«Пить меньше не стали» Как рестораны и бары Екатеринбурга провели 2 месяца без курильщиков
1 июня 2014 года в России вступила в силу вторая часть «антитабачного закона». С этого момента запрет на курение стал действовать в зданиях общепита и питейных заведениях, ограниченных строительными конструкциями. «Новый Регион» решил поинтересоваться – как рестораны, бары и кафе провели последние 2 месяца без курильщиков, вытесненных под открытое небо. Проведенный опрос продемонстрировал ряд интересных тенденций, подробнее о которых – в нашем материале.
Снижение выручки
Как передает корреспондент «Нового Региона», владельцы питейных заведений сегодня стараются аккуратно комментировать введенный запрет на курение в общественных местах. Их понять можно – лето в принципе считается «мертвым» сезоном, поскольку горожане предпочитают больше времени проводить на свежем воздухе. И «антитабачный закон» прогнозируемо только подпортил ситуацию, отпугнув некоторых клиентов ресторанов и кафе, где нет летней веранды.
Тем самым частично подтвердились прогнозы специалистов, ранее предупреждавших о грядущем спаде потока посетителей. «Потери различных предприятий общепита составляют от 15% до 27% от выручки в связи с запретом на курение. Определенное количество людей, которые раньше приходили, теперь проводят время дома», – недавно заявлял президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, акцентируя серьезность возникшей у компаний отрасли проблемы. В подтверждение своих слов он приводил опыт зарубежных стран, где подобные ограничения приводили к банкротству традиционных баров.
Впрочем, в Екатеринбурге пока до этого дело не доходит. Как подмечают администраторы пабов и кафе, запрет на курение, конечно, принес некий дискомфорт гостям заведений. «Однако все понимают – есть закон, и ничего поделать с этим невозможно. Возможно, часть гостей временно предпочла заведения с курящей летней террасой. Но шок проходит, и дополнительного оттока мы не ожидаем», – сообщили информагентству в баре «Золотая бочка».
О том, что клиенты начали привыкать к ограничениям, говорят и в ирландском пабе «Старый Дублин». «Есть, конечно, недовольные введенным запретом посетители, но они не выражают претензии сотрудникам нашего заведения, мол, мы паб, и здесь всегда дымили, – подметила менеджер паба Анна. – Наоборот, в заведении стало комфортнее, приятнее находиться без сигаретного дыма, что радует многих некурящих посетителей. Те же, кто хочет покурить, выходят на улицу – специально для них мы там оборудовали скамейки с пепельницами».
Изменения к лучшему
Представители питейных заведений рассказывают, что изменения вызвали интересную тенденцию – в ряде кафе появились новые гости, в том числе родители с детьми, которых ранее отпугивал табачный дым за соседним столиком. Таким образом, открылась возможность расширять аудиторию посетителей с точки зрения семейных посещений. Еще одна положительная сторона отказа от курения в общественных заведениях – увеличение среднего чека за счет съестных позиций в меню. Проще говоря, граждане стали меньше курить в заведениях и больше есть. И задерживаются в кафе теперь дольше именно некурящие клиенты.
«Никотин сильно притупляет аппетит. Но отказавшись от курения, люди, как правило, больше употребляют пищи. Поэтому ресторанам и кафе сейчас предпочтительнее делать ставку на кухню», – подметили в разговоре с корреспондентом «Нового Региона» представители комитета по товарному рынку Екатеринбурга. По их словам, следуя этой рекомендации, ряд заведений даже стали позиционировать себя как гастрономический бар – блюда без воздействия табачного дыма теперь воспринимаются совсем по-иному.
Уступки для курильщиков
С другой стороны, чтобы сохранить своих постоянных курящих клиентов, бары и рестораны пытаются идти на уступки. Например, вводят непривычные для них позиции в меню. Кто-то закупает кальяны – они пока что законны с условием использования паровых камней или других заменителей табака. «Кроме этого, в ближайшее время мы подумываем начать практиковать электронные сигареты. И таким способом удовлетворять потребность курильщиков. Посмотрим, что из этого выйдет, – сообщил «НР» представитель бара «Егерь» по имени Алексей. – Пока что мы констатируем – люди расстраиваются из-за невозможности покурить в помещении, но не уходят. В любом случае, пить и есть меньше не стали».
Помимо этого, заведения обходят антитабачный закон и открывают отдельные зоны, где можно спокойно принимать пищу, выпивать и при этом курить. Так, например, сделали «Донна Оливия» и Wall Street bar, обустроившие подобные зоны на своих крышах, не ограниченных строительными конструкциями.
Все это позволяет пока что удержать любителей подымить. Но что будет с приходом холодов, никто сейчас не прогнозирует. Понятно, что выходить на мороз курильщикам будет куда менее приятно. В связи с этим бары опасаются сокращения числа посетителей и планируют как-то «выкручиваться». Но как именно, пока не придумали.
Тревожное будущее
Подытоживая, можно отметить следующее. Пока что рано полноценно оценивать влияние антитабачного закона. Еще и потому, что мучения курильщиков этим летом отодвинул на второй план чемпионат мира по футболу. Мундиаль, где каждый матч – яркое зрелище, сделал тему запрета второстепенной, поскольку оставались главные атрибуты баров и пабов – пиво, футбол и шумные компании. Возможно, существенные последствия от ограничения на курение, станут проявляться теперь. Кроме того, на руку питейным заведениям сыграла дождливая и холодная погода, поэтому они не слишком испытали на себе «мертвый» летний сезон.
Одновременно воздух в ресторанах и кафе стал чище, поэтому люди стали посещать их в первую очередь из-за хорошей кухни и приятной атмосферы. «Как говорится, коммунизм не построили, теперь строим некурящее общество», – шутят бармены.
Тем не менее, отток клиентов есть, как и их время пребывания в барах. Но связано это не только с правительственными инициативами. Среди других факторов – общая экономическая стагнация и рост акцизов на алкоголь. И с наступлением холодов удерживать клиентов-курильщиков будет сложнее. Особенно это почувствуют на себе кафе и рестораны в торговых центрах, где нужно проделать долгий путь на улицу, чтобы покурить. Так или иначе, специалисты советуют подождать поздней осени, когда станут более явны и понятны последствия антитабачного закона.
Как кафе обходят антитабачный закон
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».