российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 22:02 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Есть чо?» – свердловских студентов проверят на наркотики Без «добровольного» теста общагу не дадут

Вступительные экзамены в вузах уже закончены, вовсю идет зачисление. Но абитуриентам предстоит еще как минимум одно испытание, прежде чем они станут студентами – тестирование на наркотики. Насколько законно проведение такого тестирования, какое наказание грозит за отказ и кто получает сведения о результатах – в материале «Нового Региона».

Закон о добровольном тестировании на наркотики учащихся школ и вузов был принят на федеральном уровне 15 мая 2013 года. Согласно ему с 5 декабря этого же года тестирование должно проводиться во всех вузах с согласия обучающихся. На первом этапе студенты должны ответить на вопросы специальной анкеты, второй этап – медосмотр и сдача необходимых анализов для выявления в организме следов запрещенных веществ. Уже через два месяца главный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн сообщил, что тотальных проверок детей и подростков не будет – достаточно 25 % учащихся.

Но практика по тестированию на наркотики появилась гораздо раньше федерального закона, в некоторых субъектах даже принимались соответствующие постановления. В Свердловской области постановление «Об организации тестирования студентов высших учебных заведений на наличие психоактивных веществ» было принято в апреле 2012 года. Тогда областное правительство «порекомендовало» ректорам ежегодно проводить тестирование и предоставлять информацию по количеству отказавшихся студентов и студентов с положительным результатом теста. «Тестирование, которое мы сейчас используем в вузах, – с признаками скрининговой методики. Оно подразумевает под собой просеивание большого количества людей через скрининговые методики, тесты. К ним относятся тесты на уровень сахара в крови, беременность, ВИЧ, наркотики… Погрешность есть, но это дает возможность провести огромное количество исследований за короткий срок. Выявленные группы риска подвергаются более детальному изучению. В течение учебного года проверяется до 160 тысяч человек – это школы, вузы, ссузы», – пояснил действующую методику проведения тестов главный внештатный нарколог Свердловской области Олег Забродин. По его словам, на сегодняшний день во всех уральских вузах проводится тестирование. Отметим, что не все это признают.

Так, например, в УрГЭУ отметили, что в вузе не выявлено проблем по наркомании и тестирование не проводится, об этом сообщила пресс-секретарь университета со ссылкой на проректора по учебной работе. Правда, по информации, размещенной на сайте УрГЭУ, здесь проверяют как минимум учащихся двух направлений – «продукты питания животного происхождения» и «технология продукции и организация общественного питания». Пресс-секретарь Горного университета сообщила, что в вузе есть даже специальный отдел по профилактике наркомании, правда, рассказать о подробностях тестирования не смогла – специалисты в отпуске. Но, по словам студентов университета, тестирование здесь проводится, и вообще, «лучше на таком образе жизни не попадаться». Кстати, несколько лет назад Горный отметился использованием ненаучных методов в тестировании – биорезонансной методике, которую в пух и прах разнес Евгений Брюн.

В УрФУ обязательно проверяют всех студентов-первокурсников, желающих заселиться в общежитие. «На голодный желудок пройти бесплатное тестирование на предмет употребления наркотиков в кабинете № 39» – указано в требованиях к заселению. «Да, это мотивация, я считаю, это правильно. Начала практику архитектурная академия, мы активно помогали. У них общежития делятся как отель со звездами. Любой первокурсник хочет в номер с двумя звездами. Проходит тестирование, получает ордер на вселение в более комфортабельные условия. Мы, я говорю не от себя, а как бы от ректора, мы договариваемся на берегу: употребляешь – живешь где-то там, в съемной квартире. Это эффективно, дополнительная мотивация», – считает Олег Забродин. Результаты тестирования при этом не разглашаются, его знают только медики, ни родителям, ни в правоохранительные органы информация не уходит – но на медицинский профилактический учет поставить могут.

При этом Забродин отметил, что студенты тестирование проходят более активно, чем школьники, отказов практически не бывает. Догадаться, почему так происходит, несложно: официально тестирование добровольное, но за отказ могут последовать своего рода санкции. «В УрФУ на Комсомольской есть своя поликлиника, студент туда приходит, проходит, получает листочек и несет его в деканат. Там написано: тест отрицательный, студент идет, заселяется. Если тестирование не проходит, на руки ничего не дают, идти не с чем в деканат», – рассказал о хитростях процедуры заселения нарколог. Интересно, что в прокуратуре с таким подходом к заселению не согласились.

«Отказывать по подобному поводу основания нет, по закону это сомнительно», – рассказала пресс-секретарь прокуратуры по Свердловской области Лидия Смирнова и уточнила, что если есть конкретные случаи – будут приняты меры реагирования. Разглашение результатов тем более противозаконно – к тому же, тестирование должно быть анонимно. «Абстрактно результаты могут направить (в правоохранительные органы, прим. – НР). Но результаты-то анонимные!» – добавила пресс-секретарь прокуратуры. Остается непонятным, как в уральском вузе федерального уровня сочетается анонимность с получением результатов на руки и предоставлением их при последующем заселении.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 12.08.14

У жителей Каквинских Печей спросят разрешения на ликвидацию поселка. / В Екатеринбурге сегодня открылось сразу три новых детских сада. / Верхнепышминцам предложили выбрать между улицей Великих Начинаний и Андреевским проспектом. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках