Банкротство «Лабиринта» может обернуться сменой законодательства и реальными уголовными сроками
Банкротство одного из крупнейших российских туроператоров «Лабиринт» сделало очевидным то, о чем эксперты туротрасли говорили давно: рынок испытывает кризис и нуждается в новых законах, которые сделали бы прозрачными денежные обороты, а также защитили рядовых туристов. А вмешательство следственного комитета и слухи о незаконных финансовых операциях могут впервые обернуться реальными уголовными сроками для руководства крупной компании, до этого за решетку попадали лишь директора мелких турагентств.
Крах такого крупного оператора, как «Лабиринт», может наконец-то сдвинуть с мертвой точки принятие нового закона, регулирующего деятельность на туррынке, на чем давно настаивают профильные ассоциации. По крайней мере, как говорят эксперты, раз на рынок обратило внимание руководство страны, дело не дадут спустить на тормозах. Напомним, накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев признал: несовершенство в системе страхования ответственности туроператоров ставит людей в безвыходное положение.
«Некоторые туристические операторы стали очень похожи на МММ, действуют по принципу пирамиды, ни за что не отвечают. А когда начинаются вопросы к страхованию рисков – тот, кто занимается таким страхованием, вообще не способен ни за что ответить. Что бы они ни говорили по поводу уменьшения количества клиентов, отказов каких-то, каких-то сложностей с перевозчиками, необходимо, чтобы они правильным образом страховали свои риски. Вот на это нужно обратить внимание при подготовке новой нормативной базы», – отметил Медведев.
Лето-2014 действительно сделало очевидным для всех то, что для экспертов было ясно давно: система фингарантий не способна защитить рядового туриста ни от потери денег, ни от сорванного отпуска. По последним оценкам страховщиков, долги перед клиентами туроператора «Нева» составляют 550 миллионов рублей, при этом ответственность застрахована на 454,2 миллиона. В случае с «Лабиринтом» все еще хуже: сумма ущерба может достигнуть 1,5 миллиарда, в то время как фингарантии составляют всего 160 миллионов. То есть пострадавшие от банкротства «Лабиринта» туристы могут рассчитывать лишь на символические компенсации – в размере нескольких тысяч рублей, когда средняя стоимость тура составляет несколько десятков тысяч. Банкротство туроператоров уже сказалось на страховом рынке: страховщик «Невы» и части рисков «Лабиринта» компания «Восхождение» получила от ЦБ ограничение лицензии, поскольку уставного капитала не хватит, чтобы возместить убытки туристов.
Как говорят в Уральской ассоциации туризма, принудительное увеличение фингарантий туроператоров станет лишь косметической мерой. Законодательную базу, регулирующую рынок туризма, нужно менять кардинально. В ассоциации надеются, что внимание федеральных властей к обвалу крупных компаний на туррынке ускорит процесс изменения нормативной базы.
«Необходимость изменения закона назрела очень давно, о чем мы неоднократно заявляли и даже вносили свои предложения, но все стопорилось. Сейчас, раз Медведев дал поручение менять нормативную базу, надеюсь, что принятие решений ускорится. Потому что недостаточно просто увеличить размер фингарантий – это мера косметическая. Нужен кардинально другой подход, рынок должен стать прозрачным, – заявил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурга исполнительный директор УАТ Михаил Мальцев. – Чтобы сделать взаимоотношения туриста, турагента и туроператора прозрачными и понятными, можно все деньги, которые получает туроператор, не пускать тут же в оборот, а аккумулировать на специальных банковских счетах, чтобы не было соблазна воспользоваться этими деньгами. Тогда можно будет легко отследить, куда средства ушли: вот они перечислены по договору авиакомпании, а вот – отелю. Сегодня же в ситуации с «Лабиринтом» совершенно не ясно – где деньги? Есть где-то 1,5 миллиарда рублей, полученных от туристов. Если они есть у оператора, почему туристы сидят сутками в аэропортах разных стран без еды и воды? Если их нет, то кто виноват – оператор или его партнеры? Поэтому тут будут разбираться следователи».
Кстати, пристальный интерес Следственного комитета РФ к краху сразу нескольких компаний может впервые обернуться реальными сроками заключений для представителей крупных федеральных операторов. Ранее за решетку отправляли лишь директоров небольших турагентств, которые внаглую присваивали средства туристов. А то и оставались фактически безнаказанными: достаточно вспомнить банкротство крупных операторов «Капитал-тур» в 2010 году и «Ланта-тур» в 2012 году. Директора обеих компаний находятся на свободе и, по некоторым данным, неплохо проводят время в теплых странах. В ситуации с «Лабиринтом», возможно, будет иначе.
Напомним, о том, что операторам-банкротам «Нева» и «Лабиринт» грозят уголовные дела, стало известно накануне. В СК РФ уточняли, что из-за действий компаний пострадали десятки тысяч граждан. Те, кто оплатили туры, не смогли выехать на отдых, а те, кто уже был на отдыхе, – вернуться домой. В ходе проверки следователи пообещали изучить предполагаемые факты «незаконных финансовых операций», проведенных туркомпаниями, также оператора проверят на предмет мошенничества.
«Таких масштабов бедствия не было, возможно, поэтому в случае с «Ланта-тур» и «Капитал-тур» руководство компаний отделались условными сроками или выговорами – мол, нечего с вас взять, ступайте. Но на этот раз даже представители Ростуризма указывают на то, что со стороны руководства «Лабиринта» могли иметь место действия, которым нужно дать оценку в ходе следствия. Думаю, для таких высказываний есть основания», – сообщил «Новому Региону» один из крупных игроков туррынка России, знакомый с ситуацией.
Ссылки по теме:
Для вывоза туристов «Лабиринта» в Россию могут понадобиться спецборта МЧС >>>
Пострадавшие от туроператора «Лабиринт» штурмуют страховую компанию (ФОТО, ВИДЕО) >>>
Более тысячи уральских клиентов обанкротившегося «Лабиринта» находятся сейчас за границей / Еще несколько тысяч с путевками на более поздние даты останутся без поездки >>>
Один из крупнейших российских туроператоров «Лабиринт» объявил о банкротстве / 25 тысяч туристов остаются за рубежом, многих отказываются селить в отели >>>
Екатеринбург, Москва, Ольга Тарасова
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».