегически, – отказ от демократии, одобрямс сверху или способность к неожиданным решениям Итоги школы мэров (ФОТО)
Сегодня в резиденции губернатора Свердловской области прошла вторая сессия «Школы мэров», на этот раз – посвященная стратегическому планированию развития муниципалитетов. Если в прошлый раз областная администрация пригласила в качестве лекторов членов областного правительства, то сегодня основными спикерами стали бывший мэр Екатеринбурга, нынешний сенатор Аркадий Чернецкий и замглавы администрации города по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский. Как это было – в материале «Нового Региона».
«Весь мой опыт стратегического планирования связан с Екатеринбургом, так что кое-что вам не понадобится», – предупредил коллег в начале выступления Аркадий Михайлович, после чего вкратце рассказал об основных вехах стратегического планирования в Екатеринбурге. Так, в 90-е годы вопрос о планировании не стоял вообще, в силу мощных экономических процессов, в основном, разрушительного характера. Потом несколько лет у команды мэра ушло на то, чтобы понять, какого, собственно, вида стратегию они хотят получить на выходе.
Аркадий Чернецкий отметил, что при выборе стратегии надо опираться на естественные конкурентные преимущества: географические, логистические, транспортные и т.д. Поэтому еще в 90-е годы он принял решение отказаться от развития города преимущественно как промышленного центра и сделать ставку на оптовую торговлю и логистику. «Как выходцу с промышленного предприятия мне это решение далось непросто. Но я видел, в каком состоянии была промышленность, что ни у города, ни у области, ни у страны в целом ресурсов на нее нет, а социальные нужды – вот они», – поделился Чернецкий, добавив, что его решение, конечно, понравилось далеко не всем.
Особо он акцентировал внимание на то, что разработка стратегии шла совместно с регионом. «С областью мы согласовали ряд действий. Безотносительно личных отношений с администрацией мы всегда стояли на позиции: без области мы это сделать не сможем», – рассказал сенатор.
Сменивший Аркадия Чернецкого на трибуне Александр Высокинский заострил внимание глав на основных компонентах грамотной стратегии и рассказал, как добился эффективной работы над ними. Главное, по его мнению, чтобы глава мотивировал каждого своего отраслевого зама – по соцполитике, ЖКХ, транспорту, строительству – четко представить перспективу развития своего направления на 15 лет вперед, а не перекладывал это на подчиненных. «В 2000 году Аркадий Михайлович поговорил с каждым своим замом с глазу на глаз – и тогда все поняли, что от них требуется», – вспомнил он.
После эмоциональной речи молодого вице-мэра уральские градоначальники некоторое время ошеломленно молчали. После чего начали делиться наболевшим. Так, первый же выступающий мэр упрекнул екатеринбуржцев в том, что население столицы растет не за счет рождаемости, а за счет оттока активной образованной молодежи из области. «Мы сейчас живем только за счет президентских указов – бюджетники, детские садики – иначе мы бы вообще зачахли. Наверное, заживем, только когда этот коралловый риф – Екатеринбург – разрастется на всю область, жаль только, никто из нас до этого дня не доживет… Надо было нам лет десять назад вам денег дать, чтобы вы и нам стратегию придумали!» – пожаловался выступающий. «Ну вы же не просите чужого дядю планировать будущее вашей семьи!» – возмутился Высокинский.
Елена Матвеева, глава Нижней Салды, посетовала, что стратегическому планированию мешает наличие демократии. «Если бы Петр Первый принимал решение о строительстве Петербурга на демократической основе – не было бы у нас Петербурга. У простого человека простые желания: крыша над головой, быт. Мне кажется, что стратегические решения глава должен принимать единолично», – заметила она, но Аркадий Чернецкий отметил, что лично он на это не решился.
Евгений Каюмов, глава «горячей точки» – Невьянска, заявил, что прежде чем писать стратегию развития города, он должен знать, одобряют ли федеральные отраслевые министерства те или иные производственные проекты и будут ли на них выделены деньги. «У меня шесть крупных проектов разработано. Часть реализуют, часть так и лежат на полке. Предлагаю министерствам проанализировать, у кого что есть, и нам прямо сказать: это делаем, а вот это кладем на полку, его никогда не будет», – заявил он. «А вы тут, Евгений Тиморгалиевич, не сиротствуйте!» – сурово одернул его вице-премьер Яков Силин, видимо, припомнив последние волнения вокруг золотодобывающей фабрики в Быньгах. Отметим, что еще в своем вступительном слове Яков Петрович особо упирал на то, что при выстраивании стратегии главы должны опираться не только на экономику, бизнес, административные структуры, но и на мнение общественности.
После окончания первой части программы главы направились в столовую озадаченные, очевидно, раздумывая, как применить практику Екатеринбурга на своих территориях. Отметим, что практическим аспектам построения стратегии и ее реализации была посвящена вторая часть сессии. Лектором по ней областные власти также выбрали Александра Высокинского, из чего можно сделать вывод, что правительство региона признает: опыт команды екатеринбургской мэрии имеет смысл распространить на всю территорию Среднего Урала.
Аркадий Чернецкий и Александр Высокинский готовятся к выступлению
Сергей Пересторонин и Яков Силин заявили, что стратегия необходима каждому муниципалитету
Яков Силин: «Не важно, как это будет называться – программа, план или стратегия»
Аркадий Чернецкий: «При выборе стратегии надо опираться на естественные конкурентные преимущества»
Александр Высокинский подчеркнул, что стратегию должна писать команда единомышленников
Екатеринбург, Апрель, Евгения Вирачева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».