российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 16:17 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Медики обсудили угрозы здоровью населения промышленных моногородов Самые канцероопасные продукты – молоко, овощи и хлеб

Итоги междисциплинарной научно-практической конференции «Здоровье населения промышленных моногородов» подводят в эти дни в столице Южного Урала. Участие в форуме принимают ученые Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН (Москва), Уральского института биофизики ФМБА России, ГБУ Башкирского республиканского научно-исследовательского экологического центра, ФГУ ФНКЦ НИИ ДГОИ им. Рогачева, представители минздрава и заксобрания Челябинской области, лидеры общероссийских общественных движений «За права человека» и «Движения против рака», практикующие врачи.

Открыла конференцию доктор медицинских наук Елена Жуковская, рассказав о первых результатах трехлетней профилактической программы генетической паспортизации подростков, которую на территориях своего присутствия реализует Русская медная компания (РМК). Работа ведется совместно с Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева (Москва) и Челябинской областной детской клинической больницей.

Как сообщает служба по связям с общественностью РМК, выступление Жуковской – только одна из множества актуальных тем, которые собравшиеся успели обсудить в первый день. «Оценка канцерогенного риска для здоровья населения Челябинска», «Экологическое состояние моногородов на примере Миасса», «Анализ онкологической заболеваемости населения Озерска», «Здоровье подростков, проживающих в условиях экологического неблагополучия», «Характеристика репродуктивного здоровья у женщин-работниц ПО «Маяк» – это лишь небольшая часть докладов, подготовленных к конференции.

В рамках конференции обсуждались результаты оценки канцерогенного риска для здоровья населения Челябинска от хронического воздействия веществ, содержащихся в воде, атмосферном воздухе, почве, продуктах питания. Причем самый высокий канцерогенный риск, как показали исследования, приносит употребление именно продуктов питания. Основной вклад в суммарный канцерогенный риск вносят: молоко и молочные продукты – 30,3%, овощи – 25%, зерно и хлебобулочная продукция – 17,5%. А ведущим компонентом в формировании канцерогенного риска при потреблении продуктов питания является мышьяк.

Другой вопрос, который вызвал интерес и неоднозначную реакцию аудитории, это оценка загрязнения окружающей среды в зоне действия ЗАО «Карабашмедь». В результате интенсивных исследований и публикаций, посвященных этому региону, за последние десятилетия накоплен большой материал, позволяющий отслеживать изменение окружающей среды в условиях изменения техногенной нагрузки. Исследования показали, что в результате модернизации комбината произошло резкое снижение выбросов в атмосферу по основным показателям: диоксид серы – в 30 раз, мышьяк – в 50 раз, цинк – в 70 раз.

Однако говорить об улучшении медико-демографической ситуации в Карабаше пока рано. «Техногенное воздействие, которое оказывало медеплавильное производство в Карабаше на окрестные территории в течение более чем 100 лет, будет сказываться еще долгие годы и десятилетия, – сообщил в своем выступлении автор доклада «Оценки загрязнения окружающей среды в зоне действия Карабашского медеплавильного комбината и его влияние на здоровье населения» кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского Российской академии наук Юрий Таций.

«Сегодня предприятие многое делает для защиты окружающей среды. По сути, в Карабаше за последние годы создается новое, экологически ориентированное производство. И исследователям видны результаты этой работы. Вредные выбросы по многим параметрам сократились в десятки, а то и в сотни раз. Вероятно, как реакция на снижение антропогенной нагрузки, в последние годы наблюдаются первые положительные результаты – снижение детской смертности и снижение смертности населения в целом от болезней системы кровообращения. Но все же это не повод для успокоения. Еще очень долго будет давать о себе знать наследие прошлого», – подчеркнул Таций.

В данных, приводимых в докладах специалистов, чувствовалась озабоченность за экологическое состояние и за здоровье населения городов и территорий Южного Урала. Многие проблемы давно и хорошо известны, над их решением работают медики и органы государственной власти. А какие-то вопросы охраны здоровья и окружающей среды в регионе, результаты недавних исследований, новые цифры и факты были сформулированы и впервые озвучены профессиональной аудитории только вчера. Эта информация вызвала большой интерес у специалистов.

«Все предложения, которые прозвучали в выступлениях, будут обобщены и лягут в основу документа, который мы после завершения работы конференции направим в законодательное собрание и министерство здравоохранения региона. Когда проблема видна, озвучена, над ее решением и работать легче», – резюмировала доктор Жуковская.

Челябинск, Святослав Булгарин

Челябинск. Другие новости 25.04.14

Жители Свердловской области делают более 73 тысяч запросов о кредитах и вкладах в неделю (ИНФОГРАФИКА). / Черный и рыжий лабрадоры водят незрячих екатеринбуржцев по городу (ВИДЕО). / Игроки ФК «Томь» из-за снежной бури не могут вылететь на матч с «Уралом». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках