AMP18+

Екатеринбург

/

«Расстрельные списки» Уральского повстанческого штаба Как чекисты фабриковали дела – спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ X (ФОТО)

image

«Новый Регион» продолжает спецпроект «Архивные дела», очередной выпуск которого посвящен сфабрикованному чекистами делу 1937 года об Уральском повстанческом штабе. Повествующие о тех событиях документы были обнаружены подполковником ФСБ в отставке Владимиром Киеней, который в составе спецгруппы занимался реабилитацией политзаключенных. По словам собеседника агентства, предлагаемая читателям НР история невероятно актуальна в свете недавних приговоров свердловским «мятежникам» Хабарову и Ермакову, которые, по мнению многих наблюдателей, были осуждены по надуманным причинам.

Поиски повстанческого подполья

Итак, 1937 год. В июле на Средний Урал поступает оперативный приказ с грифом «Совершенно секретно» начальника главного управления госбезопасности Николая Ежова. Документ гласил: «С 5 августа во всех республиках, краях, областях начать операцию по репрессированию бывших кулаков, активных и антисоветских элементов, уголовников, бывших белых, жандармов, реэмигрантов» и так далее. Закончить операцию полагалось 7 августа.

Начальника управления НКВД по Свердловской области Д. Дмитриева, как рассказывает Киеня, кулаки-одиночки не устраивали. К тому времени уже был раскрыт «заговор» в Красной армии, прогремели процессы троцкистов в Москве. Даже в Оренбургской и Челябинской областях «разоблачили» повстанческие организации из представителей белого офицерства, якобы готовые под руководством японской разведки перейти к вооруженному выступлению против Советской власти. А на Среднем Урале почему-то было все спокойно – только разрозненный социально чуждый элемент.

«И вот 7 августа в районы был разослан циркуляр за № 8860 с протоколом допроса арестованного В.Матвеева, который признал существование в колхозе «Новая деревня» Ирбитского района контрреволюционно-фашистской группы. Дмитриев так прокомментировал показания: «Мы даем серьезные доказательства того, что на Урале существует широкое повстанческое подполье, которым руководит Уральский повстанческий штаб. В УПШ входят председатель облисполкома, первый секретарь горкома ВКП(б), митрополит Петр Холмогоров и другие»», – цитирует Дмитриева, основываясь на документах 37-го, собеседник «Нового Региона».

Чуть позже в другом циркуляре замысел существования УПШ был описан более конкретно. Здесь использованы показания заместителя командующего Уральским военным округом Василенко (которого через некоторое время вместе с его начальником Горбачевым расстреляли). Он якобы возглавлял военное руководство заговором, а начальник артиллерии округа Блюм должен был поставлять оружие формируемым подразделениям. Как ориентировал работников НКВД Дмитриев, Урал разбит на 7 повстанческих округов во главе с начальниками округа. Первичная боевая единица – взвод от каждого колхоза. Во главе четырех взводов – ротный командир. Далее перечислялись порожденные буйной фантазией чекистов из областного НКВД повстанческие округа: Коми-Пермяцкий (численностью 2000 человек), Надеждинский (2000 человек под руководством бывшего генерала царской армии Миончинского), Пермский (2,5 тысячи человек во главе со вторым секретарем горкома ВКП (б) Дьячковым), Тагильский (3 тысячи человек), Свердловский (1,5 тысячи человек) и Березниковский (2 тысячи человек).

«Однако дело шло со скрипом. Несмотря на задержание тысяч подозреваемых, контуры повстанческого штаба никак не хотели вырисовываться. Даже видавшие виды следователи приходили в недоумение. Создать, по сути дела, из ничего разветвленную сеть явок, резидентов, проследить многолетние связи повстанцев – это было слишком», – рассказывает Киеня.

image

Владимир Киеня на месте массового захоронения репрессированных

«Белая гвардия» Булгакова и лейтенант НКВД Шариков

Несмотря на всю нелепость с точки зрения сегодняшнего дня требований Дмитриева, в конце концов, нашлись люди, которые сумели воплотить в жизнь замыслы начальника. 28 сентября циркуляр за № 9208 известил работников органов о раскрытии в Нижнем Тагиле повстанческого округа. О его существовании поведал следователю, старшему лейтенанту НКВД Н.Шарикову бывший полковник петлюровской армии А.Булгаков.

«Он признал, что являлся начальником округа, был тесно связан с резидентом фашисткой разведки Краузе. Через бывшего полковника царской армии Эйтнера и заместителя командующего УрВО М.Василенко установил связь с повстанческим штабом. От начальника артиллерии Уральского военного округа получил якобы 20 килограммов цианистого калия, организовал оружейную мастерскую. Трое из его подчиненных – командиры повстанческих рот офицеры царской армии Стихно и Куликов, белогвардеец Замятин – смогли назвать состав своих взводов, – вспоминает Киеня, – Разумеется, несмотря на полное соответствие требований руководства, раскрытая контрреволюционная организация должна была выглядеть достоверно и с фактической стороны. Чудовищный вымысел требовал документального обоснования».

Старший лейтенант Шариков смог предоставить и его. Как гласят материалы того дела, Булгаков дал почти полные списки участников заговора, замаскированные под список по контролю заработной платы. В них значилось 2094 человек.

Раскрытие Тагильского повстанческого округа стало примером результативности работы для чекистов всей области. Маховик репрессий по делу Булгакова набрал полные обороты. В результате только за несколько дней 570 человек из списка контрреволюционеров были арестованы. 281 из них расстреляли, еще 162 осудили на длительные сроки.

«Сегодня мы знаем, как раскрывались те преступления и какова цена «чистосердечным» показаниям подследственных. Дело Булгакова не было исключением – его сфабриковали от начала и до конца. Шариков сам писал позже: «Я верил, что надо бороться с контрреволюцией и говорил, что с врагами все средства хороши. Я взял списки учетников в горотделе НКВД и выбрал из них фамилии и установочные данные на наиболее активных в прошлом белых офицеров. Они были записаны в протокол Булгакова как командиры повстанческих рот. Затем полные списки учетников гортдела НКВД были даны Булгакову, и он у меня в кабинете списывал их в другой список, которому было дано название для придания вида конспиративного документа: «Список рабочих и служащих по контролю заработной платы», – цитирует Шарикова собеседник НР.

По такой же примерно схеме родился перечень оружия мятежников. В частности, поскольку начальник Тагильского Осоавиахима был изобличен как бывший офицер, то и оружие, предназначенное для будущих призывников, принадлежало, естественно, повстанцам. А 20 килограммов цианистого калия так и не нашли.

Современные аналогии

«Такова правда об Уральском повстанческом штабе. Дело прогремело тогда на всю страну, – подмечает в заключение Киеня. – И эта история действительно очень актуальна. Недавно были вынесены приговоры так называемым «уральским мятежникам», дело которых напомнило мне 37-й год. Когда я только прочитал в СМИ о начавшемся следствии (над Ермаковым и Хабаровым), увидел фотографии материалов из уголовного дела, все мне стало понятно… Обвинение в мятеже – это одно из самых тяжелых обвинений. А какие доказательства? Полведра ржавых патронов да две ручных гранаты, основные доказательства – кухонные посиделки и показания человека, которого признали психически больным. Я понял, что времена репрессий, о которых мы с вами говорили выше, могут вернуться». Добавим, что документы по описанному делу повстанческого штаба до сих пор засекречены.

image

Леонид Хабаров, по мнению прокуратуры, должен был получить 11 лет колонии строгого режима. Дали 4,5 года общего

К слову, о надуманности обвинений, предъявленных Хабарову и Ермакову, неоднократно говорили их друзья и коллеги, слова которых ранее приводил «Новый Регион». Тем не менее, Свердловский областной суд вынес всем «ополченцам» обвинительные приговоры.

Финал же истории с Уральским повстанческим штабом таков. Спустя всего лишь год по приговору «тройки» НКВД старший лейтенант Шариков был приговорен к высшей мере наказания за необоснованные аресты граждан и фальсификацию следственных документов. Начальник областного управления НКВД Дмитриев тоже был расстрелян, но уже по обвинению в принадлежности к антисоветскому заговору.

image

Александр Ермаков приговорен к 12 годам лишения свободы

Ссылки по теме:

Вездеход «Жук», падение на параде и любимый русский вальс – приключения маршала Жукова на Урале / Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ IX >>>

Как разоблачали на Урале сбитого американского летчика-шпиона (ФОТО, ВИДЕО) / Воспоминания сотрудников КГБ, – спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ VIII >>>

Неизвестный уральский автограф Максима Горького (ДОКУМЕНТ) / Спецпроект «Архивные дела» ко дню рождения писателя, ЧАСТЬ VII >>>

«Дела сегодняшних дней напоминают мне 37-й год», – интервью с подполковником ФСБ в отставке Владимиром Киеней (ФОТО) / Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ VI >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ V: дело Светы «Солнышко» (ФОТО) / Расследование убийства и изнасилования девочки, повергшие в шок уральцев >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ IV: «рисованная» статистика, «гламурные» следователи и освистанный Сорбонной Бастрыкин >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ III: самый молодой маньяк в истории СССР, пойманный на Уралмаше (ФОТО) >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ II: милиционеру, представленному к ордену посмертно, вручили награду лично (ФОТО) >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ I: зверское убийство еврейской семьи (ФОТО) / «Милицейский Гагарин», загадочные сокровища иудеев и лжечекисты >>>

Екатеринбург, Игнат Бакин

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Спецпроекты, Фоторепортаж, Архивные дела,