Якутский муксун под маской ямальского и оленина с пятикратной наценкой: как «друзья Куйвашева» наживаются на уральцах (ФОТО)
В Екатеринбурге уже несколько месяцев работает торговая точка «Ямал-Продукта» – друзья Куйвашева, бизнесмены Бобров и Биков решили вывести свое «деликатесное» детище на рынок Среднего Урала. Как выяснилось, жажда наживы оказалась превыше всего: знаменитый ямальский муксун на проверку оказался родом из других мест, а мясо, которое стоит в северном регионе на уровне говядины, оказалось «супер-деликатесом» с соответствующим ценником.
Энергоолигархи Биков и Бобров стали собственниками крупнейшего на Ямале рыбоперерабатывающего завода ООО «Салехардский комбинат» в феврале прошлого года. Новые хозяева предприятия сразу же заявили о планах на увеличение объемов производства консервов и по открытию рынков в Москве и Екатеринбурге. Озвучивались даже идеи о выходе на рынок стран Евросоюза. Тогда, в феврале 2013 года, этим остались недовольны сами ямальцы. «Как предприятие, строившееся на бюджетные деньги, сначала стало ООО, а затем и вовсе перетекло в карман «пришлым»?», – обсуждали ямальцы.
Тем не менее, заявления бизнесменов осуществляются – на рынок Екатеринбурга они вышли несколько месяцев тому назад (но официально заявляют, что месяц назад) и даже анонсировали открытие еще двух точек продажи ямальских деликатесов. Однако планам Бикова и Боброва помешало законодательство. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства России подписало документ о запрете на вылов муксуна в этом году в водных объектах Томской области, Югры и ЯНАО. В настоящее время документ проходит регистрацию в Министерстве юстиции. Причина проста: рыбы осталось очень мало, при этом запретили вылов даже для коренных малочисленных народов Севера.
То есть, квот не дали никому, в северном регионе практически «доедают» остатки выловленной рыбы, цены растут как на дрожжах. А Биков и Бобров, тем временем, собираются открывать еще две точки по продаже муксуна в Екатеринбурге. Парадоксальную ситуацию разрешили в самом магазине. Продавец признался, что, если рыбы не хватает, ее «разбавляют» якутским муксуном. А после и вовсе признался, что «Ямал-Продукт» продает якутскую рыбу. Отметим, что муксун попадает на прилавки из ЯНАО, Якутии и Канады: последний разводят искусственным путем, к его вкусу больше всего нареканий, якутский же из-за особенностей питания не такой жирный, как ямальский. Помимо этого, ямальский муксун на рынках округа стоит 700-900 рублей за килограмм. В Якутии – около 500 рублей, а в Екатеринбурге бизнесмены установили ценник на уровне 1200-1300 за кило.
Еще интереснее вышло со стоимостью оленины. Если на территории Среднего Урала это мясо действительно редкое, то в северном регионе его цена оказывается даже ниже, чем стоимость килограмма говядины. На рынках (с наценкой продавцов) мясо продают по 200-250 рублей за килограмм. Бизнесмены поставили ценник в 4-5 раз дороже. Например, оленина без кости обойдется уральцу в 830 рублей, вырезка – в 1300 рублей за килограмм.
Екатеринбург, Светлана Загороднева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».