Больше десяти крупнейших городов Свердловской области не смогут увеличить процент НДФЛ и лишатся бюджетных дотаций. Как уже сообщалось, региональный минфин решил отказать муниципалитетам в финансовой поддержке. Взамен городам предложили оставлять себе повышенные сборы по НДФЛ. Однако выясняется, что такие сборы будут нереальны. Более того – они были заранее утверждены в законе о бюджете. Есть в этой налогово-финансовой революции и политический аспект: ее провернули без согласия местных дум.
Финансовая революция
Как уже сообщал «Новый Регион», до 15 августа свердловский минфин направит на рассмотрение городским и районным думам свою новую инициативу. Она заключается в том, чтобы муниципалитеты полностью или частично отказались от получения дотаций из бюджета Свердловской области. В обмен на это города получат право увеличивать отчисления в свои бюджеты с доходов от собранного НДФЛ. Соответствующее постановление правительства было рассмотрено с подачи минфина на заседании 12 августа. «Бюджетным законодательством предусмотрена норма замещения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) дополнительными нормативами отчислений в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц с 2010 года», – заявляли в министерстве. При этом подчеркивалось: правом согласия или отказа на новую финансовую схему обладают городские представительные органы. Именно они должны голосовать за или против отказа от бюджетных дотаций. Вот только в сроках представительные органы ограничили: принятое решение в минфин должно быть направлено в течение 10 рабочих дней с момента принятия кабмином постановления. В свою очередь принятые думами МО решения в минфине обещали рассмотреть в ходе согласительных комиссий в рамках утверждения бюджета 2015-2017 г.г.
Отметим, что сразу после принятия постановления «Новый Регион» направил в минфин запрос с тем, чтобы уточнить доли НДФЛ по конкретным муниципалитетам. Следовало понять – в обмен на какие суммы городам предлагают отказаться от дотаций и хватит ли их если не на развитие, то хотя бы на жизнь.
Все решили заранее
Ответ минфина был получен редакцией накануне. Из него следовало, что вопрос о замене дотаций на НДФЛ прорабатывался ранее – еще до принятия свежего постановления. Происходило это во время подготовки, обсуждения и принятия закона о бюджете Свердловской области на 2014 год. Но самое главное: нормативы отчислений НДФЛ, на которые может рассчитывать каждый муниципалитет, были утверждены в приложении № 17 к закону о бюджете. Т.е. еще в минувшем году, подчеркивает корреспондент «Нового Региона». Примечательно, что в бюджетном талмуде их упрятали подальше – нормативы можно найти только на 866-869 страницах закона. Там мы и разыскали сведения о допнормативах по НДФЛ для множества свердловских городов.
Приведем их ниже, подчеркивая: эти цифры утверждал минфин в законе о бюджете. Для удобства муниципалитеты распределены нами по группам:
Группа 1: 0% – Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Березовский, Первоуральск, Богданович, Верхняя Пышма, Верхняя Салда, Камышлов, Красноуфимск, Полевской, Серов, Среднеуральск.
Группа 2: 11-20% – Заречный, Рефтинский, Пелым.
Группа 3: 21-30% – Краснотурьинск, ЗАТО Лесной, Асбест, Красноуральск, Новоуральск, Ревда.
Группа 4: 31-40% – Арамиль, Кировград, Верхний Тагил, Свободный, Североуральск.
Группа 5: 41-50% – Ивдель, Нижняя Салда, Верхнее Дуброво, Нижняя Тура, Сысерть.
Группа 6: 51-60% – Кушва, Сухой Лог.
Группа 7: 65% – Невьянск.
Группа 8: 71-75% – Волчанск, Ирбит, Верх-Нейвинский.
Группа 9: 79% – Белоярский, Нижние Серги, Таборы, Байкаловский, Слободо-Туринский,
Группа 10: 82%: Алапаевск, Артемовский, Арти, Ачит, Бисерть, Верхняя Тура, Верхотурье, Гари, Горноуральский ГО, Дегтярск, Карпинск, Малышева, Махнево, Новая Ляля, Пышма, Реж, Сосьва, Староуткинск, Тавда, Талица, Тугулым, Туринский ГО, Уральский, Шаля.
Без меня меня женили
Следует отметить, что в сообщении минфина о принятом 12 августа постановлении говорилось, что замена бюджетных дотаций на НДФЛ будет производиться при согласии представительных органов местного самоуправления. Т.е. – после проведения депутатских голосований по этому вопросу. Там же указывалось, что местные думы должны рассмотреть предложение и представить свое решение в минфин в течение 10 рабочих дней – то есть до 30 августа.
Однако общеизвестно, что все муниципальные думы до конца сентября находятся на межсессионных каникулах. Очевидно, что выйти из отпусков для проведения голосования депутаты не смогут, а сделать это после – уже не успеют. В этой связи представитель минфина Арина Батурина пояснила «Новому Региону», что «представленные в течение 10 рабочих дней решения представительных органов могут выглядеть в форме проекта решения думы или в виде письма председателя представительного органа».
Ну и самое интересное. Фактически находящиеся на каникулах думы поставили перед фактом, априори отказав городам в дотационной практике. Это следует из пояснения областных финансистов. «Если решение (муниципальной думы, – прим. НР) не представлено в срок, предложения министерства финансов о замене дотаций считаются согласованными», – говорится в письме Арины Батуриной.
Впрочем, депутаты местных дум в целом не против замены дотаций на допнормативы по НДФЛ. Но только в случае, если процент отчислений в местные бюджеты действительно вырастет. Например, депутат гордумы Верхней Пышмы Игорь Файфер считает, что механизм будет эффективным для бюджета его города, в случае, если доля остающегося НДФЛ будет достигать 50%. «В этом случае мы сами будет планировать, на что нам тратить наши деньги», – говорит депутат.
Впрочем, на момент этого заявления Файфер еще не знал, что минфин Свердловской области отказал Верхней Пышме в сборе допнормативов по НДФЛ. Как уже говорилось, город включили в первую группу, где потолок по увеличению таких сборов составляет 0%.
Добавим, что не знали этого и депутаты гордумы Екатеринбурга. Они, как и верхнепышминские коллеги, тоже надеялись на сбор налога на уровне 40%. А вот насчет финансового благополучия (или будущего неблагополучия) депрессивных муниципалитетов иллюзий не питал никто. «Те города, у которых не развиты ни строительство, ни производство, в этом случае все равно не смогут свести концы с концами. А таких много – это и Невьянск, и северные города, где сейчас закрываются производства», – считает депутат ЕГД Вячеслав Вегнер.
Екатеринбург, Евгения Вирачева, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 14.08.14
«Мне уже ни ТВ не нужен, ни интернет, только чтоб отстали!» – уральцам надоел навязчивый сервис «Ростелекома». Отток клиентов не за горами. / Мексиканский ловелас, старики снова рвутся в бой и Орбакайте для детей (ВИДЕО). Кинопремьеры недели. / Полиция Екатеринбурга задержала дерзкого «человека-паука», обчищавшего квартиры. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».