российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 28 сентября 2021, 07:41 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Странные волонтеры появились в Екатеринбурге (ВИДЕО) «Беженцы с Украины» собирают в пробках средства для лечения ребенка, больного ВИЧ

В Екатеринбурге сразу на нескольких перекрестках появились волонтеры, собирающие деньги на спасение больного ребенка. Они утверждают, что малыш болен ВИЧ и для его лечения необходима внушительная сумма. В областном центре по профилактике ВИЧ заявляют, что лечение людей с диагнозом ВИЧ в России бесплатно, особенно когда речь идет о детях. При этом мать малыша находится в Ростове, а куратор сбора средств – в Уфе. С его слов, волонтеры – это беженцы с Украины, искавшие работу.

Люди в белых кепках и футболках с надписью «Спасем ребенка» появились в Екатеринбурге на прошлой неделе. Они были замечены в пробках на перекрестке улиц Кирова-Токарей, в одном из магазинов сети «Мегамарт», на перекрестке улиц Ленина-Московская. В руках – коробка с фотографией и надписью «Семенюк Олег Романович, перинатальный контакт на ВИЧ». Также написан номер счета в Сбербанке и телефоны. На вопрос «кто вы и откуда», сборщики средств заявляют, что они волонтеры общественной организации «Спасем ребенка».

Интернет по запросу «спасем ребенка» выдал сайт, содержащий истории больных мам и детей. Координат, кроме формы обратной связи, не указано никаких. В социальных сетях, о которых упоминали волонтеры, также не нашлось подобной организации.

В Свердловском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Новому Региону» сообщили, что Центр с организацией под таким наименованием не сотрудничает, и действия волонтеров выглядят странно по нескольким причинам. «Во-первых, всё, абсолютно всё лечение людей с подобным диагнозом бесплатно. Во-вторых, перинатальный контакт по ВИЧ (рождение ребенка у ВИЧ-положительной мамы) еще не свидетельствует о том, что у ребенка есть диагноз ВИЧ. В-третьих, разглашение подобного диагноза противозаконно как минимум», – говорит пресс-секретарь Центра Мария Костарева.

Она также отметила, что «бывают случаи, когда общественные организации собирают деньги на лечение определенных больных, но все эти организации обращаются в наш центр, согласовывают работу с нами».

Мы набрали номер телефона, указанный на коробке волонтера. По телефону ответила женщина, которая назвалась Оксаной Владимировной, жительницей Ростова, мамой мальчика. Она рассказала историю про 3-х детей, уход мужа и ужасный диагноз младшего из детей, и организацию, которая взялась помочь. На вопрос: «А разве в Ростове не распространяются законы на больных СПИДом, и не оказывается помощь, положенная в данном случае?», она ответила, что «таблетки дают только тем, кто близок к смерти…». По словам Оксаны Семенюк, организация, собирающая деньги, уже передала ей 20 000 рублей.

Разговор с мамой

Также собеседница агентства предоставила «НР» телефон некоего «куратора», Константина Малькова, который координирует деятельность волонтеров. Константин сообщил «Новому Региону», что он находится в Уфе. Он подтвердил, что работает с общественной организацией «Спасем ребенка», «волонтеры» которой трудятся в 3 городах: Ростове, Краснодаре и Екатеринбурге. На вопрос о людях-волонтерах– кто они и откуда, ответил, что «это – ребята с Украины, беженцы, ищут работу. Зашли к нам, попросились на эту работу. А деньги им платит собственно сама женщина, Семенюк Оксана».

Разговор с куратором

Собеседник агентства обещал подробно рассказать о деятельности организации в понедельник, 4 августа, когда он приедет в Екатеринбург. Но уже сегодня он сообщил агентству, что полиция выдворила из города его волонтеров, и «смысла приезжать нет».

Как прокомментировала официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина, действительно в пятницу сотрудники ОП №9 задержали молодого человека на перекрестке улиц Крауля-Токарей с фотографией ребенка и в футболке «спасем ребенка», утверждавшего, что занимается благотворительной деятельностью. О том, что в данном виде она незаконна, волонтер, по его словам, не знал. Полицейские провели профилактическую беседу и отпустили молодого человека.

Екатеринбург, Таисья Юсупова

Екатеринбург. Другие новости 04.08.14

Пять самовыдвиженцев выбыли из предвыборной гонки в Свердловской области. / Губернатор Куйвашев потерял позиции в очередном рейтинге – второй раз за месяц. / В Екатеринбурге двое южан грабят автомобилистов на перекрестке. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках