российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 15 декабря 2019, 00:50 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Время сноса мемориала жертв политических репрессий под Екатеринбургом близится Общественники требуют от властей вмешаться в ситуацию

Общественных деятелей Екатеринбурга продолжает волновать двоякий статус мемориального объекта, расположенного на 12 километре Московского тракта. Комплекс считается местом памяти жертв тоталитарного режима, но при этом официально числится как кладбище, которое скоро могут снести. В связи с этим активисты требуют от властей скорейшего вмешательства в ситуацию.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня группа общественных деятелей, в том числе представляющая общество «Мемориал», побывала на приеме у и.о. заместителя министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Константина Никанорова.

Целью визита стало обсуждение проблемы, связанной с мемориалом жертв политических репрессий 30-50-х годов, расположенном на 12 километре Московского тракта.

Объект сейчас официально является кладбищем, которое по закону «О погребении и похоронном деле» предполагает возможность сноса и реконструкции по истечении 70 лет с момента захоронения (это время скоро настанет). Кроме того, из-за отсутствия особого правого статуса (например, памятника истории), проведение здесь массовых, в том числе экскурсионных мероприятий, может быть оспорено потомками захороненных, а недавно появившиеся в этом месте строения не предусматривают исторических экскурсов. «Поэтому именно вопрос о порядке изменения статуса этого трагического и памятного места и обсуждался сегодня», – сообщает один из участников встречи с представителем МУГИСО Александр Аникин.

Выясняется, что кладбище на 12 километре является муниципальным, поэтому именно администрация города должна обеспокоиться судьбой исторического места, его статусом. В МУГИСО ничего с этим поделать не могут. «Если город понимает, что «12 километр» имеет историческую ценность, видит его туристическое значение, то инициатива изменения статуса должна исходить именно от него. Важно, что здесь нужно не только политическое решение, важны те исследования, которые будут дополнительно здесь проведены», – заявил Никаноров, не исключив, что при новых археологических раскопках здесь могут быть найдены еще могилы и захоронения.

В связи с этим общественники намерены обратиться в администрацию города, чтобы наконец решить статус объекта и не допустить его возможного сноса.

Добавим, что на 12 километре увековечена память более 17 тысяч граждан, погибших в период массовых репрессий 30-50-х годов ХХ века. Именно здесь несколько лет назад застрелился бывший сотрудник управления ФСБ по Свердловской области Леонид Плотников, который работал над реабилитацией жертв политических репрессий. Массовые захоронения в этом месте были обнаружены в 90-е годы его коллегами.

Вот что по этому поводу «Новому Региону» сообщил подполковник ФСБ в отставке Владимир Киеня в интервью: «Как-то мне рассказали, что якобы к бывшему начальнику УВД области Емельянову обратились строители дороги Свердловск – Пермь. Они сообщили, что на 12 километре начали вскрывать бульдозером землю и наткнулись на многочисленные трупы. Об этом было доложено Ельцину, но тот заявил: закрыть все бетонкой и строить дорогу дальше.

Когда мы начали заниматься реабилитацией политзаключенных, стали искать место массовых захоронений и вновь вернулись на это место. Взяли тракторы, около дороги Свердловск – Пермь вскрыли могилы и обнаружили здесь тысячи трупов. По архивным делам их оказалось более 17000 человек. Люди стали приносить сюда различные таблички, а через какое-то время открыли мемориал, который, как и дорога, сейчас стоит на людских костях».

Ссылки по теме:

«Чекисты выбрасывались из окон НКВД после пыток», – письмо силовиков из свердловской тюрьмы Сталину (ФОТО) / Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XI >>>

«Расстрельные списки» Уральского повстанческого штаба / Как чекисты фабриковали дела – спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ X (ФОТО) >>>

«Дела сегодняшних дней напоминают мне 37-й год», – интервью с подполковником ФСБ в отставке Владимиром Киеней (ФОТО) / Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ VI >>>

У мемориала жертв политических репрессий застрелился бывший сотрудник ФСБ >>>

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 15.07.14

Псевдоополченцы обворовали екатеринбургского туриста в Симферополе (ВИДЕО). / В туристическую зону – село Серебрянка по «дороге ада» начал-таки ходить автобус. / Как, куда и зачем пропали акции «Кольцово», может знать премьер Денис Паслер. Депутаты заксо называют случившееся сознательной многоходовкой. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках