российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 августа 2020, 10:39 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Курим по расписанию: за сутки в поезде получится выкурить три сигареты (ФОТО)

Последние два дня курящие россияне могут с комфортом ездить в поездах. С 1 июня все тамбуры станут свободными от курения, подымить получится считанные разы за суточную поездку.

Уже через два дня вступают в силу пункты закона года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», касающиеся курения в поездах и на пассажирских платформах. Самое серьезное ограничение – запрет на курение в поездах дальнего следования (в электричках курить нельзя уже давно). Теперь любителям никотина нужно будет дожидаться длительной остановки, чтобы насладиться пагубной привычкой.

«С 1 июня все тамбуры станут некурящими. Завтра начнем демонтировать все оборудование, места для курения в поезде не останется», – рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге начальник поезда Виктор Щемелев. Нарушителей будет ловить бригада состава, штраф выписывает транспортная полиция. Кстати, штраф составляет 1000 рублей, но впервые пойманному для начала могут вынести предупреждение. «Высаживать пока не планируем никого, но если курение будет продолжаться, придется принимать более серьезные меры. Надеюсь, пассажиропоток не упадет. Что касается вагона-курилки… пока не могу прокомментировать. Вообще, каждый вагон должен зарабатывать деньги. А тут целый вагон, который не принесет ни копейки», – поделился замначальника Уральского филиала ФПК Эдуард Каукин.

В среднем у курильщика будет возможность выйти на перрон раз в 5-6 часов, за сутки пассажир, таким образом, успеет «легально» выкурить три сигареты. Для примера: поезд от Екатеринбурга до Москвы едет около суток. На мелких станциях, где остановка длится 2-3 минуты, проводники из вагона обычно не выпускают. Первая длительная остановка – в Дружинино, спустя непродолжительное время после отправления от столицы Урала. И только через 7 часов можно будет затянуться еще раз на станции Агрыз, следующий перекур – через 4 часа в Казани. И то, на обеих станциях поезд останавливается всего на 15 минут. Те, кому сигарета важнее сна, могут подымить на рассвете на станции Вековка, поезд останавливается около 6 утра. Следующий перекур – уже в Москве, на станции прибытия.

Только что сошедшим с поезда курильщикам повезет, если состав пришел не на первый путь: запрещается курить ближе чем в 15 метрах от вокзала. В Екатеринбурге на первой платформе у входа в здание вокзала уже убрали все урны, кроме двух, – они стоят под табличками «Место для курения». Вовсе запрещается курить на платформах, «используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении». Правда, этот вопрос оказался не таким простым: еще не все сотрудники правоохранительных органов разобрались в законе. В транспортной полиции по УрФО трактуют формулировки «антитабачного» закона именно в части курения на платформах несколько иначе. «Дело в том, что практически все железнодорожные платформы в России – взять хоть Екатеринбург-Пассажирский – предназначены одновременно и для поездов дальнего следования, и для пригородных поездов, а на последних, как известно, курить нельзя, поэтому запрет распространяется практически на все платформы», – так прокомментировал закон начальник отделения организации применения административного законодательства Управления на транспорте МВД России по УрФО Сергей Чередниченко.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 30.05.14

Якоб проверил соцобъекты Верх-Исетского района. / Правозащитник Кирилл Форманчук атаковал машину горадминистрации (ФОТО). / 1000 школьников отправятся в детский крестный ход. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках